Главный онколог региона: в Ярославской области ежегодно выявляют порядка 800 случаев колоректального рака

В регионе это заболевание входит в пятерку лидеров среди злокачественных новообразований.

Главный онколог региона: в Ярославской области ежегодно выявляют порядка 800 случаев колоректального рака

С 7 по 13 ноября проходит неделя профилактики колоректального рака. На этой неделе мы говорим о таком грозном заболевании, как колоректальный рак. Это обобщающее понятие, включающее в себя злокачественные опухоли, локализующиеся в толстом кишечнике. Заболеваемость колоректальным раком крайне высока, в том числе и в Ярославской области. О методах лечения КРР расскажет главный онколог региона Павел Нестеров.

– Павел Владимирович, предлагаю начать со статистики. Насколько распространено это заболевание у нас в области?

– В нашем регионе КРР входит в пятерку лидеров по заболеваемости среди злокачественных новообразований. Из года в год выявляется 750 – 800 новых случаев заболевания. При этом в 60 – 65% случаев болезнь выявляется на I-II стадиях, когда возможно радикальное излечение. Однако, к сожалению, встречаются и запущенные метастатические формы, доля которых в структуре заболеваемости составляет 20 – 23%.

– Если опухоль выявить на ранней стадии, то заболевание можно полностью вылечить, а как проходит это лечение?

– Основным методом лечения является хирургический. При этом происходит удаление пораженного опухолью участка ободочной, или прямой, кишки. Как правило, операция заканчивается формированием межкишечного анастомоза, что позволяет пациенту полностью реабилитироваться в послеоперационном периоде. Однако при локализации опухоли в прямой кишке, в непосредственной близости от анального сфинктера, необходимо выполнение так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, исключающей возможность сохранения сфинктерного аппарата кишки. В этих случаях операция заканчивается формированием пожизненной кишечной стомы.

При выявлении прорастания опухоли в наружный слой кишечной стенки либо наличия метастатического поражения регионарных лимфатических узлов возникает необходимость проведения лекарственной терапии с целью профилактики дальнейшего метастазирования. В ряде случаев, в частности, при раке прямой кишки, лекарственная терапия назначается до операции в комбинации с лучевой терапией.

– Вы упомянули, что колоректальный рак один из самых распространенных. А в чем его коварство?

– Коварность обусловлена характером его метастазирования. Наиболее часто метастазы опухоли выявляются в печени. Обусловлено это особенностью кровоснабжения и лимфооттока от толстого кишечника. В этих ситуациях при технической возможности прибегают к выполнению хирургического удаления метастатических очагов печени, при невозможности радикального удаления метастазов проводится химиотерапия.

В последнее время в Ярославской области благодаря проводимой работе удалось добиться снижения показателя смертности от КРР до исторически минимальных цифр за последние 10 лет. Кроме того, выросла 5-летняя выживаемость.

Очень важно отметить, что лечение КРР эффективно, если придерживаться принципов профилактики заболевания и при условии раннего выявления опухоли. Инструменты ранней диагностики заложены в программу диспансеризации. Так, на первом этапе лицам старше 40 лет необходимо один раз в 2 года выполнять тест кала на скрытую кровь, в случае положительного результата теста пациент направляется на второй этап диспансеризации – колоноскопию (эндоскопическое обследование толстого кишечника). При обнаружении во время колоноскопии небольших полипов, аденом они подлежат удалению, так как в дальнейшем могут являться источником злокачественной опухоли.

– Можно ли колоректальный рак предотвратить, если устранить факторы риска? Кстати, какие они?

– К факторам риска развития КРР относят следующие: потребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов, в особенности прошедших тепловую обработку при высоких температурах, недостаточное потребление грубой растительной клетчатки, лишний вес, недостаточная физическая активность, курение, избыточное потребление алкоголя. Доказано, риск развития КРР возможно снизить более чем на 30% за счет простых здоровых привычек, связанных с диетой и физической активностью. Частое употребление в пищу овощей и фруктов, поменьше красного и переработанного мяса, сокращение потребления алкоголя. Регулярные физические нагрузки. Отказ от курения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5szn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость