За 11 суток по Золотому кольцу. Знаменитый ультрамарафонец рассказал о своем экстремальном забеге
Из забега по «золотым» городам вернулся передовик национального бегового движения москвич Дмитрий Ерохин.
За 11 суток с небольшим обернулся Ерохин – как раз успел к юбилею туристического маршрута «Золотое кольцо».
– Дмитрий, вы стали первооткрывателем бегового «золотого» маршрута и сейчас активно пропагандируете его среди своих коллег‑супермарафонцев. Насколько легко будет вашим последователям побить ваш результат и установить новый рекорд трассы?
– Я бежал в среднем по 70 километров в сутки с расчетом на ночевку в другом городе. Такая дистанция – хороший результат любительского уровня. Выше 80 километров бежит только мировая элита. И по самой нижней планке элитного результата я планирую «пройти» этим летом. Мой результат – 11 суток 2 часа и 25 минут, теперь хочу его сократить как минимум на сутки.
– В каком месяце будете обновлять рекорд?
– Где‑то с мая по сентябрь, еще не определился. Сейчас я бежал в конце бегового сезона, и форма уже не та. Хочу подготовиться основательнее и не попасть на холода.
– Перед забегом на вашей пресс‑конференции в Ярославле прозвучала мысль: «Этот ультрамарафон – хороший тест для нашей туристической инфраструктуры».
– Да, это действительно качественный индикатор туристической инфраструктуры – способность обслужить спортсмена‑экстремала. Бегуну‑марафонцу достаточно той же элементарной бани, но чтобы была. В одном месте мне выделили целую купель, но какого‑то сверхэффекта для здоровья я не заметил. Критическим было качество пищи. Для спортсмена ведь как? Пусть это простое пюре, но из настоящего картофеля, с коровьим молоком, с плиты, оно стократ вкуснее и лучше кулинарных изысков неясного происхождения.
– Не приглянулась, значит, вам наша пищевая экзотика?
– Почему же! С удовольствием вспоминаю щучьи котлеты из Ростова Великого. Жалею, что не удалось попробовать селедку в Переславле‑Залесском. В целом качество пищи городов Золотого кольца оцениваю очень высоко.
– А принимали‑то как?
– Очень радушно. Специально для меня задерживали поваров – сложно ведь прибежать ко времени. Особенно беспокоились обо мне в Ногинске – там заранее пытались узнать особенности моего питания. Конечно, для меня есть свои ограничения – на сале не побежишь. Но мой зарок – есть обычную русскую еду: и пельмени даже, и борщ.
– С ресторанами заранее договаривались?
– Питанием, привалом занималось некоммерческое партнерство «Золотое кольцо». Его команда очень помогла мне на дистанции.
– В пути всякое случается. Вам машины не мешали?
– Бежал я по обочинам, с машинами не конкурировал.
– Подвезти никто не пытался?
– Легковушкам до меня дела не было, люди привыкли к беговым акциям. А вот дальнобойщики сигналили – в поддержку. У них же рации, свои форумы, чрезвычайно развитая информационная сеть: они в курсе всякой необычности.
– В городах никто не приставал – откуда сбежал, кого догоняешь?
– Лет 7 – 8 назад такое еще и могло быть, сейчас все к бегунам привычны. Особенно хорошо на массовое понимание повлияли забеги «Бегом по Золотому кольцу». Все теперь знают – зачем и почему. Селфи с бегунами делают.
– Вам в компанию никто не напрашивался?
– Бежать? Постоянно. В основном в городах. А кто‑то и между городами меня сопровождал. Так познакомился с Андреем Гребенщиковым – из Костромы бегун, он принципиально «пробегивал» половину моей дистанции. Артем Некрасов из Тульской области приехал меня поддержать. Много новых друзей мне Золотое кольцо дало.
– Говорят, в других городах вам в поддержку устраивали «виртуальные забеги»?
– Да, кто приехать не смог, у себя в городах по 7 километров бегали. Теперь будем их награждать футболками и медалями. И еще около 140 тысяч человек наблюдали за маршрутом через международные социальные сети.
– Рекорд уже зафиксировали?
– Этим я сейчас занимаюсь. Да и не в рекорде дело! Хочу выработать понятную схему фиксации результата. Чтобы после меня спортсмены знали, какие документы собирать и к кому на Золотом кольце обращаться. Все‑таки моя основная задача – это популяризация беговых маршрутов. Чтобы было кому потом рекорды ставить.
– Профессионалы супермарафона обычно берут в дорогу целую команду профессионалов. У вас был свой эскорт?
– Видел, как бегают американские ультрамарафонцы: 100 – 110 километров в сутки у них норма. На привале даже сил шнурки развязать им не хватает. Спортсмен валится от усталости на носилки, и там, как на пит-стопе, его берет в оборот команда из 6 – 8 человек, они его на фургончике сопровождают. Качественный массаж дает силы на дополнительные пять километров пути. Внимание диетолога – еще пятерку. Хороший повар удваивает бонусы своим меню. Конечно, есть у них и врач, и ставка водителя, два‑три человека на подхвате. У нас за простенький массаж берут две тысячи рублей, а чтобы человек за тобой по кочкам трясся – так это совсем другие деньги. Потому и нет у меня никакого кортежа.
Чем Бог пошлет в дороге, тем и живу. Будет банька – считайте, как с массажа бонус получил. В парилке колени хорошо восстанавливаются. Увы, не везде они, баньки, есть. В Ярославле, помню, парился, в Ногинске. Простая услуга – а какой верный признак развитой инфраструктуры!
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4rtd/
Комментарии: