В Ярославской области осваивают необычный способ разведения пчел
Уже в августе в регионе пройдет конкурс «Лучший мед Ярославии». Напомним, что продукции участников-пчеловодов по итогам конкурса будет присвоена торговая марка «Ярославский пасечник».
Кстати, изображение торговой марки, под которой и будет реализовываться ярославский мед, жители региона смогут выбрать сами: в социальных сетях и на сайте департамента АПК и потребительского рынка области будет проходить голосование.
– Сегодня пчеловодство является приоритетным направлением развития АПК Ярославской области, – рассказала заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – По итогам 2019 года валовое производство меда составило 174 тонны, в том числе товарного меда – 10 тонн. Сейчас эта отрасль не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов поставляется в Китай. Разрабатывается областная программа по развитию пчеловодства до 2023 года. Для развития отрасли Ярославская область взаимодействует с регионами-лидерами по производству меда.
Есть свои наработки и у ярославцев. О том, как основательницы некоммерческой организации АНО «Общество защиты животных «Вольные кони» учат всех желающих общению с лошадьми, собаками, кошками и другими четвероногими, «Северный край Ярославский регион» рассказывал в прошлом году. А в нынешнем к хвостатым, пушистым и другим представителям земной фауны, живущим под опекой сестер Юстиновых, присоединились еще и несколько тысяч перепончатокрылых насекомых.
Пчелы исчезающей среднерусской породы прибыли из Башкирии в имение под Середой в Даниловском районе Ярославской области в самом конце мая. А сейчас Настя, Даша и их друзья и единомышленники уже соорудили и установили для новых обитателей своего приюта для животных особые домики – колоды.
– Мы решили выписать из Башкирии пчел именно нашей, вымирающей среднерусской породы, чтобы содействовать в меру своих сил и возможностей ее сохранению и культивированию, – объясняет Настя – одна из сестер Юстиновых. – Производство меда, на которое ориентированы многие современные пчеловоды, – не наша цель. К сожалению, сегодня в России пасечники предпочитают приобретать и разводить пчел американской искусственно выведенной породы бакфаст, которые славятся именно высокой производительностью меда. Однако главный их недостаток – неустойчивость к морозному климату. Поэтому бакфасты очень часто гибнут в наших широтах, без человека, без пасеки вообще не выживают. А среднерусские пчелки как раз более морозоустойчивые, приспособленные к нашим природным условиям, к сырому и короткому лету. Но самое главное – они вполне самостоятельны, могут адаптироваться к полноценной пчелиной жизни вообще без участия людей.
На изготовление восьми колод по всем правилам ушли вся зима и весна, но жилища получились крепкие, теплые, а главное – абсолютно экологичные. В общем, новым жильцам они понравились.
– Наш друг и сосед Андрей Артемов, опытный пчеловод, владелец колодной пасеки и эксперт нашего АНО «Вольные кони», научил нас делать настоящие колоды, в которых насекомым комфортно строить свою иерархию, – рассказывает Даша Юстинова. – Мы вместе собрали пчелиные дома-общежития из камыша, а также из спилов деревьев с выщербленной внутренней полостью. Камышовая колода тоже достаточно теплая, толщина стенки в ней – 10 сантиметров. Но в жилища из спилов деревьев пчелы заселяются охотнее, поскольку в естественных условиях, в лесу пчелиный рой для самостоятельной жизни выбирает себе дупла старых деревьев.
Новоселы, преодолев более тысячи километров, уже перебрались в подготовленные для них колоды. Пересаживать их туда оказалось делом не самым простым. Кстати, пчелиные укусы изрядно досаждали Даше, хотя и экипировалась она по всем правилам, а вот ее сестру Настю переселенцы из Башкирии совсем не кусали!
– Я как дипломированный и практикующий зоопсихолог понимаю, что животные – будь то дикие звери, домашние животные, рыбы или насекомые – чувствуют страх человека и реагируют на него, – объясняет Анастасия Юстинова. – И собака, и пчела могут укусить, ощущая тот выброс гормонов, например, адреналина, который происходит у людей, которые пугаются, испытывают страх в момент контакта. Поэтому важно учиться справляться с негативными переживаниями, в частности, со своим страхом.
Сейчас насекомые, прибывшие в наши края, осваиваются в новом жилье, строят там иерархические системы с маткой во главе и уже начали вылетать на свой нектарно-медовый промысел, благо цветов и трав вокруг вдоволь. За лето из пчелиной семьи может выделиться отдельный рой, а то и два, и улететь в поисках самостоятельности. Жилища в лесной чаще для них уже готовятся – так сказать, свободные квартиры-новостройки для молодежи, решившей жить отдельно от родителей. А еще сестры Юстиновы спасают пчелиные семьи от муравьев, которым тоже приглянулась одна из колод.
Пока насекомые адаптируются и собирают свой первый северный нектар, основатели «Вольных коней» продолжают ухаживать за другими животными, которые обитают в приюте и прекрасно себя чувствуют. Сейчас здесь четыре лошади – кобылы Баккара, Злата, Синица и мерин Вествинд. А еще четыре кошки, две собаки – одна самая настоящая, породистая хаски по кличке Фаня. Ее хозяйка питомника привезла усыплять в ветклинику, где работала Даша, потому что у собаки неправильно срослась кость на лапе и та уже не могла получать медали на собачьих выставках. Словом, решила Даша Фаню к себе забрать – не усыплять же здоровую собаку. В компанию к Фане в приют откуда-то из леса прибежала рыжая дворняга. Теперь они живут вместе – бездомная Ума знала, где ее поймут и примут, как и четыре приблудные кошки.
– Животными мы с детства занимались, – рассказывает Даша. – Лошадей наших из конно-спортивной школы очень любили, домой всегда тащили брошенных котят, щенков – они потом вырастали, жили у нас подолгу. И однажды решили с сестрой, уже когда взрослыми стали, высшее образование получили: будет у нас свой приют для лошадей, потому что мечтали мы именно об этом. Теперь хотим создать настоящий заповедник, где лошади вместе с пчелами и другими зверями станут жить мирно и дружно, в своей замкнутой экосистеме.
Два года назад сестры выиграли свой первый грант Фонда президентских грантов РФ, поддерживающего действительно важные гражданские инициативы, некоммерческие объединения социальной направленности.
В 2018 году при поддержке фонда наши «Вольные кони» принимали группы со всей Ярославской области и из других регионов – детей и взрослых, здоровых граждан и людей с ограниченными возможностями, обучая ненасильственному общению и обращению с животными.
В прошлом году – опять же при поддержке Фонда президентских грантов – АНО «Общество защиты животных «Вольные кони», помимо приема экскурсий, организовывали выступления образовательного интерактивного театра «Свобода воли». В этих необычных постановках лошади участвовали наравне с людьми, желающими попробовать свои силы в таком проекте. И непрофессиональные артисты учились понимать на примере рассказанных театральным языком историй не только животных, но и других людей, а главное – себя.
Сейчас основательницы «Вольных коней» не просто ухаживают и наблюдают за лошадьми, собаками и пчелами: в этом году при поддержке Фонда президентских грантов они снимают несколько учебных видеофильмов о том, чему люди могут научиться у представителей животного мира.
– Вообще, за поведением коллективных насекомых – что пчел, что муравьев – очень интересно наблюдать, в том числе и за тем, как они действуют, нападая и обороняясь, создавая свои семьи, – рассказывает Анастасия Юстинова. – Одно скажу: людям всегда есть чему поучиться у животных и даже насекомых. Причем не только тому, как грамотно построить социальную иерархию и взаимодействовать в ней, нет. Животные часто показывают нам пример таких качеств и явлений, как дружба и взаимовыручка, любовь и верность, доброта, бескорыстная помощь ближнему – то, что считается прерогативой человека разумного. Но самые лучшие свойства человеческой души обычные звери, птицы, насекомые порой проявляют чаще и глубже, чем мы, современные цивилизованные, образованные люди. Именно это мы хотим показать всем желающим в серии документальных фильмов, которые снимаем в этом году при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации.
Фото из архива семьи Юстиновых
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5c5b/
Комментарии: