Пицца: легендарное блюдо для гурманов итальянской кухни

История гастрономической культуры Италии насчитывает не одно столетие, но не теряет актуальности и в XXI веке. Одну из лидирующих позиций среди самых популярных итальянских блюд занимает пицца. Открытый пирог с ароматной начинкой имеет сравнительно простую технологию приготовления, но сумел стать востребованным практически в каждой стране. Блюдо, наряду с пастой и ризотто, является одним из итальянских кулинарных символов. При условии правильного оформления оно станет первой позицией как ежедневного, так и праздничного меню.
Интересные факты из истории пиццы
Родиной выпечки называют юг Италии. Считается, что впервые ее приготовили еще во времена начала потребления пшеничной муки. Прототипом стали разные вариации хлеба из постного теста: фокачча, арабская пита и др. История блюда в современном формате начинается только с XIX века. До этого пиццу формировали как открытый пирог (с мясом голубей), большую ватрушку (тесто дополняли оливковым маслом, окороком, салом, сыром, помидорами, анчоусами, орегано, солью). Секрет успеха выпечки заключается не только в простоте готовки, сытности, оригинальном вкусе, но и в универсальности.
Официально первая пиццерия была открыта на территории Неаполя в 1830 г. Настоящую популярность блюду принес визит королевы Италии Маргариты в этот город, в честь чего кулинар Рафаэле Эспозито создал новый вид традиционной выпечки – с «Моцареллой», помидорами, базиликом. Цвета начинки повторяли тона национального флага. С приходом XX века после нескольких волн массовой иммиграции итальянцев в США выпечка постепенно обрела популярность среди местного населения, соединив верность традициям и американские ценности.
Заказать пиццу с разными начинками можно в ресторане «Фарфор» по ссылке https://yar.farfor.ru/pizza/. Заведение предлагает оригинальные варианты традиционной итальянской выпечки. Также можно создать свой вид из разных продуктов для двух половинок блюда.
Популярные виды пиццы и лучшие закуски
За несколько столетий современного этапа истории легендарной выпечки создано немало вариантов пиццы, многие из которых уже считаются традиционными.
Самые популярные виды:
- «Неаполитанская» (томаты, «Моцарелла», черные оливки, оливковое масло);
- «Маринара» (помидоры, чеснок, орегано);
- «Четыре сезона» (ветчина, грибы, артишоки, оливки);
- «Четыре сыра» («Моцарелла», «Пармиджано», «Горгонзола», «Робиола»);
- «Капричиоза» (мягкий сыр, шампиньоны, артишоки, оливковое масло, оливки).
Пиццайоло советуют подбирать к блюду красное сухое молодое вино с фруктовым ароматом. К выпечке часто заказывают светлые сорта пива, безалкогольные напитки (некрепкий чай, сладкую газировку, минеральную воду). В качестве закуски можно выбрать овощные, сырные нарезки, анжиолетти с легким соусом, вяленые томаты. Подыскивая лучший вариант, стоит учитывать вес, диаметр, калорийность, особенности начинки и количество людей в компании.
ИП Гришков Д.В. ОГРНИП 317370200050391
Реклама
Фото предоставлено рекламодателем
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5dcs/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: