Главный диетолог области: высокое потребление соли повышает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Елена Гульнева рассказала о пользе и вреде поваренной соли.

Главный диетолог области: высокое потребление соли повышает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

В профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли мы продолжаем разговор с главным диетологом Ярославской области Еленой Гульневой о здоровом питании. Сегодня сложно представить приготовление блюд без использования соли. Диетологи не призывают полностью отказаться от NaCl, но ограничить его потребление стоит. И вот почему: поваренная соль (NaCl) – жизненно необходимая человеку приправа.

– Из соли важен натрий. Без соли натрия наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. О каких функциях идет речь?

– Речь идет о том, что натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов, участвует в прохождении импульса по нервному волокну, вместе с калием накапливает жидкость в организме (1 г соли удерживает 100 мл воды). Польза для организма очевидна. Но есть большое НО. Так, при избытке поступления натрия в организм избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. Многочисленные исследования продемонстрировали зависимость между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертензией. Конечно, на развитие артериальной гипертензии влияют и другие факторы, такие как ожирение, конституциональные особенности, расовая принадлежность, характер питания, физическая активность, психологическое напряжение, но именно содержание натрия в пище является наиболее часто упоминаемым и определяющим заболеваемость артериальной гипертензией среди населения фактором. Высокое потребление соли повышает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Что же происходит при уменьшении потребления соли?

– Ограничение потребления натрия способствует значительному снижению артериального давления. Снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт ст снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт ст – сразу на 43%.

В настоящее время во многих странах потребление соли регулируется на уровне от 9 до 20 г в сутки. Женщины потребляют меньше соли, мужчины больше. В России потребление около 12 г в сутки. Такое количество соли является чрезмерным и наносит вред здоровью. Для здорового человека 5 – 7 г поваренной соли в день не представляет риска.

Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте.

В 1948 году У. Кемпнер выдвинул гипотезу, что избыток соли может повышать артериальное давление, и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5 г в сутки). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64% больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25% больных. Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Здесь важно учитывать не только используемую соль во время приготовления пищи, но и «скрытую» соль, содержащуюся во всех продуктах промышленной обработки. Например суточная норма соли содержится в 9 ломтиках сырокопченой колбасы или одном небольшом кусочке сельди. Соль используют, при промышленной обработке как консервант и как усилитель вкуса. При добавлении соли в промышленные мясные продукты увеличивается и вес исходного сырья за счет задержки воды, производители получают выгоду без особых затрат. Соленая пища пользуется большим спросом из-за присущей нам привычки к соленому вкусу.

– Как же себя приучить меньше употреблять соли?

– Правила сокращения потребления соли очень простые:
– сокращать добавление соли при готовке на 50%;
– заменять консервы, промышленные мясные продукты и полуфабрикаты на натуральные продукты;
– снижать потребление солений, маринадов, промышленных соусов;
– избегать продуктов быстрого питания (гамбургеры и т.п.);
– использовать несоленые приправы;
– избегать приема антацидов, НПВС из-за содержания в них соли.

Хорошо одновременно со снижением потребления поваренной соли увеличивать потребление продуктов, содержащих калий (петрушка, курага, картофель отварной в кожуре). При снижении потребления соли восстановление чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости занимает 1 – 2 месяца. Но требуется избегать и фанатизма в этом вопросе. Полный отказ от соли может повлиять на снижение настроения, вплоть до депрессии, снижение аппетита.

Постепенное устойчивое сокращение соли, добавляемой в продукты на уровне производства, – одно из самых легких изменений, поскольку не требует от потребителей изменять свой рацион.

Фото департамента здравоохранения Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5swl/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость