Правозащитник Александр Брод: «В Ярославской области выборы не будут вялыми и искусственными»

Известный общественник и правозащитник поделился с «Ярославским регионом» мнением о предстоящих выборах.

Правозащитник Александр Брод: «В Ярославской области выборы не будут вялыми и искусственными»

В преддверии осенних выборов губернатора области «Ярославский регион» опрашивает известных российских политологов и общественников о политической ситуации в нашей области. Сегодня своим мнением о подготовке региона к выборам и особенностях избирательной кампании поделился директор Московского бюро по правам человека, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Александр Брод, руководитель организации «Гражданский контроль», которая занимается наблюдением за выборами.

– Ярославский облизбирком на эти выборы зарегистрировал пять кандидатов. Много это или мало, как мы в этом отношении смотримся в сравнении с другими регионами?

– Если сравнивать ситуацию с другими регионами, то мне показалось, что в Ярославской области идет нормальный рабочий процесс по подготовке к дню голосования. Происходит регистрация канидатов, которые прошли муниципальный фильтр. Вчера я встречался с председателем облизбиркома, и он мне сообщил, что ни одной жалобы в избирательную комиссию пока не поступало. Есть один кандидат, которому было отказано в регистрации (кандидат от партии «Яблоко» Олег Виноградов. – Прим. авт.). Понимаю так, что руководство партии, которая его выдвигала, недовольно данным решением. Но факты – вещь неоспоримая и убойная. Кандидат в указанный срок не представил в комиссию документы, необходимые для его регистрации, и это является основанием для отказа. Я неоднократно сталкивался с тем, что раньше в некоторых регионах забраковывали подписи кандидатов, всплывала информация об их судимости или о незадекларированной недвижимости. Сейчас такое встречается гораздо реже. И главное, чтобы эти отказы не использовались политиками для манипуляций общественным мнением. Обиженные кандидаты в таких случаях иногда начинают поднимать пыль столбом, говоря, что якобы их боится и срезает власть. В Ярославской области я такого не увидел. Комиссии работают в правовом поле, обойти закон никому не удастся, и я считаю решение о недопуске кандидата обоснованным.

Есть регионы, где случился  фальстарт – началась агитационная кампания. В других субъектах РФ идет мощное давление на депутатов, чтобы не дать некоторым претендентам преодолеть муниципальный фильтр. Все это становится предметом жалоб кандидатов и их штабов в областные и региональные комисии. В Ярославской области такого пока нет, и хотелось бы, чтобы кампания прошла гладко. Есть прогнозы известных экспертов, которые предполагают, что кампания в Ярославской области будет отличаться устойчивостью, отсутствием каких-то конфликтов. Меня порадовало, что активную роль уже сейчас при наблюдении за выборами играет и Общественная палата региона, создавшая свою рабочую группу по этому вопросу.

– За ходом выборов будут следить наблюдатели от партий, от кандидатов. Недавно о создании рабочей группы по наблюдению за выборами сообщила местная Общественная палата. Не много ли контроля со стороны общественных организаций за выборами?

– Контроля много быть не может. У нас институт выборов сравнительно молодой, он проходит свое становление методом проб и ошибок. Он пока еще далек от совершенства. В свое время, я считаю, был сделан ошибочный шаг, когда отменили прямые выборы глав субъектов РФ. Сейчас их вернули. Но теперь меняется принцип выборности глав муниципальных образований. Уходит система прямых выборов, что очень плохо. Граждане должны сами избирать и отслеживать работу своего избранника.

Мы за 25 лет прошли периоды серьезных фальсификаций, использования администартивного ресурса и подкупов. Да и сейчас выборы у нас неидеальные. Чем больше будет контроля, тем больше будет прозрачности. Сейчас на каждом протоколе появятся QR-коды, их невозможно сфальсифицировать, они все на учете. Также создана единая база избирателей, изменится порядок нахождения наблюдателей. Делается многое для прозрачности выборов.

– Как вы оцениваете шансы нынешнего врио губернатора Дмитрия Миронова переизбраться на следующий срок, и какие шансы у его оппонентов? Как они будут себя вести в ходе выборов?

– Наша задача – отстраниться от персоналий. Мы никого не лоббируем, для нас все участники одинаковы и хороши. Считаю, что побеждать должны сильнейшие. Все просто. Кто популярен – за того проголосуют, и он победит. Мы смотрим не за тем, чтобы кто-то там победил, мы никому не подыгрываем. Мы смотрим за чистотой процедур, чтобы каждый кандидат имел равные возможности встречаться с избирателями, имел доступ к СМИ. Чтобы кандидатам не вставляли палки в колеса.

В Ярославской области выборы не будут вялыми и искусственными. Они будут конкурентными, и это хорошо. А кто победит, мы узнаем 10 – 11 сентября.

– Предвыборная кампания, можно сказать, уже началась. Как, по вашему мнению, она проходит и будет проходить?

– Пока сложно понять, ведь прошло совсем немного времени. Я чисто внешне по городу не увидел пока каких-то признаков предвыборной кампании, но это нормально, ведь еще до выборов далеко. Пока период активной агитации еще не начался. Всему свое время. Я думаю, в августе и начале сентября вы увидите большое количество листовок, агитации и других видимых признаков приближающихся выборов. Пока большого шума, скандалов, конфликтных ситуаций я в регионе не вижу. Постепенно возрастает число материалов по избирательной тематике в СМИ, идет обсуждение хода кампании, публикуются мнения экспертов, но большой тревоги ваш регион у меня не вызывает.

– Как вы можете прокомментировать тот факт, что парламентская партия «Справедливая Россия» не стала выдвигать своего кандидата, да и кандидат от «Яблока» не будет участвовать в выборах из-за несданных документов?

– Ничего критического в этом нет. Видимо, у партии нет какого-то сильного узнаваемого представителя здесь. С другой стороны, хорошо представлены кандидаты от коммунистических партий. Мне кажется, муниципальные выборы в Ярославле, Ростове и Угличе будут более конкурентными, чем выборы губернатора. Людей сейчас мало волнует большая политика, им ближе повседневные и насущные заботы. Деятельность депутатов для них может быть даже важнее, чем высокая областная политика.

– Какую явку вы примерно ожидаете? Как, по-вашему,  выборы губернатора подстегнут явку на муниципальных выборах или наоборот?

– Есть разные прогнозы. На местных выборах эксперты прогнозируют явку в районе 40 – 50%. Я тоже думаю, что все будет крутиться вокруг этих цифр. Для нас самое главное – не процент, а чтобы явка искусственно не завышалась. Чтобы не было подкупа, не было каруселей. Будем следить прежде всего не за количественными, а за качественными показателями.

– Какие плюсы и минусы есть у канидадатов в губернаторы. Чем примечательны наши выборы на федеральном уровне? Как их видят из Москвы?

– Пока никаких характеристик кандидатам я давать не буду. Я не знаю на 100% о них, но в будущем мы будем встречаться с их штабами. Наша организация прежде всего работает с избиркомом, с Общественной палатой, с департаментом общественных связей. Мы равноудалены от всех кандидатов.

Что касается региона, то у меня сложилось впечатление, что за последние пять лет здесь не было какого-то прорыва. Не было креативных проектов в экономике в отличие от сферы культуры. Ярославль очень богат в этом плане. Но что касается экономики, то очень бы хотелось, чтобы регион стал в этом плане более устойчивым. Я в свое время интересовался, как проявлял себя здесь Борис Немцов. Мне говорили, что он оживил местную общественную жизнь. Занимался вопросами транспорта и благоустройства. Нужно больше таких активных ярких политиков и из местных кадров. Ничего страшного, если будут работать и приезжие. Хотелось бы оживления политического ландшафта, ведь это сыграет только в плюс всему региону.

– Был период, когда эксперты называли Ярославль не иначе как «столица российской демократии», да и сейчас в интервью они часто упоминают рядом с названием города слово «демократия». Встречалось ли вам такое понятие? Согласны ли вы с ним?

– Выборы в Ярославской области всегда проходят очень активно, конкурентно. Об этом говорит и то, что оппозиционные партии здесь очень активны. Во многих регионах тот же «ПАРНАС» или «Яблоко» или умерли, или находятся в полуживом и сонном состоянии. Здесь они активны и видны. Возможно, в этом свою роль играет близость к Москве и постоянные приезды федеральных политиков и общественных деятелей. Такие приезды, наверное, идут на пользу региону, будоражат местную общественность.

Возможно, у ярославцев еще сказывается исторический дух. Что-то такое заложено в генах у местных жителей.

Фото с сайта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4o5z/
Ярославльвыборыполитика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость