Ярославская семья вышла в полуфинал всероссийского конкурса

Семья из 12 человек участвует в конкурсе «Это у нас семейное».

Ярославская семья вышла в полуфинал всероссийского конкурса

В семье Раевских 12 человек. Все они живут под одной крышей и являются примером дружной, успешной, талантливой и богатой традициями «ячейки общества». А сейчас они участвуют во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное», который проводится на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Они успешно выполнили задания первого тура и вышли в полуфинал.

Квест про жизнь

Говоря о традиционных для России ценностях, мы до последнего времени упускали очень важную для страны: ценность большой и дружной семьи. Между тем она присутствует в национальных архетипах и на всех этапах истории нашей Родины обеспечивала развитие державы. Россия в прошлые века стала самой большой страной в мире в том числе и потому, что наши предки были многодетными. Если мы не хотим растерять наше историческое наследие и расхлебывать последствия демографических ошибок, многодетность вновь должна стать нормой жизни.

В этом ключе переформатируется государственная политика. «Традиции многодетности стоит сберегать и возрождать, они должны стать нормой для всех народов России», – заявил Президент РФ Владимир Путин, чьим указом 2024 год объявлен Годом семьи.

Для выявления и поддержки семей с активной жизненной позицией, заинтересованных во всестороннем саморазвитии, впервые проводится конкурс «Это у нас семейное» на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Его участниками стали ярославцы Раевские. Под одной крышей живут три поколения этой семьи – 12 человек, и им есть о чем рассказать.

– Конкурсов проходит много, но именно на этот мы сразу откликнулись, поскольку название перекликается с нашим семейным девизом. Все важные решения мы принимаем общим голосованием. «За» проголосовали все, даже ещё не видя, какие будут задания, – рассказывает Алла Раевская. 

Старшее поколение семьи – она и ее супруг. Среднее – их старшая дочь Катя с мужем Женей, а также младший сын шестнадцатилетний Илья. А младшее – дети Кати и Жени: кровные и приемный. По условиям конкурса все члены семьи должны выполнять задания вместе – и в этом изюминка. 

Задания оказались несложными: показать повседневную жизнь большой семьи и снять об этом видео: не обязательно профессиональное, можно просто на телефон. Раевские рассказали о том, как приглашают на ужин гостей и готовятся к встрече. Кухарничают. Прибираются в доме. Какие поддерживают семейные традиции. Продемонстрировали, что умеют в случае надобности оказать первую помощь. А также изобразили сцену из любимого мультфильма студии «Союзмультфильм». 

– Сначала мы обсуждаем идеи будущего видеосюжета, потом все детские и взрослые задумки объединяем в единую концепцию, и я пишу сценарный план. Мы не прописываем фразы, так как снимаем обычную нашу жизнь, не одеваемся на съёмки, как на парад, не делаем замысловатые причёски, если это обычный день и задание – приготовление обеда или уборка. Это и придаёт естественность происходящему: три поколения не жарятся в свете софитов, а занимаются обычными делами, иногда даже не замечая, кто снимает. Камера обычно переходит из рук в руки. А монтируют видео Катя и Женя. Она отвечает за творческую часть, он – за техническую, – объясняет Алла Раевская.

Трескучие январские морозы ограничили пребывание на свежем воздухе, но зато обеспечили возможность максимум времени посвятить участию в понравившемся проекте.

– Так как подаренные Дедом Морозом «ватрушки» лежали без дела, мы удачно выполняли задания конкурса как некий квест по нашей жизни: кто-то ведь совсем не представляет, как живут дети в многодетной семье, а тут им так доходчиво всё показали, – поясняет Алла Владимировна.

К примеру, всем очень понравилось кулинарное задание: испечь шарлотку с мандаринами по рецепту солиста группы «Руки вверх» Сергея Жукова. Украшенная оранжевыми дольками, словно маленькими солнышками, она получилась яркая – и очень вкусная. А из смешных эпизодов можно смонтировать отдельный ролик. Так, всех развеселила Маша, которая при приготовлении «жюльена» вместе с Аленой нарезала шампиньоны и комментировала процесс с видом шеф-повара из какого-нибудь популярного телешоу. 

А вот фиксировать на видео то, как дети вместе со взрослыми развешивают кормушки для птиц, вяжут носки для солдат СВО, отвозят корм в приют для бездомных животных, было, по признанию Аллы Раевской, как-то неудобно: нужно ли специально подчеркивать то, что семья считает само собой разумеющимся? Но не просто же так эти позиции включены в проект!

Первый результат участия в конкурсе ярославцы уже ощутили.

– Пока рисовали, готовили, обсуждали, спасали и пели, мы были вместе и получали от этого огромное удовольствие. Провели больше времени друг с другом. В памяти осталось много радостных, счастливых моментов, а в семейном архиве – замечательных фотографий и видеороликов, – говорит Алла Раевская. 

Колобки из детства

12 членов семьи, это по сегодняшним меркам – ого-го! А когда-то было делом обычным.

– Там, где сейчас в ярославском левобережье стоит гимназия №3 и окружающий ее жилой микрорайон, во времена моего детства был посёлок. В нем жили мои бабушка, дедушка и 12 их детей, – рассказывает Алла Владимировна.

Ее память сохранила удивительно теплые картины бытования этого семейства, относящиеся к тому времени, когда дети выросли, встали на ноги, сами стали родителями.

– Закрываю глаза и вижу: посередине избы – большая русская печь, огромный стол с блестящим самоваром. Бабушка хлопочет, делая для внучат «колобки» (это такие булочки, у которых глаза и носик из изюма), ставит ухватом котелок с мясом в печь, достаёт из дубового шкафа на стол крынку с топлёным молоком. Я лежу на тёплой печке и из-за вышитой занавески наблюдаю, как родственники возвращаются с работы. И комната наполняется шутками, разговорами, каким-то радостным теплом. Никогда не думала, что это ощущение детского счастья повторится в моей жизни. Время сменило декорации: мебель, посуду, одежду. Но оставило главное – энергию, душевность и счастье большой дружной семьи! Правда, сейчас у нас за столом малышей – добрые две трети. Но я мысленно заглядываю в будущее, где они представляются мне взрослыми – с супругами и детишками. Какое же это счастье! – восклицает Алла Раевская.

Очень ценно, что в этой семье опыт многодетности и воспитания детей передается из поколения в поколение. И его стоило бы транслировать. Возможно, позднее Алла Владимировна напишет книгу об этом. А пока представление о жизни многодетной семьи с поправкой на современные реалии дает интервью. 

Вокруг чего сплотимся?

– Дом, родовое гнездо – является ли необходимым условием благополучия большой семьи? – спрашиваю гостеприимную хозяйку. 

– По-моему, это не главное. Хороший благоустроенный дом даёт комфорт, но не гарантирует, что жильцы там счастливы. Маленький старый домик предков даст память, которая может сплотить. Всё остальное в душах людей и в их отношении друг к другу. Для меня больше подходит фраза: мой дом там, где моя семья! Это такое счастье собираться всем вместе за большим столом – и не по редким праздникам, а каждый день: когда все возвращаются с работы и учёбы, дом наполняется шутками, рассказами о том, какие события произошли в жизни каждого. Вот в такие моменты большая семья делает этот дом живым! А я смотрю на них, вспоминаю, когда начинали строить дом, дочке было всего 9 лет и она сидела за этим столом. Потом сын Илюша едва выглядывал из-за стола. А сейчас внуки уже сидят по-взрослому, каждый на своём месте, а я представляю, как потом придут все парами, а позже со своими детьми. И сердце мне подсказывает, что я доживу до этого дня, когда за одним столом соберётся семья из 5 – 6 поколений.

– Сейчас ваша семья – это 12 человек. Недавно в неё влились ещё двое малышей, взятых из детского дома. Что подтолкнуло к этому решению? 

– У нас стаж приёмной семьи – более 10 лет, и все дети уже школьники или студенты. Они воспитанны и самостоятельны, у каждого есть таланты и увлечения. Половину дня занимает школа, затем кружки. И это дает взрослым, которые накопили большой опыт по адаптации сирот в семье, резерв времени. Минувшим летом мы всей семьёй принимали решение, можем ли мы спасти ещё двух малышей. Сначала это обсуждали взрослые члены семьи, потом разговаривали индивидуально с каждым ребёнком, спрашивали его мнение и выслушивали пожелания. Мне очень приятно, что ни один ребёнок не сказал «нет». Значит, мы воспитали их дружными и ценящими человеческую жизнь выше собственного эго. Сложность была в том, что в первый раз семья принимала ребёнка в осознанном возрасте, за плечами которого уже был страшный опыт этого мира, а в глазах – недоверие и боль. Наши ребята радушно приняли его в свой маленький детский коллектив. Сейчас всё позади, детишки адаптировались и уже показали первые результаты воспитания, образования. А главное, пошла ответная реакция на подаренную им любовь. Они уже обнимают маму и папу, братишек и сестрёнок и не хотят возвращаться назад.

– Какой должна быть семья, чтобы все без исключения её члены ощущали себя любимыми, нужными, родными? 

– Для этого нужно каждого любить, не делать вид или говорить словами, а открыть сердце. А еще у каждого члена семьи должна быть своя зона ответственности, чтобы он знал, что на него надеются все, что он нужен. А любовь и совместная жизнь и делают людей родными!

Фото Екатерины Раевской

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n627k/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость