Ярославский офтальмолог рассказала, как сохранить зрение в эпоху планшетов и смартфонов

По каким признакам можно определить, что пора обращаться за помощью.

Ярославский офтальмолог рассказала, как сохранить зрение в эпоху планшетов и смартфонов

По разным данным, от 80 до 90 процентов информации человек получает при помощи органов зрения. Как сохранить его в эпоху планшетов, смартфонов, мониторов и телевизоров, рассказала заведующая 2-м офтальмологическим отделением ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница», главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения и фармации региона Елена Гулидова.

– Елена Геннадьевна, у вас за плечами более 30 лет работы в офтальмологии. По вашим наблюдениям, сегодня проблем со зрением у ярославцев стало больше?

– Не столько стало больше проблем, сколько улучшились методы диагностики и расширился спектр и объем оказываемой помощи. Например, если раньше заболевания сетчатки мы могли диагностировать только при помощи простейших приборов, то сейчас появились компьютерные томографы. Они позволяют проанализировать сетчатку фактически на клеточном уровне. Благодаря этому выявляемость заболеваний стала значительно выше. При этом обнаружить патологию удается на более ранних стадиях. Это касается и возрастной дегенерации макулярной зоны, и катаракты, и глаукомы. Сегодня у нас есть приборы, позволяющие на очень ранних стадиях поставить диагноз глаукомы, от которой страдает зрительный нерв.

Несколько месяцев назад для исследования сетчатки в нашей области был приобретен компьютерный томограф с ангио­функцией. Это уникальный аппарат, который позволяет бесконтактно исследовать слои сетчатки и при этом еще оценить ее кровоснабжение. Такого экспертного класса аппарат есть далеко не в каждом регионе.

Таким образом, если мы посмотрим по цифрам, то, может быть, и есть рост заболеваний, но это связано прежде всего с улучшением качества диагностического оборудования и с увеличением продолжительности жизни.

– Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение. Этот постулат верен и для офтальмологии?

– Безусловно. Скажем, такое распространенное заболевание, как возрастная катаракта. Если раньше оперировались люди, у которых совсем низкое зрение, то сейчас операции современными ультразвуковыми методами через малый разрез проводят на начальных стадиях. Благодаря этому качество жизни не страдает.

При этом пребывание пациента в стационаре минимально. Если осложнений нет, то обычно это 2-3 дня.

По макулярной дегенерации появились новые препараты. Если раньше мы не могли помочь пациентам с этим заболеванием, то сейчас вводится внутрь глаза так называемый ингибитор ангиогенеза – это препарат генной инженерии, который улучшает зрение.

– Это можно сделать в Ярославле или все-таки с самыми сложными случаями нужно ехать в Москву?

– Все можно сделать у нас в области. Более того, буквально недавно, в прошлом году, в нашем регионе появилось оборудование, которое позволяет лечить такие сложные патологии, как отслойка сетчатки, некоторые формы мембран сетчатки. Раньше мы с этими диагнозами отправляли пациентов, а это порядка 200 человек в год, в столицу. Можно говорить, что за год в ярославской офтальмологии произошел настоящий прорыв.

– Елена Геннадьевна, об актуальном, о том, что на слуху у всех: сегодня популярность набирает операция по замене хрусталика. Многие оперируются в частных клиниках платно, и стоит это немало. Есть ли возможность заменить хрусталик бесплатно?

– Эти операции делаются бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, но есть очередь. В связи с ранней диагностикой потребность в таких операциях велика. Именно поэтому существует так называемый лист ожидания. При этом есть люди, которые не готовы ждать, хотят сделать операцию немедленно, и тогда они, конечно, делают платную операцию.

– А может ли после операции зрение ухудшиться или остаться на прежнем уровне?

– Да, бывают случаи, когда зрение не улучшается после операции. Любая хирургическая операция предусматривает возможность осложнений. В основном это связано с сопутствующими заболеваниями. Например, хрусталик заменили, и операция хорошо прошла, но зрение не улучшилось, потому что уже изменена сетчатка или есть атрофия зрительного нерва. Или может развиться воспалительный процесс. Конечно, в офтальмологии это происходит довольно редко, но нужно понимать, что от осложнений никто не застрахован.

– В этом году мы не можем обойти тему коронавирусной инфекции. Плановая медпомощь, в том числе офтальмологическая, возобновлена, операции проводятся. Есть какие-то особые требования к пациентам, связанные с эпидемиологической безопасностью?

– Для обеспечения безопасности в период эпидемии перед госпитализацией пациент должен сделать тест на коронавирусную инфекцию. Только в том случае, если он отрицательный, человек сможет попасть в стационар. Сегодня это необходимая мера. И, конечно, посещать офтальмолога в поликлинике нужно только при отсутствии любых проявлений острого респираторного заболевания, обязательно надевать маску и соблюдать дистанцию, ожидая приема.

– С возрастом проблемы с глазами возникают у всех или есть счастливчики, которым удается до ста лет сохранить острое зрение?

– Практически у всех есть нарушения зрения. Например, катаракта – это возрастное заболевание, которое рано или поздно ждет каждого. Но у кого-то оно может появиться в 70 лет, а у кого-то – в 90. Это зависит от генетики, от образа жизни человека.

Безусловно, есть факторы риска. Так, на здоровье глаз отрицательно влияет курение – и на зрительный нерв, и на состояние сетчатки. В числе факторов риска – и гипертоническая болезнь, атеросклероз, потому что сужаются сосуды и ухудшается кровообращение, в том числе и в сетчатке. Серьезное негативное влияние может оказывать на глаза ультрафиолетовое излучение, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные очки. Имеет значение и правильное, сбалансированное питание.

– А повальное увлечение гаджетами тоже негативно сказывается на зрении?

– Конечно, ничто не проходит бесследно. Такая проблема есть, и количество людей, которые от этого страдают, увеличивается, в том числе и среди молодежи. Как правило, развивается миопия (близорукость), снижается зрение, нарушается слезная пленка и развивается синдром сухого глаза, появляется зрительное утомление. Это лечится не стационарно, амбулаторно, большому числу людей приходится выписывать очки или контактные линзы.

Очень вредно, когда в смартфон играют дети и подростки. Даже игры на компьютере не так опасны для зрения, как игры в телефоне. Ребенок подносит экран очень близко к глазам, при этом его размер достаточно маленький. Для формирующегося организма, когда не полностью закончился рефрактогенез, это очень плохо. Если в начальной или средней школе дети начинают много играть в телефоне, у них резко падает зрение.

– А плоские мониторы и телевизоры с выверенной частотой обновления экрана более безопасны для зрения, чем старые модели, или это миф?

– Да, они действительно более безопасны для глаз, но все равно необходимо соблюдать определенный зрительный режим. Даже если взрослый человек сидит за монитором более 4 часов, у него неизбежно возникает зрительное утомление. Обязательно необходимо делать перерывы в работе, отдыхать, можно делать специальную гимнастику.

– С точки зрения офтальмолога какие книги все-таки лучше читать – бумажные или электронные?

– По большому счету неважно, в бумажном или электронном виде вы читаете книгу, важно соблюдать зрительные правила. Если читать книги в бумажном варианте при плохом освещении, ночами, зрение тоже упадет. Любая длительная зрительная нагрузка приводит к рефракционным нарушениям.

Обязательно соблюдать зрительный режим – расстояние должно быть 35-40 см, достаточное освещение, перерывы в чтении через каждые 45-50 минут для отдыха. Важна при чтении и правильная поза.

– Елена Геннадьевна, а по каким первым «звоночкам» можно понять, что со зрением какие-то проблемы и нужно срочно обратиться к специалисту?

– Снижение зрения, сужение полей зрения, могут быть периоды кратковременного ухудшения зрения, может появиться пятно перед глазами, искажения, искры – при наличии любого из этих симптомов нужно сразу обратиться к офтальмологу.

В целях профилактики желательно проходить осмотр у окулиста каждый год. Особенно актуально это для людей старше 40 лет. Это позволит производить контроль внутриглазного давления, потому что такое серьезное заболевание, как глаукома, может начинаться бессимптомно. При этом чем раньше начать лечение, тем больше вероятность сохранить зрение на протяжении длительного времени. Любое запущенное заболевание поддается лечению намного хуже.

– Где все это можно сделать?

– Можно записаться в свою поликлинику по месту жительства. Кроме того, есть у нас в Ярославле и центры здоровья, где бесплатно проверят и зрение, и внутриглазное давление. Один расположен в здании госпиталя ветеранов войн, другой – на улице Некрасова, д. 6.

– Елена Геннадьевна, что вы могли бы посоветовать нашим читателям – тем, у которых уже есть проблемы со зрением, и тем, кого они пока не коснулись?

– Сегодня офтальмология – достаточно развитая отрасль медицины. Каждый год появляются новые современные методы лечения, они помогают улучшить качество жизни людей, сталкивающихся с болезнями глаз. Важно своевременно обратиться за помощью. Берегите зрение и внимательно относитесь к своему здоровью!

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5cto/
здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость