На Всероссийском фестивале фольклорных театров отличились ярославские коллективы
Северный сказ, в котором органично дополнили друг друга песни поморов, веселые архангельские байки, саамские игры и якутские мифы, а также народная драма, комедийное представление, деревенский детектив, лубок, балаган… В четвертый раз проходивший в Ярославле всероссийский фестиваль народных по духу, но вполне профессиональных по творческому почерку театров вновь преподнес много приятных сюрпризов.Ярославль славен своими охочими комедиантами. Так называли себя артисты труппы Федора Волкова, преобразовавшейся позднее в первый русский театр. Они ставили не только пьесы профессиональных драматургов, но и сатирические сценки собственного сочинения в мольеровском духе о местных нелепых порядках и о внешне добропорядочных земляках, раскрывших свое истинное нутро в абсурдных и смешных ситуациях. Тогда, как и сейчас, весельчакам на сцене было над чем посмеяться! И, конечно же, не случайно местом проведения Всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты» стала родина первого русского профессионального театра. В Ярославль съехались яркие и самобытные самодеятельные коллективы из Ярославской, Челябинской, Рязанской областей, Удмуртской Республики, Архангельска и Санкт-Петербурга. И не случайно искрометная шутка и народный юмор стали лейтмотивом масштабного театрального действа.
Например, молодежная студия заслуженного коллектива народного творчества РФ «Усть-Катавский народный театр» из Челябинской области заставила зрителей хохотать, представив «Сказку о попе и работнике его Балде» Пушкина как очень спорный пример оптимизации штата. Стремясь заставить специалиста работать за семерых и при этом сэкономить на его зарплате, работодатель сам попал впросак. «Не в бровь, а в глаз. Точнее в лоб. Ай да балаган!» – ухохатывались зрители. Собственно, балаган – это жанр веселого представления челябинцев.
Точно так же – одни как острую сатиру, другие как байку с намеком – восприняли сидящие в зале и постановку народного самодеятельного коллектива – фольклорно-музыкального театра «Игрище» Рыбинска. Поставленная рыбинским режиссером Ксенией Соловьевой «Сказка-быль, как Якунька капитал добыл» (комедийное представление по мотивам сказки Бориса Шергина «Варвара Ивановна») рассказывает о мошеннике, который лечил доверчивых людей «от икоты», которую сам же и вызывал. Как и в реальной жизни часто случается, этому пройдохе удалось выйти сухим из воды. А сколько таких примеров с БАДами у всех на слуху?
Артисты учебного театра «Петрович» из Ижевска показали себя дюже голосистыми.
«Матушка-Волга, широка и долга», – выводит чистый и высокий девичий голос. Песня льется – полноводная, как великая река, на которой издавна жили самые разные народы, которые вместе создали великую Россию. В драме «Лодка» много народных напевов, в которых слышатся знакомые интонации. Почему-то сразу вспомнились «Бурановские бабушки» из Удмуртии, которые принесли нашей стране второе место на «Евровидении-2012». Если бы «Петрович» со своими удмуртскими мотивами и национальными костюмами приехал на «Евровидение» – явно тоже бы не оплошал.
А масштабный «Северный сказ», который представил в Ярославле Театр-праздник «Небывальщина» из Северной столицы, впору показывать на лучших сценах страны. Здесь есть все: и народные сказания, и традиции, и эпос народов севера, и дивные по своей красоте поморские песни. Недаром этот театр стал одним из лауреатов Всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты». Такой же высокой награды были удостоены народный самодеятельный коллектив – фольклорно-музыкальный театр «Игрище» из Рыбинска и заслуженный коллектив народного творчества – театр «Левый берег» из Тутаева.
– Мы стараемся все делать по максимуму. В год ставим по пять и более спектаклей – и для взрослой, и для детской аудитории. Это очень высокая планка для самодеятельного театра. Но иначе нельзя: наш зритель нас ждет и любит, и мы не можем обмануть его доверие. А еще мы много ездим по региону и стране. Выступали в Крыму, Омской, Архангельской областях, в Дагестане, ну и в Пошехонье, Данилове, Рыбинске, Ярославле и других городах Ярославской области, конечно. Некоторые наши артисты в труппе с пяти лет! – рассказывает режиссер и руководитель театра «Левый берег» Светлана Асафьева.
На фестивале тутаевцы показали свой нашумевший «Деревенский детектив».
– Видеть столько молодых, энергичных, талантливых людей на этой сцене для меня большая радость и гордость, особенно в Год театра, – сказал председатель жюри фестиваля, режиссер Большого театра России Сергей Терехов. – Это уникальный фестиваль, потому что он способствует сохранению традиций фольклорного театрального искусства России, является замечательной площадкой, на которой могут показать свое творчество любительские театры. Театральное искусство имеет народные корни – об этом никогда нельзя забывать.
Организаторы поблагодарили Ярославскую область за содействие в проведении фестиваля.
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57ff/
Комментарии: