Главное:

Как «породнились Нева с Волгой»: ярославцам напомнили о роли региона в оказании помощи жителям блокадного Ленинграда

Наш регион в годы Великой Отечественной войны принял более 600 тысяч эвакуированных и стал для многих вторым домом.

Как «породнились Нева с Волгой»: ярославцам напомнили о роли региона в оказании помощи жителям блокадного Ленинграда

Воспоминания о том, как «породнились Нева с Волгой» (название одноименной книги и спектакля Волковского театра), становятся особенно актуальными каждый январь.

Даты прорыва – 18 января 1943 года и окончательного снятия блокады – 27 января 1944 года отпечатались в памяти целых поколений соотечественников. И особенно – ярославцев, поскольку именно наш регион в годы войны принял больше всего эвакуированных и беженцев из осажденного города.

Ярославль стал ключевой станцией для приема беженцев и эвакуированных во многом благодаря своему географическому положению – это был первый крупный город на железной дороге по направлению в Москву, куда можно было выехать из осажденного Ленинграда.

Наш регион в годы Великой Отечественной войны принял более 600 тысяч эвакуированных и стал для многих вторым домом.

Жители Ярославской области помогали чем могли: вещами, продуктами, предоставляли жилье, окружали заботой и вниманием детей, которых эшелонами вывозили из Северной столицы.

В июле 1941-го в Ярославль, Углич, Ростов стали прибывать первые эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными рабочими из Ленинграда.

От линии фронта переводили заводы: «Красный парус», «Красный водник», «Красный треугольник», завод металлических школьных принадлежностей имени Л.Б. Красина «Союз», а также учебные заведения: филиал Ленинградского института инженеров водного транспорта, Краснознаменное училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе, школы, детские сады, детские дома.

Если в июне 1941 года в регионе было 25 детских домов и интернатов, то в сентябре – уже 425. Под них отдавали все свободные здания: школы, дома отдыха, колхозные дома. Несмотря на личные трудности, жители забирали ребят в свои семьи и растили как родных.

Документы архива Ярославской области свидетельствуют об этом, и они стали частью выставки, которая открылась в штаб‑квартире Генассамблеи ООН в Нью‑Йорке. В экспозиции представлены фотографии и личные карточки эвакуированных детей, архивные документы, письма. Все эти экспонаты рассказывают и о тех страшных испытаниях и лишениях, которые прошли люди, и о силе и единстве нашего народа.

– В год 80‑летия Великой Победы мы готовим большой проект – выставку, посвященную блокадному дет­ству, – поделился планами заведующий Музеем боевой славы Михаил Кербиков. – В нем примут участие наш Ярославский музей‑заповедник, архивы Ярославля и Санкт‑Петербурга. Сейчас собираем материалы, выстраиваем концепцию экспозиции – чтобы это были не только факты, предметы, цифры, фотографии, но и драматургия, эстетика, вызывающая эмоции. А пока встречаемся с нашими блокадниками – общественной организацией ленинградцев, эвакуированных в Ярославль и оставшихся здесь, обсуждаем с ними в том числе будущую выставку, чем они могут поделиться – и личные истории, и фотографии, и документы.

Этой общественной организации 33 года.

– Время берет свое – в 1991 году нас было более 1500 человек, а осталось лишь 170 урожденных ленинградцев, – рассказывает руководитель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев. – Мы делимся с архивом, с музеями нашими семейными реликвиями, фотографиями, артефактами. То, что остается в нашем общем архиве, с каждым годом обретает все большую ценность. Например, фотография мемориальной плиты на Пискаревском кладбище, посвященной «ярославским ленинградцам», – тем из нас, кто в эвакуацию был вывезен с берегов Невы на берега Волги. Я сам попал в Ярославль в шестилетнем возрасте, наша семья решила остаться здесь и после войны. Не возвращались домой в основном потому, что для многих ассоциация «Ленинград – это голод» была очень сильной, проникла в сознание слишком глубоко.

После всего пережитого многие не верили, что там будет хорошо.

– В год 80‑летия Великой Победы мы создали в том числе виртуальную выставку по теме эвакуации, – поделилась начальник отдела использования документов, проектной и организационной работы Архивного комитета Санкт‑Петербурга Наталия Мироненко. – В частности, ее раздел, посвященный Ярославлю и Ярославской области, представляет серьезный интерес. Посмотреть выставку можно на нашем сайте в разделе «Виртуальные проекты».

И блокадники, дожившие до наших дней, и многочисленные документы подтверждают, что встречали их здесь, на Ярославской земле, как родных – даже в условиях военного времени, когда хлеб везде был по карточкам и люди по всей стране недоедали.

– Что касается материального обеспечения эвакуированных, то по распоряжениям партийных органов шли разнарядки на прием определенного количества человек, – рассказал Михаил Кербиков. – На месте готовились сметы по матпомощи, например, сколько жилья надо освободить или уплотнить для эвакуированных. Что меня поразило в документах этого времени – эвакуированным в Ярославскую область выдавали единовременную материальную помощь. Человек писал заявление, описывая свое бедственное положение. Ему верили и визировали к выдаче определенные суммы. Как проверяли эти данные – мне непонятно, но все сходится к тому, что верили на слово. В итоге такие единовременные выплаты в регионе составили колоссальную сумму – более 230 миллионов рублей за весь военный период! Здесь же вспоминаются сразу облигации госзайма, 12‑часовой рабочий день, сбор теплых вещей. Огромная работа экономики и экономистов в военное время!

Для эвакуированных детей и подростков в Ярославской области организовывали не только школьное, но и профессиональное обучение. Было создано 38 заведений, где эвакуированные могли осваивать азы рабочих профессий, получали швейные, слесарные, столярные навыки.

Преподаватели и воспитатели, как правило, были ленинградцами, но здесь, в нашем регионе, органы власти – гороно, районо – проверяли, надлежащий ли уход обеспечен за детьми, справляются ли они со своими воспитанниками. При необходимости выделялись воспитатели и наставники уже из числа ярославцев либо в усиление, либо на замену.

Несмотря на то, что жителям нашего региона самим не хватало и питания, и одежды, средств, они делились с ленинградцами буквально последним и делали все возможное, чтобы помочь блокадникам. Конечно, точными цифрами эту помощь вряд ли измеришь, но очевидно, что своим участием, поддержкой ярославцы спасли сотни тысяч ленинградцев.

В самом начале Великой Отечественной войны ярославцев призвали строить оборонительные укрепления под Ленинградом. 85 тысяч человек рыли траншеи, окопы и рвы на линии обороны Осташково – Валдай – Боровичи – Волхов.

Жители области участвовали и в строительстве железной дороги Шлиссельбург – Поляны (названной «Дорога Победы») в январе 1943 года.

Не только заботой о детях из Ленинграда отличились Ярославль и Ярославская область.

В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек».

«…Тьма крыс двигалась по Шлиссельбургскому тракту к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше…» – читаем в воспоминаниях переживших блокаду ленинградцев.

И ярославцы снова пришли на помощь. В город на Неве из Ярославля прибыли несколько вагонов со «стратегическим грузом». К сожалению, точных архивных документов, подтверждающих этот исторический факт, не сохранилось. Но будем верить воспоминаниям живших в то время.

Говоря о событиях, явлениях, людях блокадного времени, нужно отдать должное рыбинцам. В годы войны в Рыбинске работала крупная автобаза, водители которой эвакуировали ленинградцев по Дороге жизни через Ладогу. И к настоящему времени собран архив воспоминаний водителей – это огромный и очень ценный труд. Как и скрупулезная работа историков по развенчанию фейков о блокаде, которые по разным причинам время от времени вновь начинают появляться в информационном поле.

 

Историки своей целью ставят развенчать те вредоносные мифы, которые некоторые наши современники развивают, оперируя своим набором «фактов». Например, миф о том, что трудности снабжения и транспортного сообщения с осажденным Ленинградом сильно преувеличены.

В противовес вымыслам и подтасовкам  – точные факты и свидетельства, оставленные не только советскими исследователями, но и непосредственными участниками обороны Ленинграда, и – самое интересное – командованием и офицерами вермахта.

– Работать с сотнями вражеских архивных дел было морально непросто. Я остро чувствую и переживаю всю бескрайнюю кровь и грязь, что находятся за ними и словно рвутся в наш мир из экрана монитора, – эмоционально делится историк из Санкт‑Петербурга Николай Гущенский – автор справочного очерка о немецких морских батареях, участвовавших в блокаде Ленинграда и Кронштадта с 1941 по 1944 год. – Моему сердцу стало важно через силу, но сорвать тайный покров с лика морских разбойников, чтобы они не смогли раствориться в прошлом, избежав заслуженного вечного позора и презрения...

Героизм защитников Ленинграда, их подвиг поражают воображение современного человека при мало‑мальски подробном знакомстве с фактами. Например, железная дорога в районе «Невского пятачка» после прорыва блокады была построена за три недели. Сейчас это кажется невозможным, особенно с учетом условий того времени, но все произошло именно так.

– Даже если просто иметь перед глазами карту Ленинградской области 1941–1942 годов, причем не фрагмент ее, а полноценную, где изображена вся территория, то можно легко понять, насколько невыносимые условия создавало немецкое командование для советских войск, – подчеркивает Николай Горбачев.

Второй важный миф, который обоснованно и аргументировано опровергают архивные документы, – о якобы значительном технологическом отставании в вооружении РККА от германской армии.

– Та самая «мосинка», или винтовка Мосина, оставалась одним из лучших образцов стрелково‑штыкового оружия еще долгое время после войны в мировом масштабе, – рассказывает Николай Горбачев. – В частности, в своих мемуарах немецкий снайпер Йозеф Ольденберг писал о том, что найденная им винтовка Мосина поразила его своим совершенством. И ее важное преимущество – механизм винтовки, как и других видов русского стрелкового оружия, в частности, пистолета‑пулемета Дегтярева, винтовки Токарева, отлично работает даже в самые сильные русские морозы, в отличие от немецких образцов.

…Остается добавить, что одним из самых главных – причем периодически поднимающих голову – мифов о блокаде, которые необходимо развенчивать без устали, – возможность представления о том, что Ленинград можно было сдать немцам, чтобы спасти людей и город как таковой.

– У Гитлера была задача, цель, идея фикс – уничтожить город, «из которого в Европу стекает яд», как он сам был уверен, – подчеркивает Николай Горбачев. – Фашисты с их лидером последовательно добивались своей конечной цели – именно  стереть с лица земли Ленинград, в отличие, например, от Парижа. И направляли огромные ресурсы к берегам Невы, к Финскому заливу для достижения этой цели. Чем все закончилось для фашизма – мы знаем. И наша цель – чтобы об этом знали и помнили новые поколения ярославцев, россиян и жителей других стран Европы и всего мира.

– А также помнить о том, в чем именно и когда породнились Нева с Волгой, – говорит Михаил Кербиков. – И тогда в Угличе, например, глядя на новый памятник эвакуированным детям, созданный замечательным ярославским скульптором Еленой Пасхиной, можно будет представить исторический контекст. Как и при прочтении сказки Михаила Пришвина «Кладовая солнца» – понимать чуть больше, зная, что посвящена она именно ленинградским детям, жившим в детском доме в Переславле‑Залесском.

Фото Национального центра исторической памяти при Президенте России

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6909/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость

Комментарии:

  • юра скобелев

    Хорошее предложения, только надо показать пример для ярославцев, как Роман Душков откажется от служебного автомобиля с личным водителем и пересядет на Яавтобус!

    14.11.20240
    Отменить