В Петропавловском парке состоялся модный показ под названием «Космический кокошник»

Это было и своеобразное дефиле традиционного ярославского костюма в его естественной среде, и перформанс, и светское мероприятие.

В Петропавловском парке состоялся модный показ под названием «Космический кокошник»

Женщины в душегреях и сарафанах, мужчины в косоворотках – в Петропавловском парке состоялся модный показ под названием «Космический кокошник».

Это было и своеобразное дефиле традиционного ярославского костюма в его естественной среде, и перформанс, и светское мероприятие. Событие – часть большого проекта под названием «Коллаборация без клюквы», победившего в конкурсе «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина на базе Ярославского областного Дома народного творчества. Его основная идея – сотрудничество и сотворчество ремесленных мастерских, музеев региона и современных дизайнеров.

«Космический кокошник»

– Не могу сказать, что душегрея удобнее современной жилетки. Но она совершено точно меняет самоощущение женщины. В ней у тебя появляется другая пластика, ты не можешь двигаться так, как раньше. Как бы банально это ни звучало, но элементы традиционного костюма превращают тебя в женщину-птицу, – рассуждает куратор проекта Екатерина Змеева.

Спустя долгое время по парку у Петропавловского храма вновь прогуливались девушки в сарафанах, чьи головы были покрыты платками и украшены кокошниками. Наряды – реконструкция исторических платьев, созданная ярославским краеведом Надеждой Балуевой и ее дочерью Анастасией. Углубляясь в историю ярославского костюма, они смогли попасть в Российский этнографический музей и изучить подлинники.

Зазвучала в парке и почти забытая песня о Ярославле: «Ах ты, батюшка, Ярославль город, на горе стоишь». Ее слова записали этнографы в XIX веке. И в XXI веке у текста вновь появился мотив.

Модное дефиле под музыку, точнее, антидефиле, как обозначили его организаторы, дало старт творческой лаборатории проекта «Коллаборация без клюквы». Место проведения выбрано не случайно. На это организаторов вдохновила иллюстрация из книги Алексея Грязнова. 

Управляющий Ярославской Большой мануфактурой, интеллектуал и краевед в начале прошлого века выпустил издание, посвященное истории предприятия и места.

– Фолиант редкий, но мне повезло, – объясняет Екатерина. – Эта книга хранится в семье моей подруги. Одна из иллюстраций, каждая из которых уникальна и интересна, в свое время вдохновляла краеведа Надежду Балуеву на изучение народного костюма. На ней изображены нарядно одетые женщины в остроконечных кокошниках, позирующие на фоне Петропавловского собора. Эти головные уборы, похожие на ракеты, устремленные ввысь, – один из маркеров ярославского народного костюма. Такие иллюстрации – а подлинник ее, скорее всего, утерян – важная деталь для истории города. 

К сожалению, в наших краях сохранилось не так много вещей, отображавших быт ярославцев в XVI-XVIII веках.

Новое на основе традиционного

– В музейной сфере и среди тех, кто имеет отношение к визуальной культуре, есть такая идиома – «без клюквы», – рассуждает Екатерина. – Под ней обычно имеют в виду ложные стереотипы о России. Что люди могут представить, когда слышат выражение «А-ля рюс»? Медведи, балалайки, узоры под хохлому – все это стереотипы, дурной тон. Булгаков писал, что вопросы крови – самые сложные в мире, но я считаю, что не менее сложен и вопрос вкуса в области визуальной культуры. Понимая это, мне как искусствоведу хотелось создать проект «Без клюквы».

В поисках подлинных и настоящих народных промыслов авторы объездили регион и выбрали пять локальных территорий, где современные мастера вполне могут воплотить идею «гениев места». По одной «застолбили» в Данилове и Пошехонье, три – в Ярославле.

– В рамках проекта мы рассказываем историю промысла и его современные достижения. А после приглашаем специалистов: художников, архитекторов, дизайнеров. Им предстоит создать линейку продуктов, интерпретирующих традицию, – поясняет Екатерина.

Кроме русского народного костюма участникам предлагают углубиться в традиции стеганого монастырского одеяла из Пошехонья, резных прялок из Данилова, тряпичных кукол и изразцов из Ярославля.

От куклы до прялки

Производство стеганых монастырских одеял возрождали в 90-е годы прошлого века буквально по крупицам. 

Однажды в Пошехонский народный историко?краеведческий музей пришла женщина. Она рассказала, что у нее сохранились образцы стежки одеял ее тети, которая научилась этому промыслу в монастыре. Потомственная мастерица хотела бы передать другим эти навыки. Постепенно при музее собралась группа тех, кто не просто интересовался этим направлением, но и стал активно его развивать.

Вторая история связана с даниловскими прялками, получившими в народе прозвище «копыл». Резали их из одного куска дерева, куда входил и корень. Так что прялки имели своеобразный силуэт, напоминающий скользящего по воде лебедя. 

Украшали северные прялки тонкой резьбой: стилизованными изображениями коней, птиц. На верхней части ножки красовались фасады сказочного терема. Нижние «этажи» представляли сценки из жизни: чаепития, пирушки, танцы, в самом низу – катания на санях…

Ярославль невозможно представить себе без изразцов. Ими олигархи XVII века, богатые купцы, украшали храмы. Постепенно производство таких керамических плиток наладили в Ярославле.

– Посмотрите на изразцы, – приглашает Екатерина Змеева. – На них изображены цветы, вазы, птицы – все то, что близко и понятно человеку. Благодаря особой технологии изготовления они искрятся на солнце, притягивают взгляд. Ярославской изразцовой традиции больше 300 лет. Изделия родились в XVII веке, возродились в XX благодаря ярославской школе реставрации керамики. Именно ее представители создавали современные изразцы, которыми украшали ТЮЗ. Но если присмотреться к некоторым из них внимательнее, то можно увидеть – они воспроизводят изразцы с церкви Иоанна Предтечи. Приоткрою тайну: в этом направлении мы будем работать с представителем династии художников-керамистов Алексеем Золотовым.

Еще два промысла Ярославля будут связаны с тканями. В первом случае дизайнерам предстоит оттолкнуться в своих разработках от ярославского народного костюма. Например, учесть, что, в отличие от северных губерний, наш наряд мимикрировал, вбирая в себя элементы украшений одежды ивановцев, костромичей и вологжан, заимствую модные тенденции Москвы и Санкт-Петербурга. 

Кроме того, организаторы предложат познакомиться с миром тряпичной куклы. В каждой губернии ее делали своим особым образом. Как правильно скрутить тряпочки, чтобы получить куколку, знали все крестьянские дети.
Завершится проект большой выставкой. Представить на ней планируют не только вновь созданные изделия, но и их «прародителей». 

Фото Дмитрия Шиманского

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5kdm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость