Книга ветерана Михаила Пеймера «Судьба простого человека». Глава 6: От «Катюш» - к «Ванюше»
Глава 6: От «Катюш» - к «Ванюше»
Операция «Багратион» была успешно завершена. 11-я Гвардейская армия и её соседи, если мне память не изменяет, 5-я и 30-я армии в составе Третьего Белорусского фронта, перешли в оборону уже в Литве и в северо-западной части Белоруссии. Необходимо было подготовиться к предстоящему наступлению на Восточную Пруссию. Получить пополнение личного состава, подготовить его к предстоящим боям, хотя бы по минимальной программе, отремонтировать технику, подтянуть всю многосложную систему тыла.
В один из вечеров, когда солдаты отдыхали после дневных работ, меня вызвали в штаб бригады. Кроме офицеров бригады, в штабе я увидел незнакомого майора. Заместитель комбрига открыл совещание, познакомив предварительно всех собравшихся с офицером связи соседней армии. Последний сообщил: отступая, противник оставил большой склад боеприпасов, где наряду с иным оружием были найдены реактивные снаряды для шестиствольных миномётов, прозванных нашими солдатами «Ванюшами», в количестве около двух тысяч штук. И там же пиротехники обнаружили упаковки с головными взрывателями к ним.
У меня был один трофейный шестиствольный миномёт, использовать который пока не пришлось. Старшина батареи Устименко возил его в прицепе к своему хозяйственному ГАЗ-2а. Именно поэтому меня вызвали на штабное совещание. Кроме того, я был единственным в нашей бригаде участником Сталинградской битвы, и в моих руках уже побывал такой снаряд. Я ещё тогда, в Сталинграде, обратил внимание на некоторые принципиальные отличия его от реактивных снарядов «Катюши». У немецкого не было стабилизатора. Устойчивость достигалась приданием вращательного движения в момент запуска, для чего в нижнем кольце ракеты по касательной были отверстия для выброса газа. Поэтому и начальная скорость ракетоносителя была меньше нашего, и дальность полёта почти втрое ниже, чем у наших БМ-13. Но для их транспортировки ящики были добротные, окованные внутри по всем четырём граням полосовой сталью, как и у БМ-32. Всё это я кратко доложил, когда спросили моё мнение. Подполковник сказал, что именно мне поручается использовать этот боезапас немцев на их же головы. Я попросил лист бумаги, карандаш и начертил схему. Потом пояснил свой замысел. Использовать единственный трофейный шестиствольный миномёт было совершенно нецелесообразно. Потребовалось бы довольно продолжительное время, да и с очень незначительным эффектом. Лучше всего выкопать по шаблону неглубокие траншеи, передняя стенка которых наклонена в сторону запуска на заданный расчётный угол, а именно на 43,5 градуса. Это обеспечивало полное поражение предполагаемой цели, учитывая паспортную дальность полёта ракет и расстояние огневой позиции от цели. Затем уложить ящики со снарядами в траншеи, выбить крепёжные элементы, которые использовать для крепления ящиков к земле, и соединить всю эту структуру единой электросетью. И всё! Можно произвести одновременный или растянутый на заданное время залп, который разрушит укреплённый район противника в эллипсе до 30-35 гектар. Заместитель комбрига сказал, что я у них парень грамотный, что училище окончил с отличием и что мне приказано выполнить просьбу стрелковой дивизии соседней армии. Командиру 4-го дивизиона бригады приказано было временно передать мне весь имеющийся кабель и мотки тонкого проводника для подключения ракет в цепь.
Мне придали сапёрную роту и дали 24 часа на выбор огневой позиции, её оборудования и достижения полной готовности к залпу. Мы едва уложились в сроки, от усталости и бессонной ночи валились с ног. Я доложил о готовности, получил «добро», выдвинул сапёров на прикрытие огневой позиции и назначил время готовности. Для выполнения задания я взял с собой командира огневого взвода лейтенанта Саенко, старшего электротехника батареи лейтенанта Кудрявцева и четырёх сержантов-электриков. Траншеи со снарядами создавали два пакета по девять траншей, разделённых проходом. Девять электриков, четверо моих и пятеро из сапёрной роты, располагались в выкопанных ячейках, оснащённые подрывными машинками. Для подачи сигнала я выбрал для себя самое высокое место. После каждого взмаха флажком, с интервалом в три секунды, из траншей улетали двести ракет. Каждый свой взмах красным флажком я сопровождал криком «за Москву», «за Одессу», «за Севастополь», «за Сталинград»... Мой крик не слышен был никому, но я орал всё больше и больше, приходя в экстаз от собственного крика. Потом прибыл офицер с наблюдательного пункта стрелковой дивизии и с восторгом заявил, что такого за всю войну не видывал, что командование благодарит всех участников. Я знал, что были нередкими случаи использования орудий противника против него же. Но такой залп, когда за несколько минут 1800 немецких ракет разнесли в щепки оборону противостоящей дивизии немцев, думаю, был только однажды.
Михаил Пеймер 10.10.16
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5bvk/
Комментарии: