Глава СУ СКР: родителям нужно внимательно относиться к любым изменениям в поведении своих детей
1 июня отмечается Международный день защиты детей. Именно этой теме посвящено интервью с руководителем следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области генерал-майором юстиции Александром Михайловичем Соболевым.
- Александр Михайлович, впереди нас ожидает первый день лета, который у многих ассоциируется с темой детства. Ребята заканчивают учебу в школах, отправляются на каникулы. Кроме того, Международный день защиты детей также отмечается именно 1 июня. Мы знаем, что ваше ведомство уделяет особое внимание защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Расскажите, как в нашем регионе обстоят дела с преступлениями, совершенными в отношении детей? Ведется по данной категории преступных деяний какая-либо статистика?
– Безусловно, органами следствия ведется подобная статистика. Эти данные необходимы в нашей деятельности, они позволяют анализировать ситуацию с преступностью, оперативно реагировать, корректировать и оценивать проделанную работу. Сразу оговорюсь, что в ответе на Ваш вопрос, речь пойдет о статистических данных за прошедший 2019 год. Всего за год было зарегистрировано 703 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетний, при этом большая часть (308 сообщений) – это сообщения о безвестном исчезновении детей.
По поступившим сообщениям следователями было возбуждено 162 уголовных дела, из которых 27 - по фактам безвестного исчезновения. Хотелось бы отметить, что в Следственном комитете РФ существует определенный порядок возбуждения подобного рода уголовных дел. Так, если следователи не смогли установить местонахождение ребенка в течение суток, в обязательном порядке возбуждается уголовное дело. Подобный механизм позволяет нашим следователям использовать весь комплекс средств, направленных на установление местонахождения пропавших без вести. После обнаружения ребенка, уголовное дело, при отсутствии сведений об иных совершенных преступлениях, прекращается.
Также в 2019 году было возбуждено около 60-ти уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Реакция на сообщения о таких фактах является незамедлительной, мы возбуждаем уголовные дела, устанавливаем все обстоятельства. Если информация подтверждается, следователи ходатайствуют перед судом об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Пострадавшим детям оказывается необходимая психологическая помощь.
В отношении детей совершаются и иные преступления, например, различные виды хищений. При сравнении показателей со значениями 2018 года, можно говорить о незначительном росте. Подобная ситуация объясняется не только количеством совершенных преступлений, но и качеством работы всей правоохранительной системы в целом, направленной на выявление и скорейшее раскрытие таких преступлений. Работа по данному направлению является одной из приоритетных задач регионального следственного управления Следственного комитет России. Важно не только расследовать события, произошедшие в прошлом, но и стараться всеми силами пресекать подобные действия.
С 2012 года в следственном управлении организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности». Линия работает круглосуточно, в режиме диалога с дежурным по следственному управлению. Звонок бесплатный. Обратиться на линию может любой человек, достаточно набрать со своего сотового телефона номер 123. Проще говоря, дети и взрослые могут в любое время позвонить и сообщить о совершенном или совершаемом преступлении. Ребенок должен знать, что он неприкосновенен, и никто не вправе каким-либо образом проявлять жестокость по отношению к нему.
– Насколько нам известно, за совершенное преступление несовершеннолетние также могут понести уголовную ответственность. Какие преступления чаще всего совершают несовершеннолетние?
– Все верно, несовершеннолетние также являются субъектами преступлений. По общему правилу уголовная ответственность гражданина наступает с 16 лет, то есть до его признания полностью дееспособным. По отдельным категориям преступлений, более тяжким, уголовная ответственность наступает с 14 лет. В 2019 году по факту совершения несовершеннолетними преступлений возбуждено 90 уголовных дел, большая часть из них – это хищения.
– Как Вы считаете, по какой причине дети идут на преступление? Что их к этому толкает?
– При расследовании уголовных большое внимание уделяется исследованию обстоятельств, которые подтолкнули человека к совершению преступления, досконально изучается личность преступника. Говоря о детях, я убежден, что не существует единственной причины, которая бы толкнула ребенка к преступным действиям. Это всегда совокупность разных жизненных обстоятельств: обстановка, в которой растет ребенок, влияние окружения, уровень воспитания, уровень внимания и контроля со стороны родителей, их правовая культура.
– Какое наказание назначается ребенку, впервые совершившему преступление? Что учитывается при назначении наказания?
– При назначении лицу, не достигшему 18 лет, наказания учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц, то есть все то, о чем я уже говорил. Полагаю, что задача всей правоохранительной системы, задача судов, не столько наказать несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление, сколько попытаться понять ребенка, его мотивы и перевоспитать его. Очень часто подростки, совершившие однажды преступление и осознав содеянное, встают на путь исправления и больше никогда не совершают подобных действий. Человек на себе испытывает неотвратимость наказания. Анализируя приговоры судов по обозначенной категории дел, могу отметить, что наказания, связанные с лишением свободы назначаются в исключительных случаях. Также законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетних на стадии следствия, без назначения наказания, например, с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Здесь бы хотелось отметить, что следственные органы не ограничиваются только расследованием уголовного дела. Следователями устанавливаются обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступления. В случае установления таких обстоятельств, следователи вносят соответствующие представления, по которым в отдельных случаях должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Работа следственного органа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних ведется в тесном сотрудничестве с полицией, территориальными администрациями, а также уполномоченным по правам ребенка.
– Нередко в средствах массовой информации появляется информация о подростковой жестокости. К счастью это случается довольно редко, но все же. Что делать ребенку, который стал жертвой издевательств со стороны своих одноклассников и, главное, как быть его родителям? Что вы можете посоветовать?
– Не могу сказать, что подобное в нашем регионе случается часто, и это хорошо. Все же, если ребенок становится жертвой физического или даже психологического насилия, то об этом ни в коем случае нельзя молчать. Ребенок должен доверять своим родителям и педагогам, которые в отличие от него имеют достаточный жизненный опыт и могут адекватно отреагировать. Надо понимать, что в подобной ситуации ребенок может замкнуться и это усугубит проблему. Родителям я советую внимательно относиться к любым изменениям в поведении своих детей, чаще общаться с ними. Не стоит забывать о семейной профилактике. Никто не знает своего ребенка лучше, чем его родители. В случае, если нет явных противоправных действий, я бы рекомендовал обратиться к педагогам, рассказать им о проблеме, узнать способы ее решения. Обратная связь от педагогического корпуса также необходима. Учителя не должны скрывать наличие таких фактов. Если ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, то необходимо оперативно о ней сообщить. Я уже упоминал что в следственном управлении действует круглосуточный канал связи «Ребенок в опасности»,.
– В продолжение профилактической темы расскажите о воспитательной и патриотической работе, которая проводится сотрудниками следственного управления в отношении несовершеннолетних. Организовано ли в регионе профильное кадетское движение?
– Следственным управлением ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В октябре 2019 года между следственным управлением и региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» подписано соглашение о сотрудничестве и оказании шефской помощи в отношении воспитанников отряда «Варяг». Цели сотрудничества - это организация досуга детей, их участие в спортивных и торжественных мероприятиях, совершенствование материально-технической базы отряда.
С руководством средней общеобразовательной школы № 40 города Ярославля достигнута договоренность о создании кадетского класса следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области. Документальное оформление запланировано на текущий год, а пока сотрудники управления проводят с детьми, кандидатами в кадетский класс, различные профориентационные мероприятия вне рамок учебного процесса, привлекают криминалистов и ветеранов следствия.
– Александр Михайлович, знаю, что следственное управление оказывает помощь детям, попавшим в трудное жизненное положение, в том числе оставшимся без родителей. Сколько у Вас сейчас подшефных учреждений, какая помощь им оказывается?
– В настоящий момент следственное управление оказывает шефскую помощь шести детским домам, расположенным на территории Ярославской области. Наши сотрудники постоянно навещают своих подшефных, проводят с ними время: общаются и играют. Воспитанникам оказывается необходимая помощь, в том числе правовая. Для детей организуются досуговые мероприятия: они посещают театры, спортивные соревнования. Лучший результат в данной работе – это улыбки детей, их ответные эмоции. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, мы еженедельно созваниваемся с учреждениями, получаем от них актуальную информацию о состоянии здоровья детей, их потребностях. Очные посещения подшефных временно прекращены. Это делается в интересах здоровья детей и сотрудников учреждений.
– И в завершении нашего разговора, дайте, пожалуйста, совет родителям. С какого возраста можно отпускать ребенка одного в школу и есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?
– Осуществление безопасности граждан, в том числе несовершеннолетних – это прямая обязанность государства и нашей правоохранительной системы. Вместе с тем, нельзя полностью исключить фактор агрессивной среды. Я бы рекомендовал родителям начать с оценки ситуации. Надо понимать, в каком городе Вы живете – маленьком провинциальном или большом мегаполисе, есть ли на пути ребенка опасные объекты, например, в виде оживленных магистралей, пустырей, лесополос и так далее. Важно понимать, в какое время суток ребенок идет в школу или возвращается домой, адаптирован ли он к такому маршруту.
Решение о том, что он будет самостоятельно ходить в школу, должно быть продуманным и взвешенным. Если ребенок готов к этому, рассмотрите возможность дистанционного контроля: надо знать о расписании уроков, точном времени их окончания. Подумайте о том, чтобы ваш ребенок имел при себе мобильное устройство. В темное время суток одежда ребенка должна иметь специальные светоотражающие элементы. Очень удобно использовать специальные ленты или значки. Если соблюдать элементарные правила предосторожности, дорога до школы может быть безопасной.
Отдельно оговорюсь по поводу случаев выпадения детей из окон. Эта проблема не теряет своей актуальности из года в год. Мы постоянно обращаем внимание граждан на необходимость более ответственного подхода к обеспечению безопасного нахождения детей в помещениях. Не забывайте, что одна из основных причин падения детей - это распахнутые настежь окна. Большинство таких происшествий происходит, когда дети на непродолжительное время остаются без присмотра. В весеннее и летнее время на большинство окон устанавливается москитная сетка, которая создает у детей и родителей ложное впечатление о безопасности. Однако именно она является самой опасной частью открытого окна. Дети, взобравшись на подоконник, всегда пытаются на нее опереться, полагая, что сетка является такой же прочной опорой как стекло, а далее происходит несчастье. Москитная сетка не выдерживает веса ребенка, и он вместе с ней выпадает из окна.
Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь ко всем гражданам: будьте бдительны, не оставляйте маленьких детей одних! Необходимо понимать, что в силу своего возраста ребенок не может осознать всю опасность происходящего. Элементарные меры безопасности со стороны родителей помогут сохранить жизнь ребенка.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5bqi/
Комментарии: