В Ярославском колледже индустрии питания прошел кулинарный фестиваль «Широкая Масленица»
На конкурс заявились 17 команд.
4 марта в Ярославском колледже индустрии питания состоялся кулинарный Фестиваль «Широкая Масленица». Студенты, обучающиеся по направлению «Индустрия питания», представили жюри и гостям фестиваля домашнее задание – композиции из блинчиков и провели мастер-классы по приготовлению и подаче блинчиков с последующей их дегустацией.
– Подобные мероприятия способствуют повышению качества подготовки специалистов для сферы общественного питания, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Здесь происходит закрепление знаний, отработка умений и навыков, формируемых на учебных занятиях; студенты получают ценный опыт презентации своего личного профессионального мастерства перед аудиторией, в том числе и перед потенциальными работодателями. Все это повышает их конкурентоспособность на рынке труда, а это одна из основных задач федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».
В представленной «блинной» композиции каждый участник фестиваля демонстрировал творческий подход, оригинальность и креативность, а во время мастер-класса – практические навыки и умения по выпеканию блинчиков и их подаче. Все – под пристальным взглядом жюри, которое сформировано из специалистов колледжа и социальных партнеров. Оценивают соблюдение санитарных норм, правил техники безопасности, скорость приготовления, творческий подход, внешний вид и вкус блинчиков.
– Фестиваль мы проводим шестой год подряд. Сегодня у нас необычный формат: кроме традиционного презентационного стола мы решили организовать практический мастер-класс, – рассказала председатель жюри, заместитель директора Ярославского колледжа индустрии питания по учебно-производственной работа Ирина Прияткина. – На конкурс заявились 17 команд, из них 16 примут участие в мастер-классе. Студенты могут представить любое собственное видение блюд.
Студенты удивляли жюри тортами, мешочками, цветами и даже домами из блинчиков. Команда выпускницы Светланы Кукушкиной участвует в подобных мероприятиях регулярно, призовые места – дело уже привычное. На конкурс презентовали весеннюю композицию из блинчиков – розы, хризантемы, лилии. В планах Светланы – открыть свое заведение с акцентом на правильное питание, чтобы это было и полезно, и вкусно, и красиво, а пока необычными десертами девушка балует родных и гостей фестиваля.
– Блюд из блинов традиционно очень много – это и торты, и закуски. Здесь мастерство можно показать именно в форме блинов – в различных вариантах сворачивания, скручивания, слоения, таким образом можно получать рулеты, цветы, корзиночки, – поделилась студентка Ярославского колледжа индустрии питания Светлана Кукушкина. – Кулинария – это действительно искусство, она останется в моем сердце и моей жизни навсегда. Секрет моего успеха – в команде, в нашем мастере производственного обучения, которая делится с нами своими знаниями, и в колледже, который предоставляет нам достойные современные площадки и оборудование.
Победители мастер-класса награждены дипломами, остальные – грамотами за участие. Лучшую блинную композицию определили тайным голосованием, ей достался приз зрительских симпатий.
Фото предоставлено правительством Ярославской области
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5nyp/











Комментарии: