Студенты Ярославского колледжа индустрии питания отправились в кулинарное новогоднее путешествие во времени
В преддверии Нового года в Ярославском колледже индустрии питания прошел уже традиционный кулинарный фестиваль. В этот раз студенты совершили «Новогоднее путешествие во времени» и познакомились с праздничной кухней разных эпох.
– Подобные фестивали в колледже индустрии питания проходят регулярно – это своего рода конкурсы профессионального мастерства. Ребята таким образом постепенно, мягко входят в конкурсное движение, учатся оформлять и презентовать свои работы, повышают личное профессиональное мастерство. К тому же для них это прекрасная возможность проявить себя и показать свои навыки перед потенциальными работодателями, – отметила заместитель начальника отдела развития профессионального образования и дополнительного профессионального образования Галина Абдрашитова. – В целом же это отличный инструмент повышения качества подготовки специалистов для сферы общественного питания и популяризации рабочих профессий.
Участниками фестиваля стали 17 студенческих команд. Они оформляли тематические столы по одной из предложенных тематик: «Новый год и Рождество эпохи Петра I и Екатерины II», «Новый год послевоенного времени и советской эпохи», «Современный Новый год и Рождество Христово», «Новый год будущего». Студенты представили традиционные горячие блюда, десерты и съедобные украшения на ёлку.
– Мне очень понравилось, что дали возможность проявить не только свои профессиональные навыки, но и найти самостоятельно рецепты. Мы с командой решили взять тему «Эпоха Петра I». А там и запеченные поросята, и курица, и утка. Вот последнюю мы и выбрали в качестве горячего блюда. Нафаршировали гречей и подавали на подложке из тушеной капусты. Получилось очень вкусно, – рассказал студент 3-го курса Даниил Коптев.
На столах, оформленных в стиле эпохи правления Петра I, в качестве угощений были представлены буженина с грибами, перепела с картошкой и брусничным соусом, меренговый рулет и печенье «Шишики». На столах эпохи Екатерины II – буженина, икра зернистая (выполнена в виде имитации из морковного желе), пирог подовый с мёдом, бламанже и муссовые пирожные.
В эпохе СССР студенты представили салаты «Оливьешка», «Селёдка в лисьей шубке», курицу на банке, картофель запечённый, бутерброды со шпротами, торты муравейник и «Красная икра», печенье имбирное и цукаты из мандаринок.
Актуальными блюдами в «настоящем» стали салаты «Новогодний эксперимент», «Взрыв фантазии», «Прекрасная новогодняя ночь», «Фейерверк». На горячее предлагали курочку в остром соевом соусе, плов по-узбекски, утку в яблоках, курицу де шампань, на десерт свечку из апельсина в йогуртовом желе и суши из мармеладок, напитки «Синий, синий иней» и «Лавандовая нежность», имбирный сбитень и другие.
– Такие мероприятия помогают ребятам и профессионально развиваться, и проявить свои творческие способности, и углубиться в историю своей страны, – отметила советник по воспитанию Ярославского колледжа индустрии питания Юлия Малышева. – Подбирая рецепты, студенты узнают, каким продуктам в тот или иной отрезок времени отдавали предпочтения и почему. У каждого периода своя история и свои традиции. Нам определенно есть чем гордиться!
Жюри из членов педагогического состава и партнеров-работодателей оценивали оригинальность подачи, презентацию тематического стола и блюд, креативность и вкусовые качества. По итогам фестиваля все студенты получили дипломы участников. Партнеры колледжа – шеф-повара и менеджеры ресторанов наградили победителей подарочными сертификатами.
Фото предоставлено правительством ЯО
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n618w/
Комментарии: