Вместо встречи «Землячества мологжан». Уроженцы Рыбинского района рассказывают об уцелевших селах

8 августа традиционная встреча «Землячества мологжан» не состоялась. До сих пор введен запрет на массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. А эти встречи всегда собирают много людей, неравнодушных к истории своей малой родины, своим корням. 

Строительство каскада Верхне-Волжских ГЭС привело к затоплению огромных территорий, изменению климата, появлению некоторых новых видов флоры и фауны, нетипичных для этих широт. Нынешняя Волга там, где переходит в Рыбинское море, больше напоминает уже дельту с постоянно размываемыми водой островами, а не свое верхнее течение. И все же еще остались уголки, где природа сумела сохранить тот вид, в каком она была сто и двести лет назад. Одно из таких мест – это село Глебово и рядом с ним – Ивановское, что под Рыбинском. Их спас от незавидной участи затопления на редкость высокий правый берег.

Очень не хочется копировать из Википедии все подряд для своего небольшого очерка, постараюсь обойтись материалами из личного архива и архивов моих хороших знакомых, краеведов и просто людей, неравнодушных к истории Отечества. Попробую добавить к своему рассказу то, о чем не написано на просторах интернета.

Но вернемся на берег. Поднявшийся уровень воды методично делает свое дело. Даже неторопливое волжское течение без конца размывает его низ, делая все более и более обрывистым, и заодно обнажая слои, уходящие своей историей в глубину тысячелетий, вплоть до Юрского периода, привлекающие к себе и туристов, и археологов, и историков. Огромные валуны – наследство последнего оледенения. Ими усыпано и правобережье, и прибрежные воды. Моя бабушка рассказывала, что в детстве, когда Волга была раза в два уже, чем нынешняя, они школьниками переплывали на другой берег, а иногда отдыхали на таких валунах, находящихся достаточно далеко от берега. Окаменевшие аммониты, желанная находка для любого ученого, не такая уж и редкость в этих краях.

Села же Глебово и Ивановское известны не одну сотню лет. Не будем останавливаться на их истории подробно, про это написано, и в самом деле немало. Хочу лишь добавить, что не каждое село имеет собственный краеведческий музей. Здешний, образованный при поддержке властей, наполняется экспонатами в значительной степени силами местных энтузиастов, среди которых и его директор Александр Барханов, который знает об этих краях все или почти все.

Считаю, что подробнее стоит рассказать о двух храмах, стоящих друг напротив друга. Раньше с середины Волги на них открывался редкий вид, сейчас, к сожалению, такого уже нет. История обоих насчитывает далеко за две сотни лет. Один из них стоит в Глебове, а другой – в Ивановском, и разделяет их глубокий овраг, промытый ручьем Ивановский. Однако, если взглянуть на карту второй половины позапрошлого века, то оказывается, что на самом деле это речка с красивым и звучным названием Талица. Переименование произошло уже в прошлом веке, но почему речку «понизили в ранге» до ручья – непонятно и как-то даже несправедливо.

Мой прадед родом из Ивановского, его предки жили здесь последние лет двести пятьдесят, а может, и того больше. Сначала, как и большинство, были крепостными крестьянами, потом, после отмены крепостного права, так и остались здесь же. Прабабушка родилась и выросла в Захарьино. Это небольшая деревня в полутора километрах ниже по течению. Она рассказывала, что когда они с прадедом в 1909 году венчались в церкви села Ивановское, то были первой парой, над чьими головами держали во время обряда новые позолоченные венцы, привезенные взамен старых, видавших виды. Они построили своими руками небольшой по деревенским меркам бревенчатый дом, на самом берегу, в каких-то ста метрах от здания церкви. Он и сейчас там стоит, правда, никто в нем постоянно уже не живет. Незадолго до начала войны они продали его и всей семьей уехали в Ленинград.

Ивановский храм называется церковью Казанской иконы Божией Матери. Он построен из красного кирпича в 1735 (1745) году при финансовой помощи графини Апраксиной. Сделан по одной из принятых в те времена стандартных форм, с двумя приделами и сводом, увенчанным 5 куполами. Трехъярусную колокольню с «адмиралтейским» шпилем возвели несколько позднее, примерно в 19 веке. После революции она какое-то время еще была действующей, но с 1960 года прошлого столетия пришла в полное запустение. В отличие от своей глебовской «сестры», она не подвергалась взрывным работам по одной лишь причине – это решительность местных жителей. После принятия решения о создании Рыбинского водохранилища церкви начали взрывать не только в зоне затопления, но и зачем-то вблизи будущей береговой линии. Дошло дело и до этих мест. Церковь в Глебове первый раз взрывали в 1936 году. Сначала сельчане не дали это сделать и весь день простояли живой стеной вокруг храма. Но ночью, когда они разошлись по домам, саперы все-таки довершили свое нелицеприятное дело, и округа была разбужена взрывом. Когда стало понятно, что и Казанскую ожидает та же участь, жители собрались возле нее и не дали уничтожить то, что строилось всем миром. Дежурили круглосуточно и отстояли. На дворе был 1936 год, несколько человек было арестовано, но храм остался невредимым. Сохранились и фундамент, и стены, и колокольня, и даже часть кровли. Мы приезжали в 2009 году посмотреть на дом прадеда и заходили внутрь колокольни и приделов. Все было открыто настежь, пол разобран, остатки росписи на стенах угадывались только ближе к куполу, со всех сторон веяло пронизывающей безнадежностью. Ситуация, к нашему удивлению, изменилась спустя года четыре. Началась, пусть и понемногу, наружная реставрация. В этом году перед приезжающими открывается совсем другая картина: наружные работы близятся к завершению. Начались службы, правда, пока только по большим церковным праздникам. Служить приезжает батюшка из села Тихменево.

А вот церковь Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев, которая стояла в Глебове, печальная участь не миновала. Это был целый церковный ансамбль: в 1784 году появился небольшой каменный храм, а в 1786-м – большой летний с престолом Рождества Богородицы и отдельно стоящая колокольня. Взрывные работы 1936 года уничтожили большую часть построек, но не все. Повторно саперы приехали завершить начатое через год. И тогда уже остались только руины. Кирпич был разобран военными на хозяйственные нужды. В наши дни на прежнем фундаменте удалось с большим трудом восстановить только малый храм. Сейчас это одноэтажное строение с небольшим куполом. Но тем не менее службы там проводятся регулярно по всем православным праздникам. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Фото Александра Истомина

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5cz8/
РыбинскМологаобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость