Воспоминания о будущем: областная выставка в Союзе художников поразила богатством творческой среды
280 работ ста тридцати мастеров представили на региональной выставке в экспозиционном пространстве Союза художников. Живопись, графика, скульптура, эмали, майолика, авторская кукла, текстиль, ювелирные изделия, каллиграфия… Вряд ли где еще можно увидеть такое разнообразие стилей, жанров, видов искусства.
Полотна маститых живописцев соседствуют на выставке с работами молодых талантливых художников. Пейзажи – с портретами и натюрмортами. Изящные керамические статуэтки – с изготовленными из папье-маше куклами, которые настолько очеловечены, правдоподобны, воплощены в узнаваемых образах, что кажутся живыми – как будто отважные лилипуты отправились исследовать страну великанов.
Экспозиция – это своеобразный отчет творческого сообщества за два года. Срез его жизни, отражающий стремление оглянуться назад и осмыслить пережитое, чтобы вычленить самое ценное, отражающее суть нашего времени, и взять с собой в завтрашний день.
Пожалуй, наиболее полно выразил это молодой одаренный мастер Антон Братыкин в картине «Воспоминания о будущем». В свои сорок лет он выступает как связующее звено между представителями разных поколений. По одну сторону – наши мэтры. Это народный художник России Валерий Теплов (он вне времени, с яркой, немного брутальной, до предела насыщенной эмоциями цветовой гаммой), и каждая его картина – «Яблочный Спас», «Утро. Русский богатырь» – сюжетно прочитывается как былина или драма в красках. К примеру, огромный медный самовар – распорядитель и защитник традиционного чаепития – высится на столе, как Илья Муромец на бранном поле. А заслуженный художник РФ Сергей Коровин, директор Ярославского художественного училища, – мастер пейзажей и натюрмортов. Его картины – «Весеннее возрождение», «У весенних берез» – переполнены жизненной энергией пробуждающейся природы, особый шарм им добавляет капелька волшебства, открывающая дорогу в сказку Островского «Снегурочка».
Член-корреспондент Российской академии художеств Елена Мухина – великолепный портретист, ее полотна преисполнены светлых чувств нежности и любви: «Первый урожай», «У синего моря» и другие. Александр Александров, Александр Карих, Олег Рожков, Виктор Решитов, Валерий Константинов, Леонид Малафеевский, Александр Кравцов, Вячеслав Зарослов и другие именитые художники представили публике свои новые интересные работы.
У каждого свой авторский стиль и свой взгляд на мир. Кому-то ближе реализм, кому-то импрессионизм и абстракция, одним – пленэрная живопись, другим – фантазийность. Каждый идет своей дорогой мастерства и совершает на этом пути творческие открытия. Так, в картинах Виктора Решитова, например, «Последний луч солнца в горах», поражает совершенно рериховское ощущение бесконечности пространства и времени, а Александр Кравцов иносказательно ироничен: его картина с экспрессивным названием «Маски сброшены» передает нашу общую мечту об окончательной победе над ковидом.
Вместе и на равных с именитыми художниками участвуют в областной выставке те, кто кому за тридцать и даже двадцать с небольшим. Молодежь выступила ярко, креативно, уверенно.
К примеру, художник-иллюстратор Екатерина Румянцева представила серию портретов, Алла Белова – удивительные картины-сказки. Ее работа в технике горячей эмали «Ты меня не догонишь, друг» – с тремя огромными белыми котами – не уступит андерсеновскому «Огниву». Самый молодой участник выставки – Александр Абросимов – рисунок дополняет каллиграфией.
Разнообразие техник – несомненное достоинство областной выставки. Здесь и скульптура – академик Российской академии художеств Елена Пасхина представила свое видение образа императрицы Елизаветы Петровны, и майолика, которую создает известная не только в России, но и за рубежом художник Наталья Павлова, и батик, и горячая эмаль, и керамика, и ткачество, и гобелен, и ювелирное искусство.
Триптих на батике Елены Ширяевой «День и ночь» вполне мог бы украсить шатер Шамаханской царицы. А Михаил Бекетов обратился к этнике. Экзотичны волнующие образы в его работах «Восточная мадонна» (дерево, горячая эмаль, сталь) и «Бал мотыльков» (последняя – в соавторстве с Еленой Евдокимовой). Авторские куклы Екатерины Тарасовой – олицетворение изящества и утонченности.
– В этом году в областной выставке приняли участие 130 художников, представившие около 280 работ. Мы не ставили жестких ограничений по материалу или тематике, единственное требование – выразительность, образность, профессионализм. Ежегодно в наш союз вступают талантливые молодые художники. Областная выставка – 2021 тоже открыла новые имена. Радует, что традиции сохраняются и развиваются, – рассказал председатель областного отделения Союза художников России Александр Александров.
Валентина Юрченко участвует в областной выставке впервые. Она выпускница Красносельского училища художественной обработки металлов (это филиал знаменитой Строгановки), сейчас живет в Ярославле.
– Мне нравится сочетать материалы в необычных композициях. К примеру, серебро, золото и мех, кожа. Сейчас работаю над комплектами проекта «Времена года». Часть из них представлена на выставке, – рассказывает ювелир.
Осень символизируют золотые листья, украшающие браслет, кольцо, серьги. Золотые – не в переносном смысле, а в прямом. А покрытое металлом платиновой группы – родием – серебро ассоциируется с зимой.
Экспозиция демонстрирует, как много у нас в регионе личностей неординарных, как богата творческая среда. Быть может, в Ярославле, Рыбинске, Угличе, Ростове, Переславле-Залесском, других городах и весях есть гении места, помогающие талантам раскрыться и обрести крылья?
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5iu8/
Комментарии: