В Николо-Сольбинском женском монастыре состоялись торжества в честь 25-летия возрождения православной обители

В конце ноября в одной из жемчужин духовного ожерелья России – в Николо-Сольбинском женском монастыре – состоялись торжества в честь 25-летия возрождения православной обители.

В переславских лесах, на берегу речки Сольбы, название которой переводится как «живая вода», сегодня воздвигнут самый настоящий Китеж-град с великолепными храмами, поражающим воображение разнообразием церковной архитектуры в ее лучшем воплощении. А самое главное – здесь идет подлинная монашеская жизнь с сугубой молитвой инокинь и игумении обо всем нашем мире, о России и всей Земле, на которой мы живем.

25 лет веры, надежды и любви

Праздник в честь юбилея собрал многочисленных гостей и паломников из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, порадовал исключительно теплой и очень светлой атмосферой. И, конечно, не обошлось без воспоминаний о том, как начинался этот крестный путь – возрождения древней православной обители после многолетнего ее поругания.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь, изначально мужской, ведет с конца XV – начала XVI века. В Смутное время  обитель подверглась разорению от поляков и разбойников, почти сто лет была в запустении, но в 1711 году возродилась на новом месте.

В 1903 году монастырь под Переславлем на берегу Сольбы был преобразован в женский. Подвижнические труды игумении Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители. На 1915 год в монастыре числилось уже 115 сестер.

А потом свершилась революция. В 1918 году монастырь был превращен в коммуну. Позднее тут работало медицинское учреждение – больница для душевнобольных, которая просуществовала до 1994 года. После ее закрытия в развалинах монастыря ютились бездомные.

Именно такую «чудесную» компанию застала здесь в 1999 году монахиня Еротиида, прибывшая сюда вместе с несколькими сестрами из Толги, чтобы по благословению возрождать монашескую жизнь, восстанавливая при этом храмы, монастырские стены.

– Стояла зима, мороз – все, как положено, – рассказывает игуменья Еротиида. – А здесь – в буквальном смысле слова мерзость запустения, и в почти разрушенном неотапливаемом здании живет группа бомжей. Я предъявила местным обитателям официальный документ – что это бывший монастырь, который теперь снова принадлежит Русской православной церкви, и что мы, прибывшие сюда монахини, твердо намерены его возрождать.

Старожилы в тот момент оказались людьми понятливыми: чинить препятствий не стали, более того, всю зиму и весну даже помогали в хозяйственных делах, а точнее –  все вместе элементарно выживали. Но потом, как раз на Пасху, расслабились, хорошенько «отпраздновав», – и матушка их «попросила». С тех пор сестры обители справляются с Божьей помощью, принимая с благодарностью и помощь человеческую – физическую, денежную, молитвенную.

 – До меня назначали шесть настоятельниц, но никто не выдерживал, – поделилась матушка Еротиида. – Слово «Сольба» наводило ужас. А я ехала в монастырь умирать. Здоровье у меня было очень слабое, вторая группа инвалидности. И такое чудо случилось, что после первой ночи на Сольбе я проснулась здоровым человеком.

Затем монахини ближе познакомились с людьми вокруг, в местных глухих деревнях.

– Там была такая нищета и безысходность, что я сказала себе: «Не знаю, будет здесь монастырь или нет, но знаю точно, что людям нужно помочь, как-то утешить, – вспоминает настоятельница. – В этот момент я поняла, что здесь должно быть не просто место молитвы и уединения, но и оплот надежды для людей, оказавшихся в беде. Что нужно создать рабочие места, инфраструктуру, школу, больницу, поднять сельское хозяйство и прочее, то есть то, что уже сейчас есть в обители, и то, что в планах. Так началось восстановление монастыря.

Храмы сольбы

Сегодня Сольба поражает и восхищает великолепием своих церквей.

– Величественный корпус с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками, – рассказывает экскурсовод обители, сестра Ксения. – Именно здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с матушкой Еротиидой. В этом корпусе 10 лет сосредотачивалась вся жизнь монастыря. Здесь находились игуменские покои, кельи, трапезные для сестер, гостей и паломников, кухня, пекарня, молочная, швейная, прачечная, канцелярия, художественная мастерская, библиотека, хозяйственные склады – корпус гудел, как улей.

В 2002 году по благословению владыки Михея был надстроен третий этаж с трапезным храмом, чтобы кормить людей в праздники. Потом решили возвести третий этаж над двухэтажным жилым корпусом. Получилось просторное помещение, сделали и алтарь – так появился в монастыре трапезный храм.

Когда встал вопрос, в честь кого назвать храм, то правящий тогда архиерей, владыка Михей, благословил: пусть будет, как хочет благодетель, – в честь блаженной Ксении Петербургской. Это было особенно радостно, потому что, как оказалось, даже в Петербурге в то время не было храма, посвященного этой святой.

Напоминает о северных краях, о вологодском, архангельском, карельском деревянном зодчестве бревенчатая церковь преподобного Сергия Радонежского. Рядом – «пещерный» храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, построенный в стиле первохристианских катакомбных церквей.

А подземный источник, обнаруженный при строительстве, был выведен за монастырскую стену и освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского.

Уже почти достроен и благоукрашен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, славного в том числе своей помощью людям в делах мирских, денежных, жилищных. И в храме пишут записки этому святому, которые, несомненно, не только доходят до адресата, но и возвращаются к авторам – в виде выполненных просьб, услышанных молений…

А 18 мая 2019 года в монастыре был освящен величественный каменный храм в византийском стиле в честь святителя Николая, небесного покровителя монастыря, заложенный в 2003 году.

Социальное служение

Горячее желание игумении Еротииды и сестер монастыря о социальной помощи ближним сбылось. С Божьей помощью, по людским молитвам святым и святых – к Господу, при поддержке прихожан, паломников, благотворителей – и молитвенной, и материальной ради монастыря и его проектов был сюда, например, проведен газ. По пути газифицировали все деревни! Сделали дороги, и это позволило приезжать сюда с комфортом, а жителям окрестных деревень – спокойно отправляться в любую поездку по своим делам. Энергомощность увеличили в несколько раз, сечение проводов поменяли. Провели оптиковолоконный интернет, построили очистные сооружения, пробурили скважины.

Из сестринского гостеприимства, хлебосольства вырос замечательный весенний фестиваль «Хлеб да Сольба», который уже несколько лет подряд устраивается в мае на территории монастыря, открывая его многим людям.

Но, пожалуй, один из самых главных социальных проектов – имеющие государственную аккредитацию и лицензию «Добрая школа на Сольбе», открытая в 2007 году, и Первый православный колледж, где учат как мастерству рукоделия и народных промыслов, так и востребованным профессиям – например, бухгалтерскому учету, моделированию и конструированию одежды или поварским компетенциям.

С девочками занимаются высококвалифицированные наставники, многие из которых преподают также в столичных вузах. Учителя приезжают в обитель, многие здесь же живут, при монастыре или в соседнем селе.

Развивается медицинское направление, сельское хозяйство и многое другое. Для гостей проводятся экскурсии, мастер-классы, праздники и концерты. Спектакли, поставленные театральной студией «Доброй школы на Сольбе», становятся долгожданным ежегодным праздником для тысяч зрителей, в том числе на самых престижных площадках Москвы. Потому что уровень постановок, например, рождественских сказок-мюзиклов, настолько высок, что зрители каждый раз устраивают настоящую овацию артистам, режиссеру-постановщику, художникам.

В рамках празднования юбилея в монастыре открылась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Особое восхищение вызывают изделия сольбинской керамики, которая признана народным художественным промыслом Ярославской области.

– Мы знаем, что еще первые монахи занимались рукоделиями, молились и жили плодами рук своих, – сказала матушка Еротиида на открытии выставки. – У нас присутствует более 30 коллективов, которые представляют свои уникальные работы на выставках… Мы вкладываем большой смысл в это делание, потому что, восстанавливая традиции рукоделия, декоративно-прикладного искусства, мы возрождаем Россию, ее культуру и духовность.

Состоялась и международная научно-практическая конференция «II Сольбинские чтения: традиции и новаторство в декоративно-прикладном искусстве».

На конференции выступила советник Президента РФ Елена Ямпольская, гостями и участниками стали представители различных вузов России, Белоруссии, Узбекистана, Швейцарии, Болгарии, Сербии и других стран.

Конференция, выставки и мастер-классы проводились при поддержке президентского гранта по направлению «Наука и образование», предоставленного Фондом президентских грантов.

– Не без воли Божией здесь воспитываются дети, учится молодежь, происходят такие большие изменения, – подчеркивает матушка Еротиида. – Есть благословение священноначалия, есть вера, есть потребность, а Господь знает, когда надо, что надо и как надо. А наше дело – трудиться и молиться.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n68b1/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость