Воскресная рецензия. «История дельфина – 2»: еще одна добрая сказка

«Ярославский Регион» представляет рецензию на вышедший в ярославский прокат фильм «История дельфина – 2».

Воскресная рецензия. «История дельфина – 2»: еще одна добрая сказка
614

Второй фильм о всемирно известной дельфинихе Винтер получился ничуть не хуже предыдущего, а в чем-то оказался даже глубже и интереснее.

Идею сиквела подсказала сама реальность: вторая «История дельфина», как и первый фильм, основана на реальных событиях. После смерти 40-летней дельфинихи Панамы Винтер впадает в депрессию и отказывается общаться даже со своим ближайшим другом Соером. Сотрудников морского аквариума беспокоит и то, что согласно закону дельфина нельзя содержать в одиночестве: Винтер могут увезти в другое учреждение, а это в свою очередь грозит разорением морскому госпиталю.

В центре картины, конечно же, снова дельфины. Отношения между остальными персонажами намечены лишь легкими штрихами. Этого вполне достаточно, чтобы сделать героев живыми и при этом не отвлечь внимания от основной линии. Авторам удалось избежать пошлых шаблонов и удержаться от введения в фильм отчетливой романтической линии. Впрочем, именно это смещение акцентов с человеческих отношений на историю дельфинов часть критиков и зрителей называют главным недостатком фильма.

На самом же деле история Винтер и Хоуп (Надежды) настолько живая и настоящая сама по себе, что не нуждается в масскультовых «костылях». И говорить, что это история исключительно о дельфинах, не совсем верно. В первую очередь речь здесь идет о выборе. Это фильм о невозможности легких решений, о том, что принципы не могут быть относительными и даже самая искренняя и сильная любовь к одному живому существу не дает права эгоистично использовать другое.

Моральная дилемма встает перед пятнадцатилетней Хейзел в момент, когда решается вопрос о том, отпустить ли абсолютно здоровую дельфиниху в океан или продержать ее в аквариуме еще несколько месяцев, чтобы не потерять Винтер. Девушка проходит нелегкий путь от эмоционального (и очень понятного зрителю) протеста до понимания мотивов чужого решения и осознания его правильности.

Непростая задача стоит и перед Соером, которому выпадает уникальная возможность отправиться на три месяца в морскую экспедицию. Подросток не может решиться на этот шаг – его останавливает беспокойство о судьбе Винтер и чувство ответственности за спасенного дельфина. Впрочем, здесь вмешивается сама судьба, и счастливое стечение обстоятельств избавляет Соера от тяжелого выбора.

Так что нет, это фильм не о дельфинах. Это история о людях, от чьих решений зависит их судьба, и об отношениях между людьми и животными. Как и в первом фильме, ключевым здесь становится стремление понять, почему животное ведет себя так или иначе. Это и с людьми бывает непросто – что уж говорить о дельфинах! Однако понимание необходимо. Неудивительно, что в обеих частях истории именно проникновение в причины поведения дельфина позволяет успешно решить возникающие проблемы. И этим «История дельфина» очень близка к реальной жизни.

Добавляет достоверности картине и то, что работа морского госпиталя и сцены спасения животных сняты максимально близко к реальности – об этом свидетельствуют документальные кадры, показанные в финале картины.

Смотреть в Ярославле: «Родина», «Киномакс», «Синема Стар».

Какие фильмы вышли в Ярославле на этой неделе, читайте в материале «Кинопремьеры недели».

Фото с официального сайта фильма

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4372/
кинорецензия

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость