Эксперты положительно оценили экологическую политику Дмитрия Миронова
Эксперты высоко оценили экологическую политику губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Об этом сообщили в «Клубе регионов».
В регионе активно развивают инфраструктуру по сбору и утилизации опасных бытовых отходов. В прошлом году в Ярославле открыли один из самых крупных в России заводов по переработке батареек. В результате этой переработки из 100 килограммов батареек удается получить около 40 килограммов полезных фракций. Полученный диоксид марганца отправляют для использования на металлургические предприятия, фосфат цинка – производителям лакокрасочной продукции, а металлолом и смесь полимеров идут на вторичную переработку.
Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов уверен, что с появлением завода Ярославская область получила серьезное конкурентное преимущество, а опыт по сбору отработанных аккумуляторов, батареек, ртутьсодержащих элементов может быть интересен другим регионам. Исмаилов считает, что благодаря политической воле губернатора Дмитрия Миронова Ярославской области удается вести последовательную экологическую политику в рамках профильного нацпроекта.
– Перерабатывающие предприятия – это один из ключевых элементов вообще всей системы обращения с отходами. Если есть возможности по переработке и утилизации, то система будет эффективно работать. А если нет мощностей или они недостаточны для выстраивания экономической цепочки, то, сколько бы мы с вами ни разделяли отходы дома, насколько бы качественно ни работала сортировки, если все это некуда везти или везти далеко, то экономическая целесообразность этой модели теряется. В этом суть реформы [обращения с отходами], и очень важно, чтобы все инвесторы и органы власти понимали это», – сказал Исмаилов.
Эколог отметил, что за развитие инфраструктуры по переработке отвечает «Росатом», но без усилий региональных властей и операторов, а также самих жителей подобные системы просто не смогут работать.
В этом году в Ярославской области откроют еще 12 пунктов приема отработанных аккумуляторов, батареек и электроники. Их будут принимать в торговых центрах Ярославля и Рыбинска, а также в экоцентрах допобразования Тутаева. Еще 54 контейнера для приема отработанных батареек установят в школах.
Сеть пунктов приема опасных отходов в Ярославской области развивается в рамках трехстороннего соглашения, подписанного Дмитрием Мироновым и руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». Работу пунктов приема не останавливают даже во время пандемии коронавируса.
На данный момент в регионе создали около 170 пунктов приема батареек и около 100 по приему ртутьсодержащих отходов. А всего за прошлый год число таких пунктов приема увеличили на 40%.
В Ярославле часто встречаются специальные урны для отработанных батареек. Это отметила председатель ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Суворова.
– Они есть и в Ярославском педагогическом университете, где я работаю, и в других вузах, и в супермаркетах. И люди собирают батарейки и относят туда. А люминесцентные лампы собирает специальная служба», – сказала Галина Суворова.
Рашид Исмаилов советует использовать потенциал соседних областей, где тоже можно организовать систему сбора батареек, транспортировка которых может быть экономически обоснована.
5 июня в поздравлении с Днем эколога губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что совместная работа с представителями экологического сообщества позволила вывести Ярославскую область в лидеры в сфере охраны окружающей среды и сохранения лесных ресурсов. Он также сообщил, что в регионе была запущена экологически безопасная система обращения с отходами. Отметим, все эти действия соответствуют национальному проекту «Экология», перед запуском которого президент Владимир Путин не раз заявлял о необходимости создания условий для комфортной жизни и сохранения здоровья граждан и решения экологических проблем крупных промышленных центров.
– Последовательная реализация основных принципов новой экологической политики и обеспечение экологической безопасности региона остаются нашими главными направлениями деятельности в этой отрасли, – заявил Миронов.
Последним доказательством такого подхода стало решение вопроса со строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.
Галина Суворова отметила, что руководство региона действительно учитывает мнение общественников при принятии решений, затрагивающих экологическую тематику. Для этого, по ее словам, создан Общественный совет при департаменте охраны окружающей среды, который очень активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами. Общественница добавила, что власти и финансово поддерживают экологические НКО. По словам Суворовой, в прошлом году ее организация выиграла грант на проект по экологическому воспитанию детей и с началом нового учебного года его начнут реализовывать в школах.
Рашид Исмаилов считает, что власти Ярославской области ведут последовательную экологическую политику, и на это, по его мнению, влияет политическая воля губернатора Миронова. Эксперт напомнил, что в перечень оценки эффективности управления глав субъектов входят и экологические критерии, в том числе профилактика социально-экологических конфликтов.
– Это очень важные вещи, которыми надо управлять. И, к сожалению, не во всех регионах так внимательно относятся к мнению экологов и общественников, когда нужно решать такие серьезны проблемы, как с ЦБК, – сказал эксперт.
Исмаилов также обратил внимание, что Ярославская область – это еще и зона «повышенного туристического притяжения», и даже сейчас, когда растет спрос на внутренний туризм, россияне все равно будут обращать внимание на экологическую ситуацию при выборе места для отдыха.
– Так что обеспечение благоприятных мест для пребывания туристов – это ведь тоже задача, связанная с экологией, – сказал Исмаилов.
Фото из архива «Ярославского регоина»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5bwe/
Комментарии: