Ярославская «остальгия». К 30-летию воссоединения Германии приурочили выставку «Сделано в ГДР»
Кофейные сервизы минималистических форм, «мадонны», куклы-немки, гравюры и платья из кремплена – в Ярославле открыта выставка «Сделано в ГДР» (0+), приуроченная к 30-летию воссоединения Германии.
– Наша выставка о том, что так недавно украшало жизнь советского человека, входило в быт, становясь неотъемлемой частью, и исчезло некоторое время спустя… Исчезло, чтобы вернуться новой волной интереса уже не к стране – к предметному миру, к собственным ностальгическим воспоминаниям, – так говорили на открытии новой выставки сотрудники Ярославского художественного музея.
Сегодня в современной Германии даже появился термин – «остальгия», как культурно-исторический феономен самоопределения человека. В нем словно происходит разделение немцев на тех, что приверженцы ossi (осси) – восточные (жители ГДР до объединения с ФРГ) и wessi (весси) – западные. И хотя в современной России такого разделения нет, зато, по словам музейщиков, четко прослеживается интерес к советскому периоду как к воспоминаниям из детства.
В двух выставочных залах можно увидеть предметы быта, вожделенные большинством семей в СССР. Практически все вещи показываются публике впервые. Многие из них были приобретены в фонд музея в 2020 году. Часть музейные работники нашли в Ярославле, что-то в Санкт-Петербурге и Москве.
– Перед вами, если так можно выразиться, инсталляция. Немецкая «Хельга» с сервизами и стеклом... Она, как и все производство мебели в ГДР, – отражение дизайнерской революции вследствие изменений условий быта. В то время люди переезжали в однокомнатные квартиры. Перед дизайнерами встали вопросы: как такие помещения оформлять, какой в них должна быть мебель и посуда, предметы интерьера. И этот шкаф стал одним из первых решений, в нем впервые были совмещены функции как посудного, так и одежного. Именно эти новаторские решения впоследствии легли в основу современной корпусной мебели, – рассказывает куратор выставки Алексей Федорчук.
Еще одна значимая часть выставки – немецкий фарфор. Он представляет собой самую молодую часть коллекции музея. При создании ГДР в 1949 году в ее состав вошла область Тюрингии, где были сосредоточены основные фарфоровые заводы. Именно они первыми откликнулись на вызов дизайнерской революции. Например, стали создавать стильные кофейные сервизы минималистических форм.
– Сначала сервизы привозили дипломаты и военные. Впоследствии в Москве был открыт специализированный универмаг «Лейпциг», где их продавали. Но кофейные сервизы не прижились в практике семей, в стране не было традиций кофепития. Сервизы стояли на почетном месте и символизировали достаток. Зато вожделенной мечтой советских семей стал другой вид сервизов, – делится Алексей Федорчук.
Чашки, блюдца и чайники с радужными переливами, позолотой, медальонами и декольными клеймами в СССР прозвали «мадоннами». За ними устраивали настоящую охоту, а обладателей почитали счастливчиками.
Выставлены на всеобщее обозрение и графические работы – из коллекции, начавшей формироваться еще в советские годы. Посетители смогут увидеть произведения Герхарда Штенгеля из Дрезденской академии художеств. Впервые публике представлены его графические листы из альбома «Берлинские зарисовки». В свое время их выпустили в качестве подарочного издания и вручали гостям города. В музей их передала ярославна, которой графику подарили во время командировки в ГДР. Еще одна представленная серия графики – работы художника из Лейпцига Иоганнеса Брауэра, наследника немецкого экспрессионизма.
– Брауэр делал три выставки в СССР и работы свои дарил. Они есть в собрании Эрмитажа, музее изобразительных искусств имени Пушкина и у нас в Ярославском художественном музее, – рассказывает Алексей Федорчук.
Отдельная часть экспозиции посвящена куклам и нарядам из ГДР, о которых так мечтали девочки и женщины из СССР.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5eo8/
Комментарии: