В водоемы Ярославской области выпустили миллионы мальков

3,5 миллиона щурят, десятки тысяч мальков сазана и краснокнижной стерляди покинули рыбий «детский сад» на Чернозаводском рыбоводном заводе в Некрасовском район ились покорять акватории региона. е и отправились покорять акватории региона.

Рыбоводы региона выпустили в водоемы новые партии мальков.

3,5 миллиона щурят, десятки тысяч мальков сазана и краснокнижной стерляди покинули рыбий «детский сад» на Чернозаводском рыбоводном заводе в Некрасовском район ились покорять акватории региона. е и отправились покорять акватории региона.

Уплыли сазанята и стерлядки

27 июля первые 40 тысяч мальков сазана, выращенных на Чернозаводском рыбоводном заводе в Некрасовском районе, были выпущены в естественную среду обитания. Крошечным рыбкам два месяца, и весят они всего 1,5-3 грамма, но через три-четыре года они станут взрослыми и смогут уже сами увеличивать популяцию карповых в водоемах Ярославской области.

– На нашем заводе несколько прудов, где содержится маточное стадо сазана (14 особей от 5 до 15 килограммов) и появляются на свет мальки. В возрасте двух месяцев молодь мы выпускаем в Горьковское водохранилище. Причем 40 тысяч – это только первая партия, всего мальков отправится в свободное плавание более 92 тысяч, – рассказывает директор Чернозаводского рыбоводного завода Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Кокорин.

Сазан – крупная рыба семейства карповых, которая обитает в непроточных прудах и озерах, в реках с медленным течением и сильно заиленным дном. В общем, в наших краях ей есть где разгуляться. А живет она до 30-35 лет – если, конечно, раньше не попадется на крючок рыбаку.

– Сазана мы выпускаем в рамках компенсационных мероприятий – их оплачивают предприятия, которые нанесли вред водным биоресурсам. Но в последние годы все больше ярославцев приезжают к нам, чтобы купить мальков и выпустить их в ближайший к дому или к даче водоем, чтобы затем на рыбалке не уповать на удачу, а получать удовольствие от большого улова. Они так и говорят: «Свой пруд – своя рыба», – объясняет Евгений Юрьевич.

А краснокнижную стерлядь в Волгу рыбоводы выпускают уже по госзаданию по восстановлению и увеличению в великой русской реке популяции ценных рыб. Стерлядь на Чернозаводском рыбоводном заводе получают от собственного маточного стада общим числом свыше 35 особей.

После того как крошечные стерлядки вылупятся из икринок, они растут в своеобразных «колыбелях» – огромных резервуарах с очень чистой водой, кормление каждые два часа – и днем, и ночью. Практически «тепличные» условия! Поэтому мало просто открыть им путь на свободу – надо осуществить процесс так, чтобы рыба не испытала стресс. Выпуск занимает несколько часов, и место для него выбирается тщательно: как правило, у впадения притока в Волгу, и чтобы на дне были перекаты. Стоит задача – вновь заселить Волгу «царской рыбой». Старожилы помнят, что когда-то она была для ярославцев не такой уж редкой добычей, хотя нечасто случалось поймать рыбу-исполина длиной в метр с четвертью и весом полтора десятка килограммов. 

– Мы получаем сигналы, что взрослая стерлядь стала появляться в реках, – причем не только Ярославской области, но и лежащей ниже по течению Волги Костромской. Это редкий вид рыбы, он занесен в Красную книгу РФ, поэтому согласно правилам рыболовства его нельзя добывать ни промысловикам, ни любителям рыбалки, – объясняет Евгений Кокорин.

То есть, если клюнет такая красавица – ее нужно отпустить обратно в естественную среду обитания, иначе объявят браконьером и потом неприятностей не оберешься. Считается, что из выпущенных мальков до зрелых лет доживут 1-3 процента, лишь малая часть от первоначального количества. Но даже это скромное число имеет значение. Больше рыбы станет, если зарастающие сегодня водорослями, тростником и тиной водоемы привести в порядок. Ведь не секрет, что если на мелководье бурная растительность – в нем происходят заморы рыбы из-за кислородного голодания, причем первыми гибнут как раз осетровые как наиболее чувствительные к недостатку кислорода. Повторится такая беда раз-два – и все, считай, водоем пропал. 

В Ярославской области с недавнего времени стали применять новую технику – подводную косилку «Амфибия». Эта машина не только скашивает камыши, тростник, рогозу даже в самых заболоченных местах, но и собирает мусор с поверхности воды. Особенно важно очистить протоки, по которым рыба поднимается на нерест.

– А еще для повышения отдачи рыбоводства необходимо обсуждать с гидроэнергетиками вопросы исключения резкого колебания уровня воды в водоемах, негативно сказывающиеся на численности популяции рыб и особенно опасные для нерестилищ, – полагает Евгений Юрьевич.

Хищники выходят на охоту

Если молодь карповых и осетровых выпускают десятками тысяч, то щурят – миллионами.

– С начала этого года в Рыбинское и Горьковское водохранилища выпущено почти 3,5 миллиона мальков щуки, что на 47% больше, чем в прошлом году. Кроме того, в 2020-м значительно увеличился объем компенсационных выпусков, которые проводятся за счет средств предприятий, нанесших вред водным биоресурсам. Выпуск составил 636 тысяч мальков, – порадовал Евгений Кокорин.

Щука была и остается грозной царицей наших водоемов. Почему зубастую охотницу сейчас приходится воспроизводить искусственно – лучше всех знают ярославские рыбаки, которые в последние годы сами стали весьма «зубастыми» и наносят значительный урон рыбным ресурсам.

Как бороться с браконьерством, решали на рыбохозяйственном совете региона, который состоялся в июле. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Шульга доложил, что за 6 месяцев 2020 года выявлено 496 административных правонарушений в сфере рыболовства, это в два раза превышает прошлогодний показатель.

– Сумма наложенных штрафов достигла 774 тысяч рублей (в 2019-м – 415 тысяч рублей), взыскана 531 тысяча рублей. Правонарушителям предъявлен к возмещению ущерб в размере 860 тысяч рублей, взыскано 843 тысячи рублей, – рассказал Виталий Шульга. – Из незаконного оборота изъято 292 килограмма водных биологических ресурсов и 243 запретных сетных орудия вылова (в 2019-м – 221).

В период нереста 2020 года правоохранительными, контрольными и надзорными органами проведено 1 816 рейдовых мероприятий, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из незаконного оборота было изъято 1 193 экземпляра рыбы, 222 сетных орудия лова.

Также в результате мероприятий составлено 385 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.37 КоАП РФ (в аналогичном периоде прошлого года – 143). Кроме того, идет рост количества возбужденных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 256 УК РФ. Так, в 2020-м возбуждено 48 уголовных дел, что на 71% больше прошлого года.

Участники совещания сошлись во мнении, что, учитывая количество выявляемых ежегодно нарушений законодательства в области рыболовства, необходимо принять дополнительные меры, направленные на борьбу с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов.

Так, нужно организовать на базе собственников рыболовных участков единые пункты приема добытой рыбы с обязательным наличием на данных пунктах специалистов в области ветеринарии. Это даст возможность объективно контролировать и учитывать добытые биоресурсы. Кроме этого, стоит ввести ограничение минимального объема добычи водных биологических ресурсов на одно разрешение для осуществления промышленного рыболовства с учетом экономической целесообразности и проработать вопрос о привлечении к ответственности  руководителей рыбодобывающих организаций в случае выявления фактов нарушения требований законодательства о рыболовстве сотрудниками данных организаций.

Также члены совета отметили необходимость создания общественной организации рыбопромысловиков, деятельность которой будет ориентирована на легальную добычу и оборот водных биологических ресурсов.

Аквакультура – в приоритете

О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка области Евгений Сорокин. Он отметил, что уже сейчас на территории региона реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры с общим объемом инвестиций 800 миллионов рублей. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ярославская форель» под Ярославлем выращивают форель и балтийского сига, а в самом областном центре предприниматель Владимир Салахутдинов взялся производить клариевого сома. В Пошехонском районе сделали ставку на осетровых. «ИнАгроБио» не только разрабатывает корма для рыб, но и приступило к выращиванию клариевого мраморного сома в Ростовском районе. Кроме этого, научно-производственная фирма «Касатка» работает над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород – объект расположен на базе научного городка Института биологии внутренних вод РАН. Уже скоро – пока в тестовом режиме – начнет работать инкубационно-мальковый цех площадью 160 квадратных метров. Планируется выпускать в водоемы области около миллиона мальков в год. Плюс при выходе на проектную мощность производить до 100 тонн рыбы ценных пород.

Чтобы стал понятен порядок цифр, стоит вспомнить, что в прошлом году производство товарной рыбы в регионе достигло 30 тонн – и это на 50% больше уровня 2018-го.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов положительно оценил серьезную работу по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов и указал, что аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности областного агропромышленного комплекса в рамках разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова комплексной программы социально-экономического развития региона «10 точек роста».

Фото департамента АПК Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5czb/
рыбаобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость