Милосердие как путь к Богу. В Ярославской области совершенствуется служба ухода за больными и ранеными
Выхаживать тяжелобольных, помогать обездвиженным и проходящим реабилитацию после сложных хирургических операций, инфарктов, инсультов – такова миссия сестер милосердия, которые подготовлены по специальным программам в Переславле-Залесском на базе местного филиала больницы святителя Алексия Московского. С апреля 2021 года профессиональные навыки младшей медицинской сестры по уходу получили более 60 человек.
Святой – лауреат Сталинской премии
В период предваряющего Рождество Христово поста нелишне напомнить, что добрые дела, проявление милосердия не менее важны, чем воздержание от пищи, ибо в Евангелии от Луки сказано: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).
Евангелист Лука лечил людей, его считают святым покровителем врачей. Хирургом, профессором медицины, лауреатом Сталинской премии за достижения в области гнойной хирургии и анестезиологии был и архиепископ Лука Крымский (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий), позднее причисленный к лику святых, который в начале своей медицинской карьеры жил и работал в Переславле-Залесском, где и написал некоторые прославившие его труды. В далёком 1910 году он возглавил Переславскую городскую больницу, а затем ещё и фабричную, уездную больницы и развернутый в городе после начала Первой мировой войны лазарет для раненых. Удивительна судьба этого человека, посвятившего жизнь спасению людей и служению Богу.
Имя его присвоено открытому в Переславле-Залесском филиалу Центральной клинической больницы святителя Алексия – многопрофильного лечебного учреждения Русской православной церкви, где лечатся не только москвичи, но и жители других регионов России вне зависимости от их вероисповедания.
Этой московской клинике были переданы обветшавшие и по этой причине пустовавшие последние несколько лет корпуса старейшей переславской больницы, где более века назад проводил свои операции и наблюдал пациентов знаменитый доктор – будущий святитель Лука.
По словам директора и главного врача ЦКБ святителя Алексия Московского Алексея Юрьевича Зарова, на этой территории планируется открыть храм, отделение паллиативной помощи, центр лучевой диагностики, хирургическое отделение с дневным стационаром, аптеку и лабораторию. Но сначала предстоит заручиться поддержкой благотворителей и подготовить проектно-сметную документацию, провести масштабную реконструкцию.
– В жизни медицинского учреждения есть то, что не менее значимо, чем новая кровля и оштукатуренные стены. Это, безусловно, люди – врачи, медицинские сестры и братья, которые по призванию пришли помогать больным. Как показывает практика, успешное создание паллиативного отделения возможно только там, где существует крепкая община сестер милосердия. Именно с этого необходимо начинать, – полагает Алексей Юрьевич Заров.
Православная инициатива
Начали успешно: проект «Служба сестринского ухода «Помощь рядом» получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022». На объявления о подготовке сестёр милосердия охотно откликнулись местные жители. Обучение проводил учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия. Окончившим курсы вручали свидетельства государственного образца «Младшая медицинская сестра/медицинский брат по уходу за больными».
– В Переславле аттестовано 65 сестер и братьев по уходу. Многие из них безвозмездно осуществляют служение в Центральной районной больнице, а шестеро, найдя свое призвание, поступили в Ярославский медицинский колледж для продолжения образования. Две выпускницы в качестве волонтёров отправились на юго-запад России и оказывали помощь раненым участникам СВО в военном госпитале. В следующем году планируется открытие выездной патронажной службы, и сестры милосердия, окончившие учебные курсы, смогут в ней работать, – пояснила руководитель переславского филиала клинической больницы святителя Алексия Юлия Товстая.
Несколько лет назад Юлия переехала из столицы в Переславль-Залесский, чтобы заниматься восстановлением бывшей земской больницы, где в начале XX столетия трудился святитель Лука. Руководствуясь искренним желанием возрождения традиций милосердия на Ярославской земле, она приняла участие в кадровом проекте губернатора Ярославской области Михаила Евраева «Ярославский резерв». Кроме того, Юлия сама прошла обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и в качестве добровольца помогала в Переславской ЦРБ.
– Любовь, которой мы делимся, многократно приумноженная, возвращается к нам обратно. Осознание этой истины помогает выбрать правильный путь в жизни, – делится своими мыслями Юлия.
Она вспоминает: когда пришли сюда, увидели лишь голые стены. За полтора года работы удалось сделать многое: обустроить учебные классы, обучить и подготовить команду сестер по уходу, составить график регулярных выходов в Переславскую центральную районную больницу, создать запас подгузников, одноразовых пелёнок, эластичных бинтов, ходунков и прочего необходимого.
Всем хорошо известно, что после оказания медицинской помощи зачастую необходим длительный период выхаживания. Многим людям с ограниченными возможностями здоровья, а также перенесшим инфаркт, инсульт, сложные операции требуется реабилитация. Старым и немощным, неизлечимо больным порой нужна сиделка. В последние месяцы к этому добавилось оказание помощи раненым в военном госпитале и после него. Но тяжкий труд облегчения состояния больного до последнего времени почти целиком ложился на его родственников.
– Возрождение утраченного ныне института сестер милосердия крайне важно, потому что именно грамотный уход является профилактикой осложнений, которые могут возникнуть у пребывающего в малоподвижном состоянии человека: пролежней, язв, мокнущих ран, мацераций. А ещё сестры поддерживают пациентов морально, помогают поднять дух, дарят тепло своих сердец. Профессиональный уход за больными – это целый комплекс компетенций, связанных с поддержанием личной гигиены, активизацией болящего человека, приобретением навыков по профилактике осложнений и навыков по реабилитации. Своим опытом со слушателями наших курсов делятся опытные специалисты из Москвы, – поясняет преподаватель учебного центра больницы свт. Алексия Алёна Дорофеева-Любимова.
Однако работа ведется не только с тем, что, согласно Евангелию, «едино же есть на потребу» (Лк. 10:42). Огромное значение имеет для сестер духовный труд. Один раз в два месяца сестры собираются за общей Божественной литургией. Каждую субботу духовник создаваемого сестричества милосердия и филиала больницы святителя Луки Крымского протоиерей Андрей Уфимцев вместе с сёстрами молится о здравии пациентов и персонала ЦРБ, самих сестер и их семей.
– Мы работаем в тесном сотрудничестве с руководством ЦРБ, понимая, чего сегодня там недостаёт. И, как всегда, происходит, когда занимаешься проектами милосердия, благих изменений оказывается больше, чем предполагалось изначально, – подчёркивает епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Так, во второй декаде декабря был подписан договор об открытии кафедры паллиативной медицины Ярославского государственного медицинского университета на базе больницы святителя Алексия. В России сейчас вузы, где готовят врачей паллиативной медицинской помощи, можно пересчитать по пальцам. На кафедре будут проходить учебную практику студенты Ярославского медицинского университета, здесь также запланировано проведение постдипломного обучения. И уже обсуждается вопрос об открытии второго филиала паллиативной помощи в нашем регионе.
Переславль-Залесский тесно связан с именем святителя Луки Крымского. Двухэтажные домики исторического центра «помнят» святого: мимо них он проезжал каждый день в экипаже. Ряд сохранившихся в городе зданий напрямую связан с его присутствием, пребыванием и деятельностью. К счастью, есть люди, которые трудятся во имя того, чтобы эта связь святителя с Переславлем не ослабевала. Здесь не только продолжают его дела милосердия, но и знакомят других с личностью этого удивительного человека, переславским периодом жизни святого. Все это нашло воплощение в идее развития туристических маршрутов, экскурсионного и паломнического направлений на территории бывшей земской больницы. Воистину, по словам пословицы, свято место пусто не бывает.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5u5e/
Комментарии: