Ярославский ветеран рассказал о своей жизни во время Великой Отечественной войны и после нее
9 декабря в нашей стране отмечается – День Героев Отечества. Для нас это не просто памятная дата, это день, который знаменует подвиги всех тех, кто своими делами, поступками, своей жизнью показал пример подлинного служения своей Родине.
В УФСИН по Ярославской области рассказали «Ярославскому региону» про жизненный путь председателя ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и регионального отделения ветеранов уголовно-исполнительной системы Юрия Николаевича Куваева.
– Я родился в Ораниенбауме, в 40 км к западу от Санкт-Петербурга, в 1936 году. Довоенная жизнь запомнилась как постоянный, прекрасный праздник. Родные очень любили меня, баловали подарками. Мы всей семьей готовились к празднованию моего первого юбилея – 5 лет. Но за два дня до этого началась война, – вспоминает Юрий Николаевич.
Отец ушел на фронт. Зимой его тяжело ранило, он умер в госпитале. В марте 1942-го, спустя месяц после его похорон, Юрия Николаевича вместе с мамой эвакуировали в Ярославль. Страшные кадры эвакуации до сих пор сохранились в памяти ветерана.
– Помню, когда колонна машин выехала на лед, нас тут же атаковали самолеты с черными крестами. Свистели пули, водитель что было мочи, гнал вперед. Не было времени на страх, притормаживал только перед бомбовыми воронками, объезжая их по самой кромке льда. К сожалению, часть первой колонны после прямых попаданий ударов была уничтожена вместе с людьми, другая – ушла на дно озера.
К счастью, маленькому Юре вместе с мамой удалось попасть в точку назначения невредимыми. Их вместе с другими эвакуированными доставили на железнодорожную станцию. В вагонах-теплушках они продолжили свой изнуряющий медленный путь. Поезд постоянно останавливался, на станциях хоронили семьями погибших в пути.
У Куваевых стояла важная задача – как можно скорее добраться до родителей мужа, они жили в поселке Борисоглебский. Какое же было счастье, что семья воссоединилась на Ярославской земле. Для тех, кто только вчера испытал ужасы голодных блокадных дней, обычное тепло и самая простая еда были возращением к жизни.
– После войны мы с мамой остались жить в Ярославле, я закончил среднюю школу, железнодорожный техникум, затем факультет физвоспитания пединститута. Впоследствии был призван на службу в армию. В суровых условиях Северного флота я прошел другую школу – систем вооружения. Будучи старшим матросом, вместе с офицерами ездил в командировку на Черноморский флот.
После завершения военной службы Юрий Николаевич вернулся в Ярославль. Работал преподавателем в железнодорожном училище, увлекался спортом и активным образом жизни. В 1964 году покорил восточную вершину Эльбруса.
Затем трудовая деятельность в исполкоме Заволжского района. Бывшего моряка включили в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Так начался его длинный путь по работе с трудными подростками.
– В одно время я состоял в совете по делам несовершеннолетних. Регулярно посещал колонию для трудных подростков, знакомился с делами осужденных, которые хотели условно-досрочно освободиться. Спустя какое-то время получил предложение поступить на службу в органы внутренних дел, непосредственно в управление по исправительным делам.
Юрий Николаевич принял предложение и в 1973 году начал свою карьеру в правоохранительных органах в должности начальника отряда исправительно-трудовой колонии №8.
– Семья и друзья поддержали мое решение. Трудностей практически не возникало. Рядом были опытные наставники, коллеги. Чаще всего вспоминаю Андрея Степановича Коровкина – участника ВОВ и Парада Победы на Красной площади. Он был таких крепких устоев. У него многому научился, всему практически.
В обязанности офицера входило очень много задач. Необходимо было контролировать быт осужденных, дисциплину, трудовую деятельность, выполнение производственных показателей, обучение в школе и получение профессии.
Несмотря на то, что в отряде содержалось около 150 человек, Юрий Николаевич знал всех по имени и отчеству, по составу преступления, по началу и концу срока.
– В то время колония была усиленного режима, преступления совершались тяжкие, но впервые. Это и 10, и 15, и 20 лет. Конечно, за это время можно было очень хорошо изучить человека. Я старался всегда уделять внимание каждому. Каких-то серьезных негативных ситуаций не было.
Офицер признается, что не воспринимал осужденных, как преступников. Совместно с коллегами делал все, чтобы человек смог вернуться в общество, адаптироваться к жизни на свободе и не вернуться в колонию. Большое внимание уделял личным беседам, проговаривал все возможные пути и варианты к изменениям негативных установок в жизни.
– Для меня работа в колонии всегда была очень интересная и творческая, такой простор для применения своих знаний и навыков, я увлекся, работал с удовольствием и трудностей особо не встречал, – делится воспоминаниями ветеран.
При прохождении службы в УИС Юрий Николаевич учил молодых сотрудников премудростям нелегкой службы. И все это на личном примере – Юрий Николаевич успешно окончил академию МВД.
– До 1983 года я успел поработать инструктором, старшим инструктором политчасти УИТУ Ярославской области. Затем назначен на должность начальника воспитательно-трудовой колонии, и в 1997 году завершил карьеру в должности начальника отделения специального учета УИН УВД Ярославской области.
Юрий Николаевич давно находится на заслуженном отдыхе. Однако несмотря на свой почтенный возврат, ведет активную общественную жизнь. Одна из первостепенных задач – работа с подрастающим поколением и молодыми сотрудниками пенитенциарного ведомства.
Как председатель регионального отделения ветеранов УИС он проводит беседы и занятия с личным составом УФСИН, посещает культурно-досуговые и военно-патриотические мероприятия, ведет наставническую деятельность, делится жизненным и профессиональным опытом с коллегами и общественными деятелями.
На плечах ветерана лежит еще одна важная миссия – руководство общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» в регионе. Численность организации более 1,2 тысячи человек.
Юрий Николаевич имеет множество наград, благодарственных писем и почетных грамот. В июне 2024 года в торжественной обстановке ему вручен Почетный знак города Ярославля I степени.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6867/
Комментарии: