Наталья Полянская, заместитель главврача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Большинство людей думает, что с ними этого не случится»
Вопрос, который по праву считается не просто серьезным, а очень важным – распространение ВИЧ – мы обсудили с теми, кто борется с инфекцией лицом к лицу. Насколько быстро стала распространяться инфекция по Ярославской области? Чего действительно нужно бояться, а какие истории – лишь миф о болезни? Об этом и другом порталу 76.ru рассказала заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Полянская.
– Насколько остро стоит проблема распространения ВИЧ в Ярославской области?
– В Ярославской области на 1 сентября зарегистрировано 3405 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2745 человека – жители области. За восемь месяцев года зарегистрирован рост новых случаев ВИЧ-инфекции на 65% по сравнению с этим же периодом 2015 года. При этом статистика смертей не такая пугающая – с 1994 года умерло 579 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа – 215.
За последние пять лет отмечено, что в 1,4 раза уменьшилась доля молодежи до 30 лет среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. А также выявилась другая тенденция – в 1,3 раза увеличилось число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрасте старше 40 лет. Произошло смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения. Кроме того, увеличилось число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин, все чаще заражения приходят через половые контакты.
– Проблема ВИЧ несет еще и психологический характер. Инфекция пугает своей неизвестностью. Как чаще всего случаются заражения в нашей области? Каждый ли человек должен сдать анализы на ВИЧ?
– К сожалению, заражение ВИЧ случается по причине того, что человек не подозревает о риске инфицирования. Большая часть населения думает, что с ними этого не случится. В нашем регионе заражение ВИЧ чаще происходит через незащищенные (без презерватива) половые контакты. Еще один значимый путь инфицирования – парентеральный: распространен в большей степени в молодежной среде при употреблении инъекционных наркотиков.
Учитывая современную эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией как в Российской Федерации, так и в нашей области, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», обследование на ВИЧ-инфекцию проводится как в обязательном порядке, так и добровольно. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в любом государственном учреждении здравоохранения Ярославской области, а также в ГБУЗ ЯО Центр СПИД по адресу: г. Ярославль, пр. Октября, 71. Для граждан РФ этот анализ выполняется бесплатно.
– Что самое опасное в этой болезни?
– ВИЧ-инфекция – заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующим и длительным течением. Опасность его в том, что на начальных стадиях развития болезни нет никаких специфических симптомов, человек чувствует себя здоровым длительное время (несколько лет). Иногда примерно через один-полтора месяца после заражения возможно появление симптомов, похожих на острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или грипп: может отмечаться повышение температуры тела, недомогание, боли в суставах, сыпь на коже, жидкий стул. Обычно эти симптомы проходят в течение одной-двух недель. В этот период установить диагноз ВИЧ-инфекции практически невозможно. Лабораторная диагностика позволяет выявить ВИЧ в крови человека не сразу, а через два-три месяца с момента заражения.
При этом главная опасность в том, что человек, заразившийся ВИЧ, может инфицировать других людей уже через два часа после собственного заражения.
Через год после инфицирования наступает бессимптомная стадия заболевания, которая может продолжаться до 10-12 лет. Все это время человек не подозревает о наличии болезни, чувствует себя здоровым, но является источником заражения для других людей.
Из-за особенностей развития ВИЧ-инфекции часто люди для обследования на ВИЧ и оказания медицинской помощи обращаются на поздних стадиях заболевания. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и своевременное назначение антиретровирусных препаратов (препараты, применяемые при лечении ВИЧ-инфекции) позволяют сохранить здоровье и жизнь человека.
– Вероятно, из-за незнания всех этих фактов существуют разные мифы о ВИЧ. Какие самые распространенные?
– Существует ряд мифов, в которые продолжают верить ярославцы. Например, все мы слышали версию о том, что в презервативах имеется множество маленьких отверстий, через которые может проникнуть вирус. Презерватив не может пропустить вирус, так как он не пропускает любую жидкость. Были проведены исследования, в которых участвовали пары, один из партнеров в которых был заражен ВИЧ. При использовании презервативов во время каждого полового контакта ни один из здоровых партнеров не заразился. Таким образом было доказано, что презерватив отлично защищает.
Людей пугает, что положительный анализ ВИЧ – это смертельный приговор. Но есть некоторые хронические заболевания, с которыми человек может жить всю жизнь. Например, такие недуги, как гипертония или сахарный диабет. С ними человек может жить долго, главное – вовремя принимать необходимые медикаменты и постоянно быть под контролем врачей. ВИЧ – это не что иное, как такая же хроническая инфекция. От нее невозможно избавиться, но жить с ней вполне реально.
И все-таки одним из распространенных убеждений остается уверенность, что эта опасность пролетит мимо.
– Охотно ли ярославцы проверяются на ВИЧ? Сколько людей хвачено анализом на ВИЧ в регионе?
– В последние годы увеличилось количество желающих узнать свой ВИЧ-статус. Вероятно, информационная работа по профилактике распространения ВИЧ-инфекции дает свои результаты. Люди знают о рисках заражения ВИЧ, особенностях болезни, где и как можно пройти обследование.
В 2013 году мы обследовали 180 000 человек, в 2014 году – 194 798 человек, а в 2015 – уже 218 155 человек. В этом году запланировано обследовать 20% населения области – это 254 000 человек.
– Насколько высока обеспеченность лекарствами для больных в Ярославской области?
– В нашем регионе антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции обеспечены все нуждающиеся в специфической терапии. Кроме лечения, такие препараты назначаются с целью профилактики заражения ВИЧ-инфекцией после травм, полученных при контакте с ВИЧ-позитивными гражданами, беременные ВИЧ-инфицированные женщины, дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами.
Проведение антиретровирусной (специфической) терапии больным с ВИЧ-инфекцией является профилактикой новых случаев заражения, так как получающие терапию становятся не опасными в плане инфицирования ВИЧ.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4he8/
Комментарии: