Нырять или не нырять. Крещение отпразднуют при действующем запрете выхода на лед
В Ярославской области готовятся к православному празднику.
19 января верующие ярославцы будут отмечать Крещение Господня.
Зимнее половодье и ледоход
К предстоящему празднику ярославские силовики готовятся с особой тщательностью. Причина – сложная гидрологическая обстановка.
Из-за теплой зимы увеличился боковой приток в водоемы Ярославской области. На Рыбинском и Угличском водохранилищах вынуждены были увеличить сброс воды до 2,5 тысячи кубических метров в секунду. Это позволило сохранить уровень воды в водохранилище, а вот уровень Волги поднялся. По последним данным по балтийской системе, в районе Рыбинска он равен 88,68 метра, а в Ярославле – 86 метрам.
– Ситуация непростая. На сегодняшний день
Лед на реках Ярославской области встать до конца тоже не смог. Буквально накануне жителям Рыбинска удалось
В связи с этим на сегодняшний день во всех районах региона действует запрет выхода на лед. Исключение сделано только для Пошехонья, где на реке Согоже толщина льда равна 40 сантиметрам, а на участке водохранилища составляет почти 30 сантиметров.
С местами проведения массовых купаний почти определились
– В этом году мы планируем оборудовать и организовать 45 мест для купаний на Крещение в регионе, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Виктор Полтавский. – В Ярославле будет организовано пять мест, а в Рыбинском районе – два.
Окончательно список мест для совершения обряда омовения на Крещение будет утвержден 17 января во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. После этого начнется работа по выпиливанию иорданей во льду. Пока известно, что на открытых водоемах иордани решено прорубать ближе к берегу, где ледяной покров толще.
Так, например, в Рыбинске иордань оборудуют в микрорайоне Переборы в районе спасательной станции.
Как рассказал Виктор Полтавский, иордань будет глубиной не более полутора метров. По традиции она будет оборудована двумя лестницами с перилами для входа и выхода. Кроме того, для решивших совершить обряд установят пункты обогрева и питания, туалет.
На сутки сотрудники силовых структур будут приведены в повышенную боевую готовность. Следить за порядком на местах предстоит спасателям, полицейским, бойцам Росгвардии и врачам скорой помощи. А на Волге в течение суток на катере на воздушной подушке предстоит дежурить маневренной группе.
К месту омовения желающих будут пропускать группами по несколько человек, чтобы обеспечить безопасность людей.
В прорубь не обязательно
Впрочем, сами священнослужители напоминают, что православный праздник Крещения Господня не в том, чтобы окунуться в прорубь.
– Как любое другое важное событие церковного года, Крещение – праздник, который проходит в храме. Человек, который желает как-то обновить свои отношения с Богом, должен осуществить это в своей внутренней жизни. Вопросы исповеди и причастия должны быть решены однозначным образом. Если есть у человека дополнительное желание к аскетическому труду и подвигу, то в таком случае он может войти и в освященные иорданские купели. Но центральным моментом праздника это в общем-то не является, – рассказал иерей Александр Сатомский.
– Никакая работа в каком-либо труде и производстве не приближает и не отлучает человека от Бога. Соответственно, будучи чиновником, пожарным и кем угодно, человек может и должен свои отношения с Богом осуществлять. Другой важный момент, что они ни в коем случае не выстраиваются директивно, – ответил Александр Сатомский.
Между тем в Крещение Господне праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Ярославской области, которых более 100. Однако в одних церквях службы пройдут ночью, а в других – утром. С полным расписанием можно ознакомиться на сайтах благочиний. Отметим, что митрополит Ярославский и Ростовский по традиции проведет службу в Свято-Введенском Толгском монастыре.
Справка
Все же тех, кто решится в Крещение окунуться в прорубь, просят соблюдать нехитрые правила:
• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
• Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
• Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячий чай из предварительно подготовленного термоса до и после купания.
• Не выходите на лед большими группами, так как толщина льда в этом году оставляет желать лучшего и не исключена возможность проседания льда под тяжестью множества людей, а также проваливание под лед.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4sui/
Комментарии: