Чай с медом – бесполезно: ярославский диетолог рассказала, как укрепить иммунитет
Сейчас, когда приближается осень, время простуд, стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Ярославской области Елена Гульнева рассказала о том, что будет полезно для иммунитета, а что может навредить.
– Сейчас сезон сбора урожая, поэтому мы активно используем овощи и фрукты, которые произрастают в нашей климатической зоне, и, соответственно, меньше употребляем заморских гостей, – говорит Елена. – В моркови, яблоках, тыкве содержится почти весь алфавит витаминно-минеральных веществ. Полезна также любая капуста. Овощи будут полезны в любом виде, кроме жареного.
Кисломолочные продукты – это польза для кишечника, который считается органом вторичного иммунитета. Зелень, лук, чеснок – это естественные фитонциды, антисептики. В них содержатся фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин, которые помогают противооксиданту формировать защиту в организме. Рыба жирных сортов содержит Омега-3, белок, полезные вещества в ней служат строительным материалом для B- и T-лимфоцитов.
– Вопреки убеждениям о пользе чая с медом, мед лучше есть отдельно. На 3-й день употребления меда иммунная защита увеличивается на 20%. Не надо добавлять мед в горячие продукты, чтобы не разрушать полезные вещества, – говорит диетолог.
Лучше не употреблять фастфуд, продукты, содержащие консерванты, консервы и сладости промышленного производства, неживые продукты, колбасные изделия, которые содержат большое количество трансизомеров, жирных кислот, влияющих отрицательно на наш иммунитет, затем газированные напитки.
– Газированные напитки признаны самым плохим, самым неполезным продуктом этого тысячелетия, – отмечает Елена Гульнева.
В осенний период стоит уменьшить количество простых углеводов, сладостей. Лучше есть сухофрукты.
Фото и видео с «Первого Ярославского»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n56fa/
Комментарии: