Церковь посоветовала не устраивать флешмоб из купаний в проруби на Крещение
По словам пресс-секретаря епархии, окунаться, конечно, можно, но необязательно.
Крещение Господне, или Богоявление – один из главных праздников православного церковного года. Он завершает 19 января радостную пору Святок, которые начинаются сразу после Рождества Христова.
– Праздник Крещения Господня принципиально важен, поскольку он знаменует выход Иисуса Христа на общественное служение, которое продлилось три года, до конца его земной жизни, – рассказал пресс-секретарь Ярославской епархии, иерей Александр Сатомский. – Поэтому Богоявление – день, сравнимый по значимости с праздниками Рождества, Преображения Господня и днями Страстной седмицы. То есть для христианина это один из самых важных дней в году, поэтому встретить и провести его нужно соответствующим образом.Это значит, что центральное событие праздника – вовсе не купание в проруби, а участие в литургии, где можно исповедаться и причаститься. Тем более что пост накануне причастия вместо традиционных трех сокращается до одного дня – 18 января. Во всех действующих православных храмах Ярославской митрополии вечером 18 января, в Крещенский сочельник, состоится вечерняя праздничная служба – Всенощное бдение, а утром 19 января – Божественная литургия, посвященная празднику Богоявления. В некоторых храмах и монастырях, например, в Толгском Свято-Введенском женском монастыре, первая Божественная литургия начнется уже в полночь, а после нее состоится чин Великого освящения воды на Волге.
– Особая благочестивая традиция – освящение воды, – подтвердил отец Александр. – Чин Великого освящения воды обычно проводится и за богослужением навечерия в Крещенский сочельник, и за праздничной литургией. Призывается благодать Святого Духа, и вода становится святой, исполненной благодати. Вода Богоявления – особая, отличная даже от святой воды, которая освящается в другие дни церковного года. Более того, мнение, что в день Крещения Господня святой становится вся вода на земле, даже вода из-под крана, тоже небеспочвенно. Если человек не имеет никакой возможности пойти в этот день в храм, то по вере его даже водопроводная вода станет крещенской. В советское время люди в полночь 19 января шли к любым источникам воды и набирали ее – и по вере их Господь наделял эту воду особыми свойствами. Но сейчас, если для похода в храм нет никаких препятствий, конечно, не стоит использовать воду из-под крана в качестве крещенской.
Также традиционно считается, что чудесные свойства крещенской воды в иордани, над которой иерей проводит чин освящения, сохраняются в течение так называемых церковных суток – с момента освящения вечером 18 января и до 17 часов 19 января, когда по традиции начинается вечерняя служба в храмах.Важно также понимать, что русская традиция освящения прорубей на реках, прудах и озерах – крещенских иорданей, вхождение и погружение в них подобно Христу в нашем климате – это дань традиции, но отнюдь не способ «смыть все грехи».
– Несмотря на все свои благодатные свойства, крещенская вода не обладает способностью «смывать грехи» с души человека, – подчеркнул иерей Александр Сатомский. – Это возможно лишь посредством таинства исповеди, покаяния. А окунаться, конечно, можно, но необязательно – это действительно пусть небольшой, но все-таки аскетический подвиг во славу Божию.
Кстати, теплая зима в наших краях внесла свои коррективы. В 2018-м официальных, по всем правилам обустроенных прорубей-иорданей, по предварительным данным регионального управления МЧС, будет меньше, чем обычно – всего 45.
– Не будут организованы иордани для крещенских купаний на отдельных водоемах в Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Пошехонском, Тутаевском и Любимском муниципальных районах, – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Виктор Полтавский.
Так, в Рыбинском районе не будет проруби на реке Волге в селе Глебово, в Гаврилов-Ямском районе – на реке Лахости у одноименного села, в Пошехонском – в селе Вощиково на реке Еге под мостом, в Тутаевском – на реке Урдоме в селе Белятино и на пруду близ Успенского храма в деревне Ваулово. В этом году не окажется иорданей на трех привычных точках в Любимском районе – в самом Любиме на реке Уче, у Спасо-Введенского храма, на реке Обноре в районе деревни Павловка и на Сурском озере у Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря, в районе деревни Слобода. Объясняется это тем, что толщина льда на некоторых водоемах Ярославской области в этом году недостаточна для проведения крещенских купаний. По правилам безопасности вокруг каждой проруби толщина льда должна быть не менее 25 см, площадь иордани – не менее трех метров в длину и ширину, глубина – не менее полутора метров. Из-за теплой погоды обеспечить такие требования довольно затруднительно. Напоминаем, что погружаться в прорубь можно только в специально оборудованных местах, где будут дежурить специалисты.Для совершеннолетнего человека участие в купании должно быть собственным решением, дети допускаются только в сопровождении законных представителей, под их ответственность. В любом случае после троекратного погружения в холодную воду крещенской купели медики рекомендуют пройти в теплое помещение, переодеться в сухое белье, выпить горячего чая.
– Накануне праздника специалисты МЧС, ГИМС совместно с представителями Роспотребнадзора проверят каждую официально обустроенную прорубь, возьмут пробы воды, – говорит Виктор Полтавский. – Каждая иордань оборудуется местами для переодевания, будет установлено освещение. Рядом организуется дежурство сотрудников МЧС, спасательных формирований, Росгвардии, полиции, специалистов скорой помощи и подразделений «Медицины катастроф».
Как и в прошлом году, будет применена специальная техника для досмотра – помимо иных запрещенных предметов нельзя приносить с собой к месту омовения алкоголь.
Ну а для всех, кто решится окунуться в иордань, есть и хорошие новости: крещенских морозов в этом году не ожидается, как и оттепели. Температура воздуха будет комфортной: от -10 до -8 градусов.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4swm/
Комментарии: