Собственник и пользователь речного вокзала по решению суда оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый
Решением Кировского районного суда города Ярославля собственник и пользователь здания речного вокзала привлечены к административной ответственности и оштрафованы за невыполнение предписания регионального департамента охраны объектов культурного наследия о разработке проекта приспособления здания, которое имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Сумма штрафа по решению суда составила для собственника 100 тысяч рублей и столько же – для пользователя объекта.
– В рамках общественного обсуждения, которое, согласно законодательству, проходит в течение 15 рабочих дней, каждый желающий может выразить свое мнение и направить предложения в департамент для учета при рассмотрении экспертизы. В настоящее время экспертиза разработана по заказу собственника, но в департамент на рассмотрение не представлена, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Здание ремонтировать можно и нужно, но так как оно имеет статус выявленного объекта культурного наследия, то все работы по его приспособлению к современному использованию должны проводиться только на основании разработанной лицензированными специалистами проектной документации, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу. Изменение первоначального облика выявленного объекта культурного наследия согласно федеральному законодательству недопустимо.
Отметим, что ранее арбитражный суд Ярославской области признал законным включение здания речного вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия и отказал в удовлетворении требований собственника строения, не согласного с новым статусом объекта. Собственник запустил голосование в социальных сетях о том, стоит ли здание реконструировать или оставить старым.
– Законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено общественное обсуждение в рамках рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы, которое будет проведено при выполнении всех условий, обеспечивающих сохранность речного вокзала. Голосование вне рамок рассмотрения экспертизы, с точки зрения законодательства, никак не влияет на принятие решения по вопросу включения выявленного памятника в единый госреестр. Давайте жить по закону и уважать прошлое, позволившее отнести Ярославль к всемирному наследию, – рассказал вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Юрий Аврутов. – Опрос, организованный собственником в соцсетях относительно судьбы Ярославского речного вокзала, не имеет под собой законной подоплеки для дальнейшего принятия решения о включении или невключении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр. Вокзал, отмеченный госпремией, уже признан уникальным объектом, ставшим и визитной карточкой города, и наряду с нашими памятниками его гордостью. Отнесение вокзала к объектам культурного наследия – это запоздалое восстановление справедливости. Нельзя улучшить выдающееся творение – его нужно с уважением сохранять. Опрос о судьбе речного вокзала равносилен опросу, например, о картине Репина, которую стали бы вдруг предлагать улучшать – сделать ярче и четче.
Эксперты также отмечают, что Ярославский речной вокзал уникален своей архитектурой. Авторский коллектив данного проекта был удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году. Кроме того, здание формирует панораму Волжской набережной. Оно имеет важное градостроительное значение, является объектом изучения и научных публикаций. Так, в книге Н.С. Сапрыкиной «Советская архитектура Ярославля» говорится о том, что проект речного вокзала отличался наиболее правильными решениями градостроительных, объемно-планировочных и функциональных задач. Комплекс речного вокзала с характерным масштабом, ритмическим строем, силуэтом органично вписался в композиционную структуру набережной.
– Архитектура советского модернизма очень близка к нам по времени, нет дистанции, позволяющей оценить ее объективно. Сейчас мы рассуждаем на уровне «модно – не модно», что модно, то и нравится. Так когда-то перестраивали немодные готические соборы и средневековые замки. Прошло время, и оказалось, что старые постройки ценятся выше новодельных. Необходимо сохранить облик здания того времени как знак ушедшей эпохи. А стилевым поиском заниматься в новостройках. А то выйдет, как в поговорке «что имеем – не храним…». Для собственника здание имеет коммерческую ценность, а для нас – художественную и историческую. Именно поэтому в данном случае необходимо прийти к взвешенному компромиссному решению, а именно: внутри здание можно приспособить для современного использования на усмотрение собственника, а вот внешний облик искажать нельзя, – сказала кандидат искусствоведения, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Мария Стовичек.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n545y/
Комментарии: