В Ярославской области подвели окончательные итоги необычной приемной кампании

В Ярославской области подвели окончательные итоги необычной приемной кампании

В этом году в ведущих университетах региона увеличилось количество бюджетных мест. Кроме того, зачисление в рамках контрольных цифр приема происходило по-новому: без предоставления оригиналов аттестата, с использованием цифровых технологий да еще и не в две волны, как раньше, а в одну. Все это сделало приемную кампанию в вузы необычной.

«Вечер согласия» преподнес сюрпризы

В предыдущие годы зачисление на бюджетные места в вузы происходило в два этапа или, как чаще говорили, в две волны. В первую заполнялось 80 процентов мест, во вторую – оставшиеся 20 процентов. Это позволяло выпускникам школ с достаточно высокими баллами ЕГЭ и соответствующими им амбициями сделать попытку поступить в какой-нибудь из ведущих вузов страны, преимущественно столичных. И быть уверенными в том, что если она не увенчается успехом, они смогут с гарантией пройти по конкурсу в региональный вуз.

В этом году многое изменилось. Было увеличено количество доступных направлений подготовки: выпускники школ могли попробовать свои силы на десяти факультетах в одном вузе, в то время как раньше только на трех.

Кроме того, новыми правилами приема в вузы вместо двух волн зачисления предусмотрена лишь одна. Не нужно стало подавать в избранный вуз оригинал аттестата о среднем образовании – достаточно согласия на зачисление: либо бумажного, либо цифрового. Допускалось выразить свою волю лично, отправить письмо почтой, также можно было пройти несложную про­цедуру буквально в несколько кликов на сайте вуза или на портале госуслуг.

Эта легкость со многими сыграла злую шутку. Сначала все шло ровно и предсказуемо: были составлены конкурсные списки абитуриентов согласно баллам ЕГЭ и оценкам, полученным на вступительных испытаниях. На финишном этапе возле имен в верхней части рейтинга появилось обнадеживающее слово «проходит». Счастливчики облегченно выдохнули, но… как выяснилось, рано. В последний день приема документов картина начала кардинально меняться: проходные баллы в ведущих вузах страны и региона резко рванули вверх. А буквально за несколько минут до часа «икс» началась форменная свистопляска.

Неожиданно проснулись «молчуны» и начали подавать согласия на зачисление, смещая уверовавших в успех вниз. Не все сайты вузов своевременно обновлялись, некоторые просто зависали. Приемные комиссии не успевали обрабатывать свалившиеся как снег на голову новые документы.

Перед абитуриентами, неожиданно оказавшимися в зоне риска, возникла дилемма: выбрать журавля в небе в виде призрачного шанса пройти на бюджет в столичный вуз или надежную синицу в руке, символизирующую вуз региональный.

Кому-то повезло удержаться в конце рейтинга и поступить в Москву или Санкт-Петербург. Были даже такие, кто обнаружил свою фамилию в числе зачисленных сразу в несколько вузов. Зато другие – причем в их числе есть даже «круглые» высокобалльники – не прошли никуда.

Случалось, они уже принимали поздравления, а на следующий день оказывалось, что это всего лишь мираж, устаревшая и не обновленная вовремя информация.

Представляете, каким было их разочарование! Сдать все ЕГЭ на 80 и более баллов – и остаться за бортом приемной кампании в вузы до следующего года либо учиться платно. А выбери они региональный вуз, уже готовились бы получать студенческие билеты. Вот такая ирония судьбы. Вот такой «поступательный серфинг».

«Вечер согласия» – так назвали феномен гребня большой волны пользователи соцсетей. Он вызывает много вопросов, и будущим абитуриентам придется его изучить, чтобы выработать правильную стратегию поведения в следующем году.

Нужна перезагрузка системы?

 Еще один феномен этого года – «многажды поступившие». Случилось то, чего раньше никогда не происходило: некоторые студенты для верности направляли свои документы и подавали согласия на зачисление сразу в несколько в вузов. Их фамилии значились в итоговых списках и в приказах, выпущенных по итогам приемной кампании на основные конкурсные места. А потом они оставались в лучшем (по их мнению) из вузов, а из остальных отчислялись, так и не начав учиться.

В результате во многих высших учебных заведениях страны – даже в МГУ – пришлось объявлять дозачисление на освободившиеся места, а кое-где даже допнабор. 

Так, ЯрГУ имени Демидова столкнулся с этой проблемой и объявил дозачисление на 5 бюджетных мест: два освободившихся на историческом факультете и по одному на физическом, психологии и социально-политических наук.

– Дополнительное зачисление в прошлом году и ранее не производилось. Это новшество, введенное новыми правилами приема: вместо покинувших список зачисленных мы приняли тех, кто сначала по конкурсу не прошел.

Полагаю, что зачисление сразу в несколько вузов – серьезная проблема, которую предстоит исследовать и решить. Существовавший ранее порядок предусматривал необходимость предоставления оригинала аттестата, что исключало повторы. Второй год эта норма не действует, и возникают сложности, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ имени Демидова Алексей Тростин.

Отрадно, что план приема в этом году здесь был существенно выше, чем в 2020-м: 932 бюджетных мест для поступающих на базе 11 классов против 687 годом ранее.

Проходные баллы зависели от выбранной специальности, но по некоторым направлениям подготовки они снизились. Так, для поступления на направление «История» в прошлом году надо было набрать на ЕГЭ суммарно не менее 231 балла. В этом – 170. На динамику, несомненно, повлияло значительное увеличение бюджетных мест.

На «Прикладную математику и информатику» проходной балл был 217, в этом году – 190, на «Социологию» 225 и 200 соответственно.

Неизменно высок и не зависит от особенностей приемной кампании проходной балл на юридический факультет, все направления экономического профиля.

В чести у абитуриентов и филология: навыки красноречия и умения профессионально работать с текстом доступны для ребят с рейтингом от 260 баллов.

В ЯГТУ тоже объявили дополнительный набор на бюджетные места, что стало огромным благом для абитуриентов, которые растерялись и едва не остались без поступления в этом году.

– Нужно учитывать поведенческие аспекты: когда абитуриенты и семьи определяются с окончательным выбором в последний момент – возникает перегрузка системы. Где-то «подвисал» сайт вуза, где-то нерегулярно обновлялись рейтинговые списки. В результате поступающие оказались дезориентированными. Мы такого не допускали и провели приемную кампанию корректно, – отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова.

Окрыленные перспективами

В Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П.А. Соловьева тоже произошло «точечное» дозачисление.

Прием в вуз прошел на ура. Как пояснил ответственный секретарь приемной комиссии РГАТУ Михаил Ганзен, число бюджетных мест выросло в этом году на 100. На каждом из четырех факультетов теперь есть многопрофильные направления, набор осуществляется в укрупненные группы. Это пока эксперимент, но он показал себя удачно.

Среди наиболее востребованных направлений – информационные технологии и сервис.

В рамках вариативной части образовательных программ вуз предлагает дисциплины, ориентированные на потребности конкретных предприятий. В этом году впервые среди выпускников с высокими баллами, имеющих углубленную языковую и IT-подготовку, был проведен отбор для участия в проекте «Крылья Ростеха» под эгидой «ОДК-Сатурн».

– На специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» зачислены 23 студента по квоте целевого обучения. В их числе не только рыбинцы, но и жители других городов области и даже прибывшие из других регионов (Вологодской области, Карелии). Мы ставим перед собой задачу подготовить инженерные кадры нового типа, – уточнил Михаил Ганзен.

Первокурсники-целевики с 1 сентября будут трудоустроены в «ОДК-Сатурн» по специальности «конструктор-стажер» в конструкторские отделы ОКБ-1. Кроме того, им предстоит освоить рабочую специальность токаря или фрезеровщика в учебном центре и производственных подразделениях опытного завода. Конечно, главная их задача – научиться проектировать авиационные и ракетные двигатели. За усердие и старание их будут поощрять мотивационными выплатами. В числе других плюсов: углубленное изучение иностранного языка, современная цифровая и IТ-подготовка, а также возможность дальнейшего обучения в международной магистратуре. И как вишенка на торте – последующее трудоустройство в перспективную компанию.

А ЯГПУ, по словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Татьяны Ковригиной, план приема на 100 процентов выполнил в основную волну. Число бюджетных мест в этом году увеличилось более чем на 130 – до 604 (в прошлом было 472). 

Самые высокие проходные баллы в этом году были на направления «Английский язык, Китайский язык» – 257, «Образовательный инжиниринг, Английский язык» – 247, «Филология» и «Английский язык, Иностранный язык» – по 246. В то же время для поступления на профиль «Технология» было достаточно 147 баллов.

Среди главных трудностей приемной кампании Татьяна Руфимовна назвала вал поданных за считанные минуты согласий на зачисление. Стоило немалого труда обработать их максимально быстро. Нужен более системный подход к этим процессам, чтобы результат стал понятнее. 

Фото из архива «Ярославского региона» и pixabay.com

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5kmb/
образованиестуденты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость