Чтобы не грянул гром. Глава департамента региональной безопасности – о борьбе с терроризмом в Ярославской области
Террористические акты, которые произошли в России и за рубежом за последние годы, стали настоящей трагедией для сотен людей. Ярославль эта чаша, к счастью, миновала: город не сотрясали взрывы, мы не искали фамилии родных и друзей
в списках погибших и раненых.
По данным ФСБ, преступники готовили теракты в нескольких российских регионах, указания они получали из-за границы при помощи закрытых сообществ мессенджера Telegram. Силовики изъяли оружие и самодельные взрывные устройства. Так что расслабляться ярославцам ни в коем случае не стоит – опасность сохраняется и в мирное время. Откуда может прийти беда? И почему лучше несколько раз подумать, прежде чем зарегистрировать в своей квартире пусть и внушающего доверие, но малознакомого молодого человека? Об этом мы поговорили с руководителем аппарата антитеррористической комиссии (АТК), директором департамента региональной безопасности Михаилом Соловьевым.
– Михаил Николаевич, прямой вопрос – для ярославцев существует угроза терактов?
– Анализ информации, которая поступает в аппарат АТК, говорит о том, что в Ярославской области сохраняется актуальность угроз, исходящих от международных террористических организаций и причастных к ним иностранных террористов-боевиков. Опасны и некоторые российские граждане, принимавшие участие в вооруженных конфликтах за рубежом.
– Контроль на границе довольно серьезный, так как же террористам удается проникать в страну и довольно долго здесь жить, готовя теракт?
– Иностранные боевики чаще всего попадают в Россию по каналам миграции. Здесь они, если судить по материалам уголовных дел, возбужденных по статьям террористической направленности, снимают комнаты или квартиры. Так что все-таки гражданам лучше проявлять бдительность. Вовремя реагировать, если у соседей происходит что-то необычное.
– Получается, чтобы вовремя выявить потенциального подрывника, нужно тщательно отслеживать местонахождение всех мигрантов, выявлять тех, кто незаконно проник к нам в страну. Проводится ли такая работа и каковы успехи?
– Конечно, такая работа идет. В 2017 году в Ярославской области в рамках мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства управлением по вопросам миграции регионального УМВД было обследовано 10537 объектов. В их числе 294 стройки, 35 промышленных и 23 сельскохозяйственных предприятия, 122 торговые точки, 8 объектов бытового обслуживания. Кроме того, под контроль попало более 4,5 тысячи объектов жилого сектора и мест компактного проживания иностранных граждан.
Рейды прошли в 155 общежитиях, 228 гостиницах, проверено почти 5 тысяч квартир. В итоге в прошлом году в рамках нарушения миграционного законодательства было составлено чуть более 16 тысяч административных протоколов, в том числе около 5,5 тысячи – по выявленным правонарушениям в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ.
– Еще немного статистики: уменьшилось ли количество правонарушений в сфере миграционного учета? В каком районе нашей области больше всего нарушений?
– По сравнению с 2016 годом – уменьшилось, причем сразу по многим статьям Административного кодекса. Например, если в 2016-м было зафиксировано 2564 нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда в Россию или режима пребывания в стране, то в 2017-м – 2413. По ст. 18.10 («Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ») в 2016 году было 640 административных дел, в 2017-м – 559. И так, как я уже говорил, по многим показателям.
Самое большое число правонарушений выявлено в Рыбинском районе – 2317, на втором месте – Фрунзенский район Ярославля, на третьем – Дзержинский. Немало мигрантов, которые так или иначе нарушили российское законодательство, в Ростовском муниципальном районе и Заволжском районе областного центра.
Самые спокойные в этом плане Первомайский, Большесельский, Брейтовский районы.
– Не всегда все ограничивается административными делами. Возбуждались ли уголовные дела в сфере миграционного законодательства?
– Да, в прошлом году было возбуждено 226 уголовных дел в сфере незаконной миграции, в том числе 70 – по статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства и 140 – по статье 322.3 УК РФ по фактам фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания.
Если вспомнить начало нашего разговора о том, что чаще всего террористы снимают жилье, это может иметь неприятные последствия, в том числе и для самих хозяев квартир.
– Сейчас для иностранцев, желающих получить вид на жительство или патент на работу в России, обязательна дактилоскопия – сдача отпечатков пальцев. Насколько эта процедура помогает работе спецслужб?
– Раньше эта мера не была обязательной, но несколько лет назад, после того как участились попытки въезда в страну иностранцев под другим именем после депортации или нарушений закона, дактилоскопию сделали обязательной. Но только в том случае, если нужно оформлять патент, разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство. В остальных случаях сдача отпечатков пальцев не требуется. Стоит принять к сведению, что в 2016 году МВД выступило с инициативой ввести дактилоскопию обязательной для всех въезжающих в Россию, но такого законопроекта пока нет.
В прошлом году в Ярославской области отпечатки пальцев сдали более 12 тысяч человек – и выяснилось, что около 500 из них незаконно трудились в стране, а 417 – нелегально находились на территории РФ.
– Вернемся к проблеме терроризма. Периодически в Ярославле проходят антитеррористические учения. Зачем они?
– Летом прошлого года к нам в город приезжали специалисты из антитеррористических центров и спецслужб России, Казахстана и Киргизии. В середине апреля прошла операция «Метель-2018», где спецслужбы отрабатывали мероприятия по пресечению терактов в местах массового скопления людей. Это необходимо, чтобы на практике отработать порядок действий, отладить межведомственное взаимодействие.
И здесь хотел бы еще раз обратить внимание жителей региона, что они тоже должны быть психологически готовы к действиям в опасных и экстремальных случаях, проявлять бдительность в местах массового пребывания людей, особенно к оставленным без присмотра предметам, изучать пути эвакуации, обсуждать с детьми правила общения с незнакомыми людьми.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4vx2/
Комментарии: