Право на права. На что чаще всего жалуются ярославцы омбудсмену
Пять лет Сергей Бабуркин стоит на страже прав и свобод в статусе Уполномоченного по правам человека в нашем регионе, и пятый год растет число обращений к нему – 2212 в этом году против 1805 в прошлом. По всем ним проведено более 2000 проверок и 107 инспекционных выездов – в закрытые больницы, тюрьмы, социальные учреждения и подобные места, без посещения которых в проблеме не разберешься.
57% обращений в аппарат поступило из Ярославля. На втором месте – Рыбинск (10,8%), на третьем – Тутаевский район (6,1%).Больше всего омбудсмену жаловались на местные власти – 15,5% обращений, на управление Федеральной службы исполнения наказаний поступило 15% жалоб – в основном на условия содержания в местах лишения свободы.
Из всех жалоб 24% касалось прав на жилье, 18,6% – социального обеспечения.
Как отметил омбудсмен, среди жалоб, связанных с жильем, преобладают проблемы обманутых дольщиков, низкого качества жилья в новостройках. А еще есть нарекания по соцобеспечению – некоторые граждане так и не дождались обещанных путевок в санатории.
0,5% жалоб касалось нарушения прав на получение информации, но про них рассказали отдельно. Так, заключенные ярославской колонии просили разрешить им поставить в камеру телевизор. Один из осужденных пожаловался на то, что к нему перестала поступать The Moscow Times, которую он выписывал (с 2017 года газета прекратила выпуск печатной версии).
Заметную долю обращений к уполномоченному по правам человека (по 7%) составили споры физических лиц или коммерческих организаций, разбор которых, на первый взгляд, не входит в задачи омбудсмена. Но это как посмотреть. Как заметил Сергей Александрович, их он все равно брал в работу: «Пусть сосед с соседом спорят, но ведь и полиция, и местная администрация должны на них адекватно реагировать, а это – уже темы для уполномоченного».
Также в потоке обращений легко заметны изъяны работы государственной машины: ведь государство – продолжение нас самих. Так, в сельских районах участились жалобы на скотину, которая своим «благородным» ароматом мешает размеренному быту простых дачников. Двор с живностью нередко становится раздражающим фактором для всего СНТ. Уклад изменился, а законы еще не подоспели, вот местные власти и разводят руками.
– Разные есть представления, чем должен заниматься уполномоченный по правам человека, – говорит Сергей Бабуркин. – Вообще функции уполномоченного и его задачи определены законом. А там есть такие формулировки, как «содействие соблюдению прав и свобод человека в Ярославской области, их восстановление, если эти права нарушены». А еще – подготовка предложений по совершенствованию механизма защиты прав и свобод человека, правовому просвещение и т.д. Задач много, а еще важно выстраивать связи с коллегами в других регионах.
– У уполномоченных по правам человека в нашей стране нет вертикали, – поясняет Бабуркин. – Есть уполномоченный Российской Федерации – в данный момент это Татьяна Москалькова, но региональные уполномоченные не подчинены федеральному. Нет подчиненности и нет управления, поэтому для нас важны горизонтальные связи.
Координация усилий позволяет омбудсменам влиять на законы целой страны. Так, за весь прошлый год от одного лишь Сергея Бабуркина поступило 18 предложений о совершенствовании системных механизмов защиты прав и свобод граждан. Все они взяты в работу Государственной Думой и иными ответственными структурами.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4vfw/
Комментарии: