Главный невролог Ярославской области рассказала о причинах инсульта и факторах риска

Ежегодно в мире от инсультов умирают порядка 12 млн человек.

Главный невролог Ярославской области рассказала о причинах инсульта и факторах риска

О формах инсульта, причинах, факторах риска, симптомах и лечении рассказала главный невролог региона Елена Дайникова.

Неделя с 15 по 21 июля посвящена сохранению здоровья головного мозга. Одно из наиболее опасных состояний – острое нарушение мозгового кровообращения, по данным ВОЗ, ежегодно уносит жизни порядка 12 миллионов человек в мире. Наиболее подвержены этому состоянию люди с ожирением, сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики. У женщин риск появления инсультов увеличивается после наступления менопаузы. В последнее время случаи ОНМК и последующих инсультов стали отмечаться у молодых людей (25 – 40 лет), что связано с нездоровым образом жизни и постоянными стрессами. 

– Елена Ивановна, что такое инсульт?

– Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – внезапное появление нарушений в работе сосудов головного мозга, возникшее в результате закупорки или разрыва сосудов. Чаще всего закупорка сосуда возникает в результате формирования препятствия в нём тромба или холестериновой бляшки. Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Это может привести к серьезной инвалидности человека или к летальному исходу. 

– Какие виды инсульта выделяют, и какой из них чаще встречается?

– Выделяют 2 формы инсульта:
– ишемический (инфаркт мозга) – острая фокальная ишемия, приводящая к инфаркту головного мозга в определенном сосудистом бассейне головного мозга, c симптоматикой, сохраняющейся ≥ 24 ч.; 
– геморрагический – разрыв внутримозгового сосуда или артериальной аневризмы. 
Ишемический инсульт  составляет до 80% всех случаев.

Также к ОНМК относятся преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака), которые возникают внезапно, продолжаются несколько минут или часов, но не более 24 часов и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.

– Что может спровоцировать инсульт?

– Факторов риска возникновения ОНМК немало. Это артериальная гипертензия, болезни сердца, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, поражение магистральных артерий головы, нарушения гемостаза. Также немаловажную роль играют и факторы риска, связанные с образом жизни. Это курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительное психоэмоциональное напряжение.      

– Какие диагностические методики используют для скрининга инсульта?

– Это контроль артериального давления, ведение дневника АД/ЧСС, липидный профиль крови, коагулограмма, определение уровня глюкозы в крови, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, ЭКГ, если необходимо – холтеровское мониторирование ЭКГ и/или УЗИ сердца.

– Какие симптомы говорят о том, что у человека инсульт?

– При острых нарушениях мозгового кровообращения развиваются головокружение, нарушение статики, неустойчивая ходьба, а также двигательные (слабость в руке и/или ноге, чувствительные (онемение) и речевые нарушения, возможны зрительные нарушения (двоение перед глазами, внезапная слепота и другие). Выраженность симптомов будет зависеть от того, насколько сильно поврежден головной мозг.

Выявить развитие ОНМК или инсульта позволяет простой тест (при условии, что больной находится в сознании).
1. Необходимо попросить больного улыбнуться (при ОНМК улыбка будет перекошенной).

2. Необходимо попросить больного вытянуть руки вперед и затем поднять вверх (при ОНМК он не сможет этого сделать или поднимет только одну руку).

3. Попросить больного повторить любое простое предложение (при ОНМК это вызовет затруднения).

4. Попросить больного высунуть язык (при ОНМК язык будет явно смещен от центра).

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут!

– Какой есть запас времени, чтобы доставить больного в больницу и начать лечение?

– Оптимальное время госпитализации пациента с ОНМК – первые 4,5 часа. Когда врач видит пациента в первые 1 – 2 часа от начала вероятного ишемического инсульта и его первоначальная оценка состояния подтверждает возможность проведения тромболизиса (введение специальных препаратов), требуется максимально быстрая доставка его в сосудистый центр, где проводится коррекция дыхательных нарушений, водно-электролитных нарушений, купирование судорожного синдрома, лечение отека головного мозга.

При появлении первых признаков нарушения мозгового кровообращения необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в больницу самостоятельно (если состояние позволяет). Врач выполнит осмотр и соберет анамнез (описание состояния пациента и сопутствующие данные). Врачу необходимо сообщить следующую информацию: 
* основные жалобы (головная боль, нарушение в работе органов чувств, тошнота и т.д.); 
* когда произошло ухудшение состояния; 
* при каких условиях; 
* наличие факторов риска ОНМК (курение, алкоголизм, наличие хронических заболеваний, прием медикаментов).

– Как помочь больному до прибытия бригады скорой медицинской помощи?

– Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
• Если пострадавший в сознании, помогите ему принять положение на кушетке или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
• Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень не превышает 220 мм рт. ст., то не снижайте артериальное давление. 
• Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
• Если пациент не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

– Как проводится осмотр больного в лечебном учреждении?

– В специализированном неврологическом отделении для больных с ОНМК врач оценивает общий и локальный статус при ОНМК. Общий статус представляет собой общее состояние пациента, клинические проявления нарушения мозгового кровообращения. Локальный статус описывается при наличии травмы головы. Собранные данные дают врачу представление о состоянии пациента, на основании чего он назначает обследования для получения полной картины происходящего. Диагностику ОНМК осуществляют с помощью визуализации нервных тканей методом КТ и МРТ. Это наиболее информативные способы диагностики, позволяющие выявить очаг поражения. Для оказания своевременной помощи при ОНМК обследование проводится срочно. В некоторых случаях больному будет показана экстренная операция. Лечение проводится в условиях стационара. Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем выше шанс на выздоровление.

– К каким последствиям для организма приводит ОНМК?

– Эти последствия зависят от области поражения головного мозга и обширности нарушений. Степень их выраженности может сильно отличаться: от незаметных изменений в поведении до полного паралича. К последствиям ОНМК и инсульта относят: 
* полный или частичный паралич; 
* нарушение речи;
* нарушение координации движений; 
* нарушение зрения и слуха; 
* нарушение восприятия пространства и времени;
* постинсультная эпилепсия. В среднем заболеваемость ей составляет 6,4%. После тяжёлых инсультов и среди молодых пациентов она может достигать 15%. Частота эпилепсии после геморрагического инсульта составляет более 12%. Среди впервые диагностированных больных эпилепсией старше 60 лет почти 50% приходится на постинсультную форму.

– Как проходит восстановление после инсульта?

– Если состояние после острого нарушения мозгового кровообращения приводит к развитию паралича конечностей с нарушением двигательной сферы, либо формируются расстройства зрения, дефекты речи, нарушения ориентации и памяти, пациент будет нуждаться в постоянном медицинском уходе и медицинской помощи. Восстановление после перенесенного инсульта возможно в течение первых 2 лет, потом формируется стойкий неврологический дефицит.

Фото предоставлено министерством здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n655b/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость