В Ярославской области могут построить станцию по превращению свалочного газа в электроэнергию
Достигнуты договоренности между Республикой Беларусь и Ярославской областью о взаимодействии в сфере переработки отходов.
Представители ведущих предприятий обсудили перспективы внедрения современных европейских технологий по утилизации мусора в регионе. Стороны договаривались о строительстве полигонов с газопоршневыми электростанциями, в которых при сжигании сжигая свалочного газа будет вырабатываться электроэнергия.
– Технология, о которой идет речь, предельная проста: выделяется участок для организации на нем нового полигона, огораживается, снимается плодородный слой земли, роется котлован, – рассказал участник состоявшейся на этой неделе бизнес-миссии в Республику Беларусь, гендиректор ООО «Компания «Дизель» Андрей Шепеляев. – Котлован выстилается специальной водонепроницаемой мембраной. Затем идет засыпка мусора. Процесс происходит послойно. Через пять метров предусмотрены выравнивание и посыпание песком. В процессе устанавливаются так называемые риголы, или трубы, через которые впоследствии сможет выходить свалочный газ метан. Он аккумулируется, проходит систему фильтрации и сжигается. То есть утилизация мусора происходит путем выработки электроэнергии. Это самый эффективный и распространенный вариант работы с отходами в большинстве цивилизованных стран. Дегазацией промышленных объектов, полигонов и свалок занимаются многие европейские государства. Это абсолютно чистая и зеленая технология.
По словам Андрея Шепеляева, во время визита состоялся визит на минский полигон «Тростенецкий». Там уже несколько лет применяется эта технология. Здесь участникам рассказали об организации процесса, и как его можно внедрить на новых полигонах и на уже существующих.
– Самое главное, есть технологии и варианты их применения. Белорусская компания «Энека» подтвердила свою готовность взаимодействовать с нами по проектированию таких объектов. Наши предприятия также владеют необходимыми наработками и производственными мощностями для работы в этом направлении, – добавил Андрей Шепеляев.
Компания «Дизель» обладает технологиями проектирования и производства установок для фильтрации газа и его сжигания. Сейчас уже есть разработки. Ярославский моторный завод со своей стороны готов поставлять двигатели для этих установок.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4v91/
Комментарии: