В Ярославле внедряют новые методики помощи пациентам, перенесшим коронавирус
Без еды человек может обходиться около четырех недель, в отсутствие воды вряд ли протянет и пять дней, а вот без воздуха «финишировать» придется буквально сразу же – минуты через три.
17 мая свой профессиональный праздник отмечают пульмонологи. Эта сфера медицины вышла на передний край уже довольно давно. Но окончательно она закрепилась там в прошлом году, когда на человечество обрушилась новая напасть под названием COVID-19. Сегодня, когда до полной победы над ней еще очень далеко, часть пульмонологов решает новые задачи. К примеру, в пульмонологическом отделении Ярославской областной клинической больницы осваивают и внедряют методики помощи пациентам, уже излечившимся от инфекции коронавируса, но получившим разнообразные осложнения.
На переднем крае?
– Коронавирусную инфекцию часто называют пульмонологической проблемой, хотя это не совсем так, – считает заведующий пульмонологическим отделением ГБУЗ ЯОКБ Евгений Ивашечкин. – Уже понятно, что мишенью возбудителя может стать не только дыхательная система. К примеру, иногда внедрение COVID-19 приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – а симптоматика поражений органов дыхания присоединяется только впоследствии. Бывает и так, что воздействие ограничивается только пищеварительной системой. Но даже в той ситуации, когда заболевание проходит по классической картине ОРВИ, последствия его могут проявиться практически в любой системе организма.
Чаще всего новый коронавирус затрагивает, конечно, дыхание. Последствием становится, как правило, фиброз – замещение альвеолярной ткани легких, через которую идет газообмен, тканью соединительной, которая таких функций не обеспечивает. Это приводит к уменьшению активной поверхности легких – и к той или иной степени дыхательной недостаточности.
Затрагивает заболевание и сердечно-сосудистую систему, поражая выстилку сосудов – так называемый эндотелий. Это чаще всего приводит к тромбозам и тромбоэмболиям – состояниям, угрожающим инвалидизацией или летальным исходом.
Еще одной мишенью коронавируса может стать нервная система. Наверное, все наслышаны о том, что одним из первых симптомов заболевания является искажение или полное исчезновение запаха и вкуса. Но и впоследствии, уже после избавления от основных симптомов заболевания, дефекты работы нервной системы могут сохраняться.
Все это приводит к тому, что пульмонологическое отделение работает в режиме непрерывного консилиума не только с коллегами из других отделений ЯОКБ, но и из других учреждений здравоохранения.
Коронавирус добавил работы пульмонологам, но, говоря откровенно, заставил всех развернуться лицом к этому направлению медицины. За минувший год здесь прошла масштабная модернизация, которая позволила сохранять жизни даже тем пациентам, перспективы которых еще недавно оценивались как не самые благополучные.
– Главное, что теперь к каждой койке подведена кислородная магистраль, – считает старшая медсестра пульмонологического отделения ГБУЗ ЯОКБ Лариса Ямбикова. – Второе важное улучшение – клапанная система подачи кислорода. Теперь самому пациенту достаточно сделать одно движение, чтобы получить необходимую кислородную поддержку. Немаловажно и то, что в нашем отделении довольно жесткий режим, обусловленный опасностью коронавирусной инфекции. Здесь отменен режим посещений и предельно ограничено общение пациентов из разных палат. Все это позволяет нам держать под контролем внутрибольничное распространение инфекций – одну из главных проблем всех пульмонологических отделений.
Усиление материальной базы не исчерпывается, конечно, одними только изменениями в помещениях. Сегодня пульмонологи располагают большим количеством методик, позволяющих возвращать пациентам практически полный дыхательный функционал. К ним относится, к примеру, СИПАП-терапия.
Известно, что люди в возрасте часто страдают обструктивным апноэ сна. Воздействуя на их дыхательную систему воздухом при повышенном давлении, медики добиваются того, что дыхательные пути пациентов расширяются, в них устраняются препятствия для циркуляции воздуха – и это состояние становится менее угрожающим. Более того: при определенном давлении можно обеспечить расправление альвеол – тех «пузыриков» легких, в которых идет газообмен. Они часто спадаются после перенесенных заболеваний – и если надолго оставить их в таком положении, могут вовсе не раскрыться. Повышенное давление вдыхаемого воздуха позволяет «вернуть в строй» большую их часть.
По словам Евгения Ивашечкина, в ближайшее время отделение получит еще один аппарат, позволяющий пациентам дышать смесью кислорода с подогретым гелием. Это облегчает дыхание даже пациентам с относительно тяжелыми формами дыхательной недостаточности – причем без использования аппаратов ИВЛ.
Все это не отменяет и классических методик лечения: ингаляций с муколитическими и бронхорасширяющими препаратами, использования антибактериальной терапии, а при необходимости – той же искусственной вентиляции легких.
Не только коронавирус
– Пульмонология – это не только борьба с коронавирусом, – отмечает заведующий пульмонологическим отделением. – Заболевания, представляющие не меньшую угрозу, никуда не исчезли. Мы продолжаем лечить больных, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и классическими пневмониями. Кроме того, нашими пациентами бывают и носители редких орфанных заболеваний, чаще всего – аутоиммунного происхождения.
Сложность заключается в том, что больные здесь – люди преимущественно возрастные. Довольно часто эти заболевания отличаются у них тяжелым течением. Иногда – в случае присоединения тромбоза глубоких вен и перспективы тромбоэмболии легочной артерии – в деле спасения жизни пациента счет идет на минуты. Все это существенно повышает значение профилактической работы с населением.
В качестве первоочередной меры для сохранения здоровья дыхательной системы Евгений Николаевич рекомендует именно вакцинацию. Причем не только от коронавируса. К примеру, банальный грипп, не угрожающий жизни, гораздо чаще, чем коронавирус, вызывает осложнения в виде бактериальных пневмоний пневмококковой природы… Излечиться от них, особенно в возрасте за шестьдесят, – задача совсем не простая, а самолечение часто приводит к ухудшению течения болезни. Неправильно подобранный антибиотик в такой ситуации – это не только упущенное время, но и шанс для усиления инфекции.
Вторая мера – избегание негативных факторов, главным из которых является курение. Но нельзя забывать и другие: в частности, контакт с аллергенами и опасными летучими веществами – что часто случается на вредных производствах. Именно запущенные случаи аллергии часто приводят к такому практически неизлечимому заболеванию, как бронхиальная астма.
Примечательно, что большая часть специалистов отделения пока еще не привилась от коронавируса. После года «войны» с этой заразой практически у всех медиков в крови обнаруживается максимальный уровень антител. Наверное, «на переднем крае» по-другому и быть не может. Вот когда количество специфических антител начнет снижаться даже у медиков пульмонологических отделений, можно будет говорить о том, что COVID-19 действительно отступает. Тогда-то заведующий отделением и его команда смогут сделать соответствующие прививки по показаниям. А пока…
– Я не жалею о том, что по окончании медицинского вуза выбрал специализацию пульмонолога, – утверждает Евгений Ивашечкин. – Есть огромное количество заболеваний, по симптомам похожих друг на друга. И для того чтобы победить их, необходимо быть «универсальным солдатом» – нужно понимать взаимодействие всех систем человеческого организма. Потому что именно дыхание – и есть тот процесс, который отличает живое от неживого.
Фото газеты «Северный край»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5if2/
Комментарии: