Гормональный «щит». В Ярославской области выстроена целостная система выявления и лечения заболеваний щитовидной железы

В области выстроена целостная система выявления и лечения заболеваний щитовидной железы.

Гормональный «щит». В Ярославской области выстроена целостная система выявления и лечения заболеваний щитовидной железы

В области выстроена целостная система выявления и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ярославская область находится в зоне риска по раку щитовидной железы, при этом удельный вес злокачественных новообразований составляет почти 2%. Если онкопатологию выявить на ранних стадиях, она легко поддается лечению и прогноз благоприятный. Так что главное здесь – следить за своим здоровьем и при выявлении проблемы подходить к ее решению комплексно.

Одна из важных составляющих эндокринной системы организма – щитовидная железа. Вырабатываемые ею гормоны участвуют в метаболических процессах и генетически обусловленной замене старых клеток новыми, регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии. Велика их роль в формировании устойчивого иммунитета, так как они стимулируют нацеленные на борьбу с инфекциями Т-клетки. 

Здоровье человека во многом определяет прочность его гормонального «щита» – щитовидной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания щитовидной железы в структуре эндокринных нарушений занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 миллионов человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими патологиями, связанными с нарушениями функции щитовидки. Согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 процентов в год. 1,5 миллиарда жителей Земли находятся в группе риска по йододефицитным состояниям.

Спровоцировать сбои в работе щитовидной железы может дефицит йода – микроэлемента, участвующего в синтезе гормона тироксина. 

Йодом насыщены морская вода и воздух, а в районах, удаленных от морей и океанов, содержание йода во всех объектах биосферы пониженное, что неблагоприятно влияет на здоровье. К сожалению, большинство россиян – и ярославцы в их числе – живут в йододефицитных регионах. Неудивительно, что наши земляки находятся в зоне риска по заболеваниям щитовидной железы. А значит, им нужно держать эту потенциальную опасность в уме и периодически проходить медицинские осмотры. 

Участковый врач в поликлинике обязательно обратит внимание на проблему и для уточнения диагноза направит на консультацию к узкому специалисту и на обследование. 

При правильном выборе стратегии лечения и своевременном его начале возможно полное исцеление – даже если это онкология.

– Рак щитовидной железы первой и второй стадии – латентное заболевание: пациенты никак его не ощущают, достаточно долго оно протекает без симптомов. Если своевременно не принять меры, опухоль может расти в течение пяти, семи и даже 10 лет и обнаружит себя уже на запущенных стадиях, когда появились метастазы. Поэтому при подозрении на злокачественную патологию щитовидной железы необходимо взять направление от эндокринолога, онколога, терапевта и обратиться в областную онкологическую больницу, – объясняет кандидат медицинских наук, врач кабинета «Голова-шея» областной онкологической больницы, оториноларинголог высшей квалификационной категории Михаил Клочихин.

И здесь важны комплексный подход и системность этапов медицинской помощи: амбулаторное наблюдение за пациентом, при необходимости направление его на УЗИ и биопсию, и если диагностирована опухоль – использование оптимального для конкретного больного метода терапии или хирургического вмешательства.

В течение последних двух лет происходит переоснащение медучреждений новым медицинским оборудованием. Это очень позитивная тенденция.

– Возраст приходящих на УЗИ щитовидной железы – от 18 до 90 лет и более. Женщин значительно больше, чем мужчин, что вполне объяснимо: заболеваниями щитовидной железы они страдают в 5 – 8 раз чаще, чем представители сильного пола. По результатам ультразвукового исследования в 80 процентах случаев назначается биопсия. Показания: впервые выявленный узел (новообразование в зобу) размером более 1 сантиметра, либо быстрорастущий узел, либо узел любого размера, внешне похожий на опухоль, – объясняет врач отделения ультразвуковой диагностики областной онкологической больницы Эдуард Князев.

У него две специализации: врач УЗИ и онколог, причем начинал свой путь в медицине именно онкологом в городской больнице более четверти века назад, поэтому в диагностировании опухолей имеет колоссальный опыт. А здесь важно не только на прибор надеяться (хотя этот аппарат УЗИ экспертного класса действительно позволяет увидеть орган в мельчайших подробностях), но и точно определить место прокола для пункционной биопсии.

Процедура занимает несколько секунд и обычно особенно неприятных ощущений не вызывает. Молодая женщина только поморщилась: терпимо. А пожилому мужчине биопсия вообще не понадобилась – врач после исследования порадовал его: «Все чисто».

– В основном направляют районные эндокринологи, и, к их чести, могу сказать, что запущенных опухолей крайне мало, – сказал Эдуард Евгеньевич.

Но даже выявленное на ранней стадии злокачественное новообразование требует незамедлительного принятия мер. Жительница Рыбинска Татьяна Георгиевна все сделала правильно. Восемь лет назад терапевт на приеме путем пальпации определила у нее уплотнение в щитовидной железе и назначила лекарственный препарат. Даже небольшая его доза помогла стабилизировать ситуацию, и с тех пор женщина наблюдалась у эндокринолога и ежегодно делала УЗИ щитовидки. Но из-за пандемии в 2020-м выбилась из привычного графика. И когда решила по собственной инициативе пройти обследование, выяснилось: у нее рак.

– Мне сказали: надо снова сделать биопсию и посмотреть, что там такое. Оказалось, что опухоль – злокачественная. В этот момент как будто тысячи иголок воткнулись в мое тело. К такому нельзя привыкнуть. Но меня поддержали родные – в первую очередь сын. Мы долго сидели с ним, и он успокаивал, говорил, что это лечится, что с этим можно жить. Он убедил меня согласиться на операцию. Анализы сдала быстро, и неделю назад мне удалили опухоль. Я очень рада, что попала к опытным докторам и все прошло хорошо. Уже и боли почти не ощущаю, и могу свободно говорить, – делится своими переживаниями Татьяна Георгиевна.

Казалось бы, ей вырезали опухоль, вот чему надо радоваться, а она говорит про голос. На самом деле для людей с раком щитовидной железы очень важно сохранить жизненные функции. Как известно, вплотную к щитовидной железе проходят нервы, связанные с голосовыми связками. При их повреждении человек может лишиться речи. Это очень тяжело для любого из нас, а для представителей ряда профессий – просто катастрофа.

А ведь потеря голоса – это еще не самая большая беда. Через шею проходят важнейшие сосуды и нервы, здесь любое послеоперационное осложнение грозит большой бедой. 

При ранении трахеи нарушается дыхание, повреждение пищевода может привести к наложению гастростомы, и питаться больному придется через трубку. Это далеко не все возможные риски. Минимизировать их позволяет нейромониторинг в ходе операции.

– Важно не только вылечиться от онкологического заболевания, но и сделать это с минимальными потерями. Важна эстетика лица, аккуратный шов, не охрипший голос и, конечно, отсутствие трахеостомической трубки. И этого позволяет достичь используемый нами аппарат для идентификации нервных волокон, – рассказывает Аркадий Клочихин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ЯГМУ, врач областной онкологической больницы.

Этот аппарат был приобретен в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение», установлен в оперблоке ЯОКОБ и пока подобного ему нигде больше в области нет.

По его словам, у людей в возрасте до 45 лет опухоли ведут себя более агрессивно, поэтому тянуть с обращением к доктору нельзя. Помимо дефицита йода увеличивает риск онкологии проживание в зонах, территориально приближенных к Чернобылю. Отголоски радиоактивного поражения до сих пор дают о себе знать.

К счастью, в регионе работают прекрасные специалисты. Пять лет назад группа врачей под руководством Аркадия Клочихина была отмечена на федеральном уровне за новации в онкологии. А в этом году он участвует в федеральном конкурсе «Лучший врач года».

– Узловые новообразования щитовидной железы лечат несколько больниц области. Но отличить доброкачественные от злокачественных порой непросто – для этого требуется большой опыт и современное диагностическое оборудование. Поэтому так важна единая технологическая цепочка медицинской помощи: от диагностики, проведения врачебной комиссии до формирования плана лечения, – полагает Аркадий Клочихин. – Она может включать хирургическое вмешательство, дополняться лучевой терапией, химиотерапией, а если требуется, мы направляем пациентов на лечение изотопами йода 131 в федеральные центры в Москву.

И все же прежде всего мы сами должны позаботиться о своем здоровье, обратившись в врачу, пока время еще не упущено. 

Фото из архива «Ярославского региона» и pixabay.com

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5ht0/
медицинаонкология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость