Путешествия с конструктором. Два десятка музеев представят программы на фестивале «Музейный ретрит – 2020»
Поздняя осень и начало зимы даже в условиях нынешнего года могут быть временем увлекательным, интересным и насыщенным приятными событиями. Такой вывод можно сделать, всего лишь прочитав программу второго фестиваля «Музейный ретрит-2020» (0+), который вновь состоится на территории нашей Ярославской области.
Два десятка частных и государственных музеев, расположенных в наших краях, представят свои программы на фестивале, который начался 21 ноября и продлится в течение четырех уик-эндов вплоть до 13 декабря.
Мероприятия будут проходить в самых разных уголках региона – в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове, Рыбинске, Угличе, Вятском, Воронине.
– Особенностью фестиваля этого года станут три маршрута в духе «музейного ретрита», – рассказала исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева. – Музейный ретрит (по-английски retreat – уединение, убежище) – это погружение в себя, в местную культуру, перезагрузка, глубокое и естественное знакомство с местом. Ориентируясь на подсказки путеводителя на сайте фестиваля
– Особый акцент сделан на частных музеях, – отметил и. о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко. – Программа адресована самостоятельным путешественникам: семьям, небольшим дружеским компаниям. Она знакомит путешественника в первую очередь с частными музеями как самобытным явлением локальной культуры, соединяющей близость к историко-культурному наследию и знаменитую «ярославскую предприимчивость».
Впервые фестиваль «Музейный ретрит» состоялся год назад именно на территории Ярославской области во многом потому, что сейчас в наших краях насчитывается уже 90 частных музеев (и в это число не включены ведомственные и другие негосударственные, в том числе муниципальные музеи).
Итогом первого «ретрита» стало, например, то, что, по данным организаторов, 60% частных музеев региона впервые появились на Яндекс.Картах, ими заинтересовались около 3,5 миллиона человек – таков общий информационный охват, включая реальных туристов и потенциальных путешественников, просматривающих информацию о ярославских достопримечательностях.
Сформирована и новая музейная карта региона, записаны шесть Яндекс.Гидов по частным музеям, разработан всесезонный онлайн-конструктор для составления индивидуального маршрута, обновились музейные предложения для посетителей (более 70 новых программ), собрана и опубликована система рекомендаций и экспертных оценок объектов.
В преддверии нового фестиваля по одному из предполагаемых маршрутов для путешествия проехалась команда федеральных и региональных журналистов и блогеров.
– Тем и хорош «Музейный ретрит», задуманный для помощи самостоятельным путешественникам, что он позволяет сходить с намеченных заранее маршрутов и открывать для себя мир в своем ритме, – так отозвалась о поездке ярославский журналист, блогер и экскурсовод Лариса Сахарова. – Первое яркое впечатление в Рыбинске – Музей вывесок под открытым небом. Гуляя по историческим кварталам пешком, вы непременно порадуетесь этому явлению… Расскажу вам еще об одном удивительном музее, который совсем недавно появился на культурной карте города Рыбинска. Это первый в России музей фортепиано! Согласитесь, одно дело собирать спичечные этикетки или значки, и совсем другое – коллекционировать рояли и пианино. Иной масштаб! Музей – частный, и родился на свет благодаря Алексею Ставицкому. В мире фортепианной музыки это имя известно всем. Он – реставратор инструментов, настройщик роялей, работающий в ведущих залах Москвы, владелец коллекции исторических фортепиано. И вот часть этой коллекции как раз и представлена в рыбинском музее фортепиано. Про жизнь музея и его экспонаты нам рассказывал Кирилл Егоров, партнер Алексея Ставицкого… Когда музей открылся, его владельцы объявили неделю бесплатных экскурсий, народу было – не сосчитать! Здесь гостям предлагают сыграть на любом инструменте, если умеешь, конечно. А если музыкантов нет, то экскурсовод сам сядет к роялю. Некоторые жители Рыбинска, попав сюда впервые, обещают сначала порепетировать дома, а потом снова прийти в музей, чтобы сыграть уже на историческом инструменте.
Фото из архива «Ярославского региона»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5f30/
Комментарии: