Ярославцам рассказали об изменении ключевой ставки и влиянии ее на жизнь
Сироткин Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве РФ рассказал о ключевая ставка. Почему она изменяется и как это влияет на нашу жизнь.
25 октября 2021 года Банк России поднял ключевую ставку до 7,5%. Что она представляет, как основной инструмент денежно кредитной политики регулятора финансового рынка России коим и является Центральный банк Российской Федерации? Если говорить простым языком, то ключевая ставка – это ставка, по которой коммерческие банки берут деньги в долг у Центрального банка и фактически она обозначает стоимость использования заемных денежных средств в стране.
Теперь необходимо разобраться с тем, почему регулятор всё-таки поднял ставку, до какого предела он может её поднимать и как это влияет на нашу жизнь? По итогам сентября инфляция в РФ достигла уровня 7,4%, а по итогам октября прогнозировался на уровне 7,8-7,9% в рамках года, а реально за октябрь, по данным Банка России, инфляция составила 8,1%. Быстрый рост инфляции негативно сказывается на экономике государства и основная задача Банка России заключается в контроле и сдерживании инфляции, а именно в ст. 75 Конституции РФ в качестве его основной функции зафиксирована защита и обеспечение устойчивости рубля. Весь прошлый год даже в России инфляция была на низком уровне, но отложенный спрос и перебои в поставках в купе с дешевыми деньгами во всем мире (во всем мире были снижены ставки), сделали свое дело и вот мы видим, как разгоняется инфляция в России. Это и послужило основным поводом для принятия решения о повышении ключевой ставки сразу на 0,75% по сравнению с предыдущим её значением, а если учесть, что по состоянию на 1 января 2021 года она было 4,25%, то годовой рост уже составляет 3,25% и это ещё не предел. Банк России опубликовал свой среднесрочный прогноз ключевой ставки и по итогам 2022 года, она будет находиться в среднем диапазоне 7,3-8,3%. Какой вывод мы можем из этого сделать? Вывод – регулятор нам даёт понять, что 7,5% это не
предел. При этом обращаю ваше внимание на то, что 7,3 - 8,3% - это средняя величина ставки! Соответственно есть вероятность того, что 8,3% - это средняя ключевая ставка по итогам 2022 года, а это значит, что ставка может быть в определенном моменте даже выше, чем 8,3%. Если смоделировать математически показатели, исходя из того, что сейчас ставка 7,5%, то в 2022 году не исключено, Банк России может в моменте поднять её до 9%.
Какие последствия от роста ставки мы можем наблюдать? Её рост – это дорогие кредиты для населения и бизнеса, а дорогие кредиты способствуют снижению спроса на товары и услуги. Деньги дорожают и это плохо для бизнеса. Дорогие кредиты резко замедляют темпы экономического развиваться, особенно малому и среднему бизнесу, как основе экономического развития страны в целом, и благосостояния граждан, в частности. Рост ключевой ставки также провоцирует людей больше сберегать и меньше тратить. И здесь мы можем увидеть положительные моменты для вложения денег, а именно ставка растет и растёт доходность по таким финансовым инструментам, как облигации и банковские депозиты.
Сегодняшняя ставка, да ещё и с перспективой роста — это удар по бизнесу в стране! Особенно в период, когда предприятиям постоянно приходится останавливаться из-за локдаунов. Что мы увидим, если ставка будет еще расти? Количество субъектов малого бизнеса будет сокращаться, а это негативно отразится на росте безработицы и все это отрицательно скажется на экономике страны. Но для частных инвесторов это хорошее время, чтобы вкладываться в облигации, в течение всего следующего года можно наращивать свой облигационный портфель. А по прогнозам все того же Банка России ключевая ставка в 2023 году может снизиться до 5,5 – 6,5% и это реально, так как экономике будет действительно тяжело при высокой ставке. Снижение ставок подтолкнет рост цен облигаций старых выпусков. Также повышение ключевой ставки повышает привлекательность государственного долга России для иностранных инвесторов, а это увеличение притока иностранного капитала в РФ и, следовательно, повышение ликвидности российского рынка.
Фото из архива «Ярославского региона»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5ltv/
Комментарии: