Ярославская копейка страну спасала. В городе разработали новый туристический маршрут
По денежным местам древнего города пройдет новый экскурсионный маршрут «От копейки до тысячи».
По денежным местам древнего города пройдет новый экскурсионный маршрут «От копейки до тысячи», разработанный Ярославским музеем-заповедником и региональным отделением Банка России.
Совместный проект – кстати, один из первых в России – родился в результате многолетнего сотрудничества музейщиков и банковских служащих. Они проводили форум банкиров и музейную акцию «Миллион копеек», которая занесена в книгу рекордов России, разрабатывали концепцию музея «Копейка». Еще большее значение в реализации программы повышения финансовой грамотности населения будет иметь новый экскурсионный маршрут.
В нумизматической коллекции музея?заповедника собрано свыше 70 тысяч русских и иностранных монет, в том числе подаренных городу в 1894 году почетным гражданином Ярославля купцом Вахромеевым. Здесь хранится редчайший экспонат – бумажная банкнота достоинством 25 рублей, отпечатанная в 1771 году. На первой российской ассигнации стоит собственноручная роспись управляющего банком, сделанная чернилами. Всего им было подписано бумажных купюр на сумму 100 тысяч рублей, и каждая из них обеспечивалась медными монетами общим весом более 25 килограммов!
Впервые участникам программы «От копейки до тысячи» предоставят возможность посетить историческое здание Банка России, построенное в 1934 году. Попасть сюда можно только в составе организованной группы. В экспозиции банка – подлинные исторические и современные инструменты для счета и взвешивания денег, фотографии интерьеров здания.
– Для разговора о деньгах в рамках городского путешествия у музейщиков и банкиров есть веские причины, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Эта тема тесно связана с историей и культурой России. Наши учреждения соединяют современные реалии с историческим наследием, раскрывая культурное достояние региона через маркеры и темы, понятные и интересные сегодняшнему туристу.
Автобусные экскурсии по новому маршруту начнутся с 1 октября, продолжительность каждой – 2 часа 15 минут.
Участники маршрута увидят места, где в 1612 году чеканилась знаменитая копейка?чешуйка, которая использовалась для закупки оружия и провианта ополченцам, а также узнают много интересного о тайнах купеческих кладов, познакомятся с архитектурными зданиями золотого века Ярославля и памятниками, изображенными на тысячной купюре, отпечатанной Банком России.
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4zgd/
Комментарии: