Врач должен любить людей: ЯГМУ отмечает 75-летний юбилей
Ярославский медицинский университет отметил 75-летие.
Медицинский вуз учредили в Ярославле в 1944 году, когда страна уже жила предвкушением Великой Победы, но продолжала вести тяжелейшие бои с фашизмом, и ей остро не хватало врачей. За три четверти века медакадемия превратилась в современное высшее учебное заведение, обеспечивающее непрерывное медицинское образование на очень достойном уровне.
Со дня основания ЯГМУ выпустил 33 тысячи врачей. Его школу прошли 95% докторов Ярославской области, 80% – соседних Костромской и Вологодской. А после того как 5 лет назад медицинский вуз стал университетом, он как будто включил реактивный двигатель, все ускоряясь и ускоряясь.
– Став медицинским университетом, мы существенно увеличили число образовательных программ, организовали научные лаборатории, начали расширять международное сотрудничество. Все новые программы успешно прошли государственную аккредитацию, что дает нам право в ближайшие 6 лет выдавать дипломы государственного образца. В 1944 году факультет был только один – лечебный, сейчас их несколько десятков. Мы активно сотрудничаем с коллегами из Японии, Италии, Испании. В этом году подписали соглашения с двумя медицинскими университетами Китая. Заключен договор о взаимодействии с университетом Бухары (Узбекистан). Для нас это глубоко символично, потому что это родина знаменитого врача древности, одного из основателей медицины Абу Али ибн Сины, которого на Западе называли Авиценной, – рассказал о достижениях вуза его ректор, профессор Владимир Павлов.
Уже несколько лет ЯГМУ входит в научно-образовательный кластер «Восточно-Европейский», головной вуз которого – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, единственный среди профильных вузов имеющий столь высокий статус. Ярославские научные лаборатории ведут совместные исследования с московскими. Приоритетным, но далеко не единственным направлением признана медицинская биохимия. Уже получены впечатляющие результаты, открывающие большие перспективы в фармакологии, в лечении многих заболеваний.
Организуемые ЯГМУ научно-практические конференции входят не только в отечественную, но и в мировую повестку.
К примеру, на эндоскопический конгресс в Ярославль съезжается цвет российской и японской эндоскопии, именитые ученые Европы, Азии. Очень представительна и конференция, посвященная сосудистой хирургии.
Для улучшения кадрового обеспечения отрасли здравоохранения ЯГМУ в прошлом году заключил соглашение с правительством Ярославской области. Подобную работу он ведет и в соседних регионах, открыв междисциплинарные кафедры в Вологде и Костроме. В 2018 году на базе вуза создан центр бережливых технологий. Примером развития образования на основе современных технологий является и симуляционный центр.
– Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации мы создали симуляционную клинику, оснащенную высокотехнологичными тренажерами. Это роботы высокой степени реалистичности, на которых студенты, ординаторы и практикующие врачи отрабатывают и доводят до автоматизма свои навыки, прежде чем применить их к больному, – пояснил Владимир Алексеевич.
Для современного врача быть технологически подкованным очень важно, но все же главное качество представителя этой профессии – доброта, человеколюбие, сердечность. По крайней мере, так считает ректор ЯГМУ.
– Есть поговорка: хороший человек – это не профессия. Но для врача это необходимая составляющая его профессиональных компетенций. Владение современными технологиями должны дополнять сострадательность, милосердие, внимательность к больному и умение с ним общаться. Развитие коммуникативных навыков – неотъемлемая часть медицинского образования, а для нас – руководство к действию, – говорит Владимир Павлов.
– Традиционно Ярославский медуниверситет является кузницей кадров не только для региональных учреждений здравоохранения, но и для больниц практически всей нашей необъятной Родины, – отметил заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев на праздничном мероприятии, посвященном юбилейной дате. – Выпускники вуза трудятся в Вологодской, Костромской, Владимирской, Брянской областях, республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания.
Фото Сергея Белякова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n589d/
Комментарии: