Школа садоводов в Ярославле подарила ученикам немало открытий: что нового они узнали
Школа садоводов, которая стартовала в прошлом году благодаря президентскому гранту, подарила своим ученикам немало открытий. Даже огородники со стажем с интересом узнали о правильных методах выбора семенного материала.
Выбор сделан
Для садоводов наступает горячий сезон – пора возвращаться к любимым грядкам. Правда, пока не к настоящим – они еще спят под снегом на фазендах, а к их миниатюрным копиям на подоконниках. В общем, пора приступать к выращиванию рассады. А этому обычно предшествует выбор семян. От того, какому сорту вы отдадите предпочтение, насколько грамотно сумеете подобрать грунт, создать оптимальный световой режим, провести подкормку, во многом зависит будущий урожай.
В школе садоводов, которая проходила по субботам в ДК им. Добрынина в Ярославле, поддержанной в прошлом году президентским грантом, несколько уроков были посвящены этой важной теме. Как разобраться в цифровых символах на пакетиках с семенами, чтобы загадочная цифирь не ставила в тупик? Жгучие тайны мира растений раскрыл слушателям руководитель филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ярославской области Николай Гусев.
Он рассказал, что поистине кладезем информации для желающих поставить огородничество на научные рельсы может стать Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем вы найдете список всех сортов садовых и огородных культур, в том числе появившихся в последние годы. Надо только помнить, что в Ярославской области будут хорошо произрастать растения, предназначенные для выращивания в климатической зоне средней полосы, а не засушливого юга или субтропиков. Ярославская область относится ко II световой зоне и входит в Северо-Западный регион, обозначенный цифрой 2. Если вы увидели эту цифру – считайте, что движетесь в правильном направлении.
– При выборе семенного материала предпочтение следует отдавать районированным сортам и гибридам в соответствии с Росреестром, – отметил Николай Александрович.
На что еще следует обратить внимание? Семена бывают разных видов: стандартные, прецизионные (наиболее качественные), праймированные (стимулированные к прорастанию), дражированные (прошедшие процесс придания округлой формы), инкрустированные (в цветной защитной оболочке), органические (полученные без химии), семена с инсектицидами (защищенные от вредителей) и плазменные (обработанные воздушными разрядами плазмы).
При посадке следует учитывать их особенности. К примеру, инкрустированные семена не следует замачивать, потому что вода разрушит их защитный «футляр» и уничтожит эффект инкрустации. Предупреждение: при работе с ними надо тщательно вымыть руки после посадки. И это не пустые страшилки: оболочка содержит не только стимуляторы роста, но и комплекс веществ, направленных на истребление возбудителей болезней растений, а также инсектицидные протравители, которые минимизируют ущерб от вредителей в начале развития растений, когда всходы наиболее уязвимы.
Не нуждаются в предпосевной обработке – в том числе замачивании – плазменные семена. Разработанная в 1990-е годы учеными из Санкт-Петербурга технология стимулирует их иммунитет, устойчивость к болезням, повышает лежкость.
Чтобы соседи позавидовали
Капуста растет почти в каждом огороде, потому что она хороша и в свежем виде, и квашеном, и в виде гарнира, начинки для пирожков, ингредиента для первых блюд. Какой ярославец не любит сытных щей или наваристого борща! Буквально в каждой семье есть свои фирменные рецепты их приготовления. Но прежде чем капусту подать на стол, ее нужно вырастить. И успех во многом зависит от качества рассады.
Грунт можно приобрести универсальный или специально предназначенный для капусты, а можно приготовить его самим. Возьмите по одной части торфа, речного песка, жирного перегноя, лесного дерна (обычно землю набирают осенью), тщательно перемешайте. Лучше всего почву простерилизовать, чтобы уничтожить вредителей. Для этого ее четверть часа прокаливают в духовке при температуре 170 градусов, либо пропаривают час на водяной бане, либо проливают горячим раствором марганцовки. Магазинный грунт в этом обычно не нуждается: его производители взяли эти хлопоты на себя. Перед посадкой на ведро смеси вносят 200 граммов золы и 40 граммов суперфосфата.
Если вы привозите землю со своей дачи – не берите ее с грядок, где росли капуста, горчица, брюква, редис и редька и, возможно, завелись вредители. Это защитит от болезней рассаду. Капусту сеют как в общие ящики с последующим рассаживанием, так и в отдельные стаканчики, а также в торфяные таблетки.
Купленные необработанными семена капусты перед посадкой потребуют следующей процедуры: поместить посадочный материал в розовый раствор марганцовки на 15 минут, потом подсушить на чистой ткани. Применяют также для протравливания фитоспорин из расчета 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Есть и другие способы защитить растения от возможных неприятностей.
Дал Николай Гусев совет, как вырастить на своей даче капусту-рекордсменку – себе на радость и соседям на удивление. Перво-наперво нужно решить, какие рекорды вы будете ставить. При этом надо учесть, что ранняя предназначена для потребления в свежем виде, коническая – разновидность ранней капусты с великолепным вкусом, средняя пойдет для квашения и переработки, поздняя – для хранения и потребления в свежем виде, а двуручки универсальны, их можно и хранить, и перерабатывать.
Важно правильно рассчитать время созревания сортов. Чемпионкой можно назвать сорт «Етма», которому до достижения спелости может потребоваться всего полтора месяца. Быстрый результат обещают сорта «Пандион» (48?53 дня), «Сюрприз» и «Катарина» (50 дней).
Капуста средняя хороша для квашения. «Ринда» порадует тугими тяжелыми кочешками меньше чем через три месяца после посадки, причем у опытных садоводов их вес может достигать 10 килограммов. А вот сорту «Атрия» потребуется больше четырех месяцев до полного созревания.
Если вам хочется и есть капусту свежей, и консервировать, выбирайте двуручку – она универсальная. Опытные садоводы советуют сорта «Юбилей», «Хинова», «Анкома», «Коля», «Септима».
А вот информация для огородников, которые хотят быть в курсе новаций: в прошлом году в реестр были внесены новые сорта и гибриды. «Августовский F1», среднеспелый, рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Масса кочана – 1,8 – 2,5 килограмма. Среднеспелый «Мавунор F1» и среднепоздний гибрид «Ферро F1» рекомендуются для использования в свежем виде и квашения.
Фото c сайта pixabay.com
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n59rz/
Комментарии: