Сам себе ревизорро. На какие проблемы жалуются ярославцы на интерактивном портале

Портал работает уже восемь месяцев.

Вот уже восемь месяцев под эгидой проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе!» работает одноименный интерактивный портал. Здесь в разделе «Делаем вместе» люди жалуются, что где не так с городской средой,
а власть – исправляет.

За это время ресурс успел перерасти чисто ярославский масштаб. Теперь он собирает жалобы со всех районов. Рассматриваются сигналы о работе больниц, МФЦ, общественного транспорта, по уборке территорий и вывозу мусора, ЖКХ, дворам, текущему ремонту – 23 позиции.

Количество обращений стабилизировалось на отметке в две сотни в месяц по региону. У портала даже появились свои постоянные авторы со стажем в несколько десятков заявок. В лидерах – Анатолий Кмитович. Он «пришел» на портал с аналогичного проекта под названием «Злобный гражданин». Новый привлек Кмитовича тем, что запросы на портале рассматриваются оперативно, качественно и в срок, вполне официально – ведь делала его сама власть.

С такими мыслями Анатолий оформил свою первую жалобу – его волновал вопрос освещения подземного перехода на площади Юности – и не обманулся. Теперь на вечерней прогулке он регулярно высматривает – чем еще можно занять коммунальщиков.

– Для своей ниши портал очень эффективен, – считает Анатолий Кмитович. – Если нужен текущий ремонт, лучше его инструмента не найти. А вот если требуется не лампу банальную поменять, а фонарь новый поставить, то в этом случае следует воспользоваться другими ресурсами.

За объяснением этой, казалось бы, неуловимой разницы редакция «Северного края» обратилась к представителям наиболее отлаженного сегмента портала – города Ярославля: после обработки модераторами сайта заявку спускают вниз, к муниципалам. И на их уровне уже можно говорить о быстроте реакции и результатах. Контролем за работой с обращениями, поступившими с портала, занимается управление делопроизводства мэрии Ярославля.

– Сообщения квалифицируются как благодарности, проблемы и предложения, – поясняет начальник управления делопроизводства мэрии г. Ярославля Лилия Корнакова. – В чем отличие? Не каждую проблему мы можем решить за 10 дней. Удовлетворение просьбы о новой детской площадке, установке новых фонарей освещения, строительстве подъездных путей, ямочном ремонте требует значительных финансовых средств. Такие обращения квалифицируются как «предложения». Если заявитель квалифицирует их как «проблему», мы обращаемся к модератору интернет-портала. Тот связывается с заявителем и объясняет ситуацию. «Предложения» выполняются в более длительные сроки либо учитываются при планировании на последующие годы.

В «проблемах» остается все то, что связано со штатной работой муниципальных учреждений, управляющих организаций, контрактными обязательствами подрядчиков. Например, уборка мусора – на нее приходится половина всех жалоб. Споро идет замена плафонов и ламп на фонарях, мелкий ремонт на детских площадках. Оперативно могут демонтировать опасный поломанный турник или качели. В три дня стараются решить вопросы с открытыми люками и чердаками – вообще все, что касается безопасности, устраняется в кратчайшие сроки.

Удивительно, но треть всех сигналов от граждан относится к графику движения общественного транспорта.

Конечно, качество решения проблем целиком зависит от исполнителя. После сортировки обращения могут уйти непосредственно в департамент городского хозяйства, а могут и в районную администрацию – причем трудно определить заранее, куда и что. Беседка, детский городок могут стоять на дворовой территории – тогда ими займется район, а если находятся на муниципальной земле, то департамент. Контроль за исполнителем осуществляют одновременно управление делопроизводства и контрольная служба мэрии. Обе структуры работают только с фотофиксацией, такие фотографии вывешивают на портале. Если визуализация смысла не имеет, например, как в случае с горячей водой, – составляют акты. И, конечно, главным ревизором всего этого труда является заявитель – только он может своей проблеме поставить статус «решено». Выполненные заявки муниципалы мониторят на предмет комментариев – если они негативные, если ошибки исполнителя обнаружились спустя время, то проблему снова берут в работу.

Печальным курьезом являются случаи, когда исполнитель честно выполнил свою работу: засыпал яму, починил фонарь, исправил турник – но не тот, который хотелось бы заявителю. Ведь в округе таких ям-фонарей-турников, требующих ремонта, может быть не один, а с десяток! Потому в мэрии города Ярославля просят делать геопривязку к сообщению. Координаты, вплоть до сантиметра, можно узнать на любом смартфоне.

– Для своей ниши портал очень эффективен, – считает Анатолий Кмитович. – Если нужен текущий ремонт, лучше его инструмента не найти. А вот если требуется не лампу банальную поменять, а фонарь новый поставить, то в этом случае следует воспользоваться другими ресурсами.

К сожалению, не все муниципальные образования вышли на высокий уровень профессиональных стандартов интерактивного портала «Решаем вместе!». Денис Николаев, руководитель «Общественного контроля» города Рыбинска, продемонстрировал корреспонденту «Северного края» целый ворох неисполненных заявок по уборке сосулек и наледи. Его запросы не выполнялись настолько долго, что за дело взялась природа.

На тротуаре у детского сада (Подвойского, 7б) около мусорной площадки гора отходов растет с каждым днем.

После чистки Тверицкого пляжа трактор проехал по газону и сбил знак «Проезд запрещен».

Между д. 35 к. 2 и 37 к. 2 по ул. Калинина парковка в ужасном состоянии. Грязь вдоль бордюров достигает высоты самого бордюрного камня. На детской площадке гора песка... Почему-то не в песочнице, а на пешеходной дорожке.

Фото с интерактивного портала «Решаем вместе!»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4wqt/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость