Деликатная проблема. Как не пропустить начало заболеваний половой системы у детей и подростков

О том, как им не стать жертвами фатальных обстоятельств и что должны знать взрослые, чтобы помочь им, пока не стало слишком поздно, рассказал заведующий уроандрологическим отделением областной детской больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Щедров.

Деликатная проблема. Как не пропустить начало заболеваний половой системы у детей и подростков

Стать если не полностью бесплодным, то с пониженной способностью к репродукции в 10 – 17 лет – такого никому не пожелаешь. Между тем эта беда с мальчиками и юношами в последнее время случается все чаще. О том, как им не стать жертвами фатальных обстоятельств и что должны знать взрослые, чтобы помочь им, пока не стало слишком поздно, рассказал заведующий уроандрологическим отделением областной детской больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Щедров.

Вот недавняя ситуация: 12-летнего мальчика в школе пронзила острая боль в области паха. Превозмогая ее, он вернулся домой, но маме, которая воспитывает его одна, ничего не сказал. Постеснялся позвонить ей на работу днем с такой деликатной проблемой, а вечером, когда родительница пришла, умаявшаяся после тяжелого трудового дня, бежать к врачу в поликлинику было поздно. Но утром терпеть уже не было сил, и он признался, что вот уже несколько часов мучается животом. Это была не полная правда, но главное – мама обеспокоилась. И, будучи женщиной решительной, не стала тянуть время, пичкая сына обезболивающими (авось само пройдет), а сразу повела его в центральную районную больницу. Там ребенка осмотрел хирург и без промедления направил к специалистам областной детской больницы. Через сутки после развития острой патологии половой системы подростку была сделана операция. Увы, часть изменений была уже необратима. В юношеский возраст мальчик вступит со сниженной способностью к репродукции. Эта ситуация, к сожалению, не единичная.

– Больных с синдромом острой мошонки (это не одно заболевание, а их группа) за год через наше отделение проходит более 200. Это одна из наиболее часто встречающихся экстренных патологий у детей. Случаев, когда репродуктивная система серьезно страдает, 10 – 15. Эти мальчики не станут однозначно бесплодными, но их фертильность уже в молодые годы будет снижена. А дальше многое зависит от жизненных обстоятельств, сопутствующих заболеваний. Конечно же, нам хотелось бы такие фатальные последствия предотвратить, – говорит Дмитрий Щедров.

Тестикулы (их еще называют семенники, яички) – парная мужская половая железа – при некоторых врожденных патологиях, травмах, выбросе тестостерона, а иногда и без всяких видимых причин на фоне абсолютного здоровья могут быть обескровленными из-за перекрута семенного канатика. Вследствие сдавливания сосудов и нервов это приводит – порой за считанные часы –  к развитию ишемических изменений вплоть до необратимых нарушений функций железы и ее омертвлению (некрозу).

Чтобы этого не случилось, важно обратиться к врачу вовремя. Случается, родители ведут ребенка к педиатру, тот дает направление к узкому специалисту – хирургу или урологу, а тот принимает раз-два в неделю, а может и вовсе отсутствовать по объективным причинам – заболел, например. Либо занимаются подбором частного медицинского центра, собирая рекомендации родственников и знакомых. А иногда подросток и вовсе молча терпит боль и никому о своих проблемах не говорит. А золотое время, когда юному пациенту можно на 100 процентов спасти мужское здоровье, уходит. Причем очень быстро. Порой счет идет даже не на дни, а на часы!

– При боли в мошонке, ее деформации, изменении формы, цвета, припухлости семенника нужно обращаться в стационар. Пусть лучше дежурный хирург скажет, что вы зря волновались, чем мы пропустим нуждающегося в срочной госпитализации пациента, – убеждает Дмитрий Николаевич.

Итак, боль – иногда просто нестерпимая, иногда умеренная, так как болевой порог у каждого свой, – это главный симптом и очень тревожный сигнал. Она может концентрироваться в яичке либо отдавать в пах, в живот. Отек мошонки, гиперемия – то есть покраснение – как правило, свидетельствуют об осложнении. Провоцирующими факторами могут быть ушибы, травмы мошонки – даже минимальные: стукнули, упал, неудачно что-нибудь задел, причем поначалу могло показаться, что поболело и прошло, но через несколько месяцев, а то и лет негативные последствия себя проявили. Бумерангом может ударить вот таким опасным способом и повышенная физическая нагрузка, особенно в период полового созревания.

– Я не призываю отказаться от занятий спортом, но если имеется врожденная патология – скажем, дефект связочного аппарата органов мошонки – это нужно обязательно учитывать, – предупреждает Дмитрий Николаевич.

Впрочем, пубертатный период, когда отрок постепенно превращается в мужчину, сам по себе является провоцирующим фактором, так что от ситуации, когда ребенку с деликатной проблемой срочно нужна медицинская помощь, никто не застрахован. Причем надо иметь в виду, что при диспансеризации и профилактических осмотрах такие проблемы не выявляются. Это как аппендицит: случилось – надо немедленно принимать меры. И хотя детские хирурги работают в больницах Рыбинска, Переславля-Залесского и Углича, они не всегда в нужный момент могут оказаться на месте. А специализированное детское уроандрологическое отделение – единственное на всю область. И если при плановых медицинских вмешательствах это несомненный плюс (хорошее оборудование, большой опыт, наработанные методики), при экстренных – минус: сколько времени понадобится, чтобы доставить нуждающегося в немедленной операции ребенка, скажем, из Брейтова или Некоуза?

Отделение создавалось на базе урологических коек хирургического отделения и с 2011 года работает как самостоятельная структура.

– За год через отделение проходит порядка 1000 пациентов. Из них 80 – 90 процентов мы оперируем, – рассказывает Дмитрий Щедров. – Активно развивается лапароскопия в урологии, внутрипросветная эндоскопия.

35 – 40 процентов операций выполняется щадящим способом на малых разрезах. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся сложные операции по реконструкции органов.

– Главное, чтобы пациенты знали: их здоровье во многом зависит от них самих и успели обратиться к докторам в оптимальные для положительного результата сроки, – резюмирует Дмитрий Щедров.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57as/
Ярославльздравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость