Новая производственная среда в Ярославской области формируется благодаря нацпроекту
50 предприятий Ярославской области участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда». Они при содействии специалистов Регионального и Федерального центров компетенций за счет внутренних резервов улучшили экономические показатели и повысили конкурентоспособность.
Выше рентабельность - больше зарплата
Одной из главных задач современной России Президент Владимир Путин назвал рост производительности труда.
«Главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов», - сказал глава государства, - «добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей».
Ярославская область в числе первых в стране приступила к реализации национального проекта «Производительность труда».
- Мы зашли в него в 2019 году в первой двадцатке пилотных регионов. Тогда же был создан Региональный центр компетенций, специалисты которого помогают предприятиям региона решать задачи повышения производительности труда, чтобы стать более конкурентоспособными на российском и международном рынках. Участников нацпроекта уже 50, - говорит директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.
Если топ-менеджеры и владелец бизнеса искренне заинтересованы в переменах - обнадеживающих результатов долго ждать не приходится. К примеру, на АО «Русская механика» снегоход на конвейере стали собирать вдвое быстрее.
- Внедрение принципов бережливого производства позволяет существенно снизить потери. Сегодня на каждом уважающем себя предприятии есть специалист по качеству, который считает себя гуру в своей сфере и отвечает за организацию производства. Но практика показывает, что очень важен незамыленный взгляд извне. «Специалисты Регионального центра компетенций помогают отработать порядок действий на каком-то одном производственном участке - пилотном процессе, чтобы в дальнейшем этот опыт можно было масштабировать», - сказал Дмитрий Глушков.
На АО «Ярославль-Резинотехника» таким участком стал поток изготовления приводных ремней. В результате проведенной работы время протекания технологического процесса уменьшилось на 12,6 процента, на 16 процентов снижены межоперационные запасы незавершенного производства, производительность потока выросла на 12,7 процента. Новые алгоритмы планируется применить и на других производственных линиях завода, обучив методам бережливого производства 80 процентов его работников.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» первым оптимизируют процесс создания трубопроводов пресной воды на малом гидрографическом судне проекта 19910. Выявлено 112 проблем, связанных с нерациональным расположением оборудования, лишними переходами, низкой организацией взаимодействия между разными подразделениями. Для их устранения организован дополнительный слесарный участок, произведена оптимизация оборудования по потоку, оборудован испытательный стенд. И время изготовления трубопроводов уменьшилось более чем на треть.
- Это предприятие реализует передовые проекты в сфере судостроения и специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных катеров и судов военного и гражданского назначения, поэтому заслуженно является первым в регионе участником программы расширенной поддержки повышения производительности труда, которую реализует Федеральный центр компетенций, - отметил Дмитрий Глушков. - По итогам участия в нацпроекте планируется повысить производительность труда на предприятии на 30 процентов, что положительно скажется и на улучшении экономических показателей.
Когда работать становится удобнее, комфортнее, безопаснее и растет зарплата – меняется отношение к труду. Не надо перемещать тяжелые инструменты и заготовки, наклоняться, чтобы поднять каждую деталь. Сокращаются трудозатраты, и при сдельной зарплате появляется возможность выпускать больше продукции.
- Повышение производительности труда – в интересах не только бизнеса, но и работников предприятий, - уверен Дмитрий Глушков.
Он напомнил, что в нацпроекте могут участвовать хозяйствующие субъекты пяти отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта,. Так, молочная ферма ООО «Красный Маяк» по рекомендации специалистов федерального центра компетенций изменила последовательность обработки вымени коров в автоматизированных доильных залах «карусель». Вроде бы не появилось ничего принципиально нового, но буренки стали меньше страдать от маститов, и заметно выросли надои.
Дешевые деньги – и новые компетенции
А еще участие в нацпроекте открывает доступ к «дешевым» деньгам в рамках господдержки. Многие предприятия не скрывают, что изначально главной их целью было получение средств в размере до 300 миллионов рублей под 1 процент годовых из Фонда развития промышленности. Но, включившись в работу, они открыли для себя и другие многообещающие перспективы.
- Участники нацпроекта имеют право бесплатно отправлять сотрудников на обучение по федеральным программам и активно этим пользуются. Например, уже более 30 менеджеров и специалистов кофейно-цикорного комбината «Аронап» приобрели новые компетенции - в том числе в сфере экспорта, - уточнил Дмитрий Глушков.
Познакомить кадровый костяк предприятий с принципами бережливого производства призвана Фабрика процессов, где специалисты Регионального центра компетенций проводят специальные обучающие тренинги в рамках национального проекта.
– «Фабрика процессов» функционирует в Ярославской области с февраля 2021 года и показала свою эффективность, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Здесь специалисты учатся оптимизировать производственные процессы, видеть и устранять потери, повышать эффективность деятельности, после чего применяют полученный опыт и знания у себя на предприятиях.
Обучение включает элементы деловой игры.
– Деловая игра, основанная на моделировании производства, меняет мышление и подход, а также позволяет по-новому взглянуть на рабочие процессы, что в конечном итоге способствует росту эффективности предприятия и его производственных мощностей, – полагает ведущий менеджер по персоналу АО «Русская механика» Екатерина Смирнова.
По этому пути пошли Ярославский полиграфкомбинат, завод дорожных машин и многие другие предприятия региона. Сейчас тренинги проводятся на площадке ПАО «Автодизель». Но уже готовится к открытию вторая Фабрика процессов, которая будет ориентирована большей частью на студентов, которых необходимо подготовить к трудоустройству. Ее развернут на базе ЯГТУ.
Кадры решают все
Молодые технические кадры нужны работодателям, которые хотят участвовать в выстраивании учебной траектории и порой готовы платить за подготовку целевиков.
- Для всех направлений подготовки действует система заказа со стороны предприятий и включения в процесс обучения практических задач, - сообщила проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе ЯГТУ Виктория Голкина.
Биржа проектов позволяет студентам, начиная с первого-второго курса, выполнять поставленные производственниками задания прикладной направленности, создавать собственные кейсы и набираться опыта, налаживая деловые связи с потенциальными заказчиками. При этом темами немалого числа выпускных квалификационных работ на уровне бакалавриата и магистратуры становятся: бережливое производство, создание систем управления качеством, логистика и эффективный менеджмент. А в прошлом году ЯГТУ впервые отработал механизм ускоренной подготовки кадров для крупной фармацевтической компании. Как пояснила Виктория Голкина, одному из лидеров российского фармацевтического рынка - АО «Р-Фарм» - в связи с расширением производства срочно потребовался новый персонал. Тогда были открыты сотни вакансий рабочих и специалистов.
- Мы начали проработку проекта в августе, в октябре запустились, а в декабре уже выдали сертификаты завершившим обучение. Слушателей было порядка 400. Многие из них пришли с рынка труда и, приобретя требуемые знания и навыки, повысив свою квалификацию, трудоустроились на фарм-предприятия региона. Еще одна категория слушателей - студенты старших курсов химико-технологического факультета нашего вуза. Не менее 100 из них прошли подготовку и поступили на работу в лаборатории и на производственные площадки разных заводов компании «Р-Фарм», - рассказала Виктория Голкина.
Еще более масштабным стал проект повышения квалификации в IT-сфере и приобретения жителями области новых компетенций, чтобы ощущать себя в виртуальном пространстве как рыба в воде. В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», который является частью федерального проекта, входящего в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», было обучено свыше 4000 имеющих среднее специальное или высшее образование ярославцев. За считанные месяцы они смогли стать профессионалами в сфере цифрового маркетинга, разработки мобильных приложений, веб-дизайна, системного администрирования.
Очевидно, что в наше время все большее значение будет приобретать цифровая и иная современная надстройка над базовым профессиональным образованием. Но и само оно актуальности не теряет. В этом году, по словам Виктории Голкиной, в ЯГТУ абитуриенты подали свыше 8 тысяч заявлений только на очную форму обучения. Традиционно востребованы абитуриентами архитектура, строительство, химические технологии, IT-специальности. Повышается интерес к такому направлению подготовки как конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.
- Нужно профессионально расти всю жизнь, - считает проректор по маркетингу Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова Татьяна Федосеева.
По ее словам, в рамках дополнительного профессионального образования наиболее востребованы практикоориентированные программы подготовки менеджеров по качеству, менеджеров по безопасности пищевой продукции, внутренних аудиторов, мастеров производственных участков, наставников и менторов. Причем всегда вопросам менеджмента качества уделяется особое внимание, потому что наличие на современных предприятиях систем менеджмента качества, отвечающим требованиям международного стандарта ИСО 9001, - это ключевое правило игры на конкурентном рынке.
- В последнее время приобретают все большую популярность интегрированные системы, которые основываются не на одном стандарте и охватывают целый сегмент вопросов, включая менеджмент качества, экологический менеджмент, охрану здоровья и обеспечение безопасности труда. Усиливается внимание к программам социальной ответственности, потому что компании позиционируют себя как социально-ориентированные. Появилась новая тенденция: для того, чтобы войти в состав одобренных поставщиков – не только крупных промышленных предприятий, но и федерального и международного ритейла – компании должны пройти аудит партнеров. И критерием оценки становится наличие системы качественного менеджмента, - указала Татьяна Евгеньевна.
Обучение в рамках корпоративных проектов проходит как в стенах академии, онлайн, так и на площадках предприятий. Скорость движения к поставленной цели определяет заказчик, но...
- Мы все стали жить интенсивнее, и вместо шести-девяти месяцев, как раньше, слушатели обычно проходят курс за три-пять, - констатирует Татьяна Федосеева.
Культура производства третьего тысячелетия
Наличие квалифицированных кадров существенно меняет производственную среду.
- Мы отслеживаем ситуацию на рынке труда. Сейчас в регионе порядка 14 тысяч вакансий рабочих в промышленности. Большинство с уровнем зарплат от 20 до 40 тысяч рублей. И они остаются незанятыми. Повышение производительности труда ведет к пониманию того, что вместо 6 токарных станков старого типа лучше поставить один – но высокотехнологичный, с числовым программным обеспечением. И его оператор заменит шесть токарей. Это тренд в условиях дефицита трудовых ресурсов и роста их стоимости. Нацпроект помогает решать эту задачу, - подвел итог Дмитрий Глушков.
И тогда молодые перспективные ярославцы не будут уезжать со своей родины на заработки в Москву и Санкт-Петербург.
- Мы очень на это надеемся, - сказал директор департамента инвестиций и промышленности.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5mfq/
Комментарии: