«Нет ни одного уголка, где бы не было ярославца». Век назад пройти 1200 верст до Киева могли даже дети
Пешие экскурсии по окрестностям и дальним землям в 1910-е годы прославили регион.
Ярославцы Евгений Антонов и Виктория Горшкова написали книгу о том, как далеко и с каким упоением наши земляки ходили пешком сто с лишним лет назад. Пройти за три месяца 1200 верст от Ярославля до Киева могли даже дети.
Накануне Первой мировой войны у жителей России возникало ощущение, что ярославцы буквально повсюду... Это свидетельствовало об их неуемной энергии, деловитости.
– В 1910-е годы большую популярность в России приобрели образовательные прогулки и экскурсии для учащихся, причем Ярославская область была в числе передовых, – рассказывает соавтор книги «Теперь ты и будешь вполне настоящий ярославец…», учитель школы №43 г. Ярославля Евгений Антонов.
Евгений Борисович в качестве руководителя детско-молодежного экскурсионно-туристского клуба «Одиссей» организовал 186 спортивных походов. Их география – от Молдавии до Камчатки и Сахалина, от Белого до Черного моря. В 2002 году его клуб стал лауреатом Первой национальной премии «Здоровое поколение XXI». Так что фактически автор книги пишет о том, с чего более века назад начинался детский туризм в регионе.
– Учитель рисования Реального училища Ярославля Алексей Романовский был убежден, что дальние путешествия научат молодежь не поддаваться соблазнам и воспитают крепких телом и духом людей, искренне любящих свою родину. Он мечтал, что ярославцы начнут новую эру в деле физического и нравственного развития русской молодежи. В 1911 году Романовский организовал пешую экскурсию в Киев. 20 мальчиков 13 – 14 лет прошли 1200 верст. Они находились в пути 87 дней, – удивляет историк и краевед.
В архиве Ярославского художественного музея хранятся почтовые открытки реалиста Василия Работнова, которые он посылал своему отцу в течение всего путешествия. Подросток рассказывал о своих путевых впечатлениях.
В августе 1911-го поход завершился в своей конечной точке. Родитель Василия – Александр Михайлович Работнов – 16 августа 1911 года написал своему сыну в Киев: «Теперь ты и будешь вполне настоящий ярославец, так как наша губерния настолько прославилась своими представителями, что даже в учебниках пишут: нет ни одного уголка, где бы не было ярославца».
– Лучше всего экскурсионная работа была организована в начальных школах Ростовского земства. Так, в 1914 году 76 школ с общей численностью учащихся порядка 900 подали заявки на организацию экскурсий. Земство выделило 500 рублей, прежде всего в те школы, где сами родители вносят деньги на экскурсии. А 17 учащихся Кекинской гимназии летом 1913 года в течение 20 дней путешествовали по Крыму. Не отставали и учащиеся Мологского высшего начального училища. Они совершили экскурсии в Москву и Троице-Сергиеву лавру, Санкт-Петербург и на Ладожское озеро, а в 1914 году отправились на Кавказ, – рассказывает соавтор книги, кандидат исторических наук, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова.
Свою лепту в организацию познавательного и содержательного досуга детей вносила общественная организация «Молодая жизнь». В ней состояли около 1000 человек – представителей разных сословий. Члены общества привлекали молодежь к организации спортивных игр, экскурсий и прогулок, садово-огородным работам, фотографии, постановкам спектаклей.
По инициативе общественников регулярно проводились массовые выезды ярославских детей за город для игр и отдыха на свежем воздухе. Например, 23 мая 1910 года около 2000 детей от 7 до 12 лет отправились в Яковлевскую слободу. Через Волгу их перевезли на пароме. С умилением смотрели жители города на длинную вереницу детей, за которой ехали 40-ведерная бочка воды и несколько телег с разнообразной снедью.
В Рыбинске работали пять популярных туристических маршрутов.
– Статьи выдающихся ярославских педагогов печатались в журнале «Русский экскурсант», который издавался в Ярославле в 1914 – 1917 годах. Он был посвящен школьным экскурсиям и считался лучшим в России, – отмечает Виктория Викторовна.
О том, что традиции походов и в последующие годы продолжались, свидетельствуют архивные записи: так, в 1936 году жены военнослужащих совершили переход из Рыбинска в Ярославль не только пешком, но и в противогазах.
Кадр с обложки книги Евгения Антонова и Виктории Горшковой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n55nm/
Комментарии: