В Ярославле идет обсуждение проектов памятника жителям блокадного Ленинграда

На конкурс представлено девять объектов.

В Ярославле идет обсуждение проектов памятника жителям блокадного Ленинграда

В Ярославле проходит конкурс на создание проекта памятника «Жителям блокадного Ленинграда». Монумент планируется установить в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе. Сейчас идет общественное обсуждение проектов.

Ранее мы уже рассказывали о двух представленных проектах. Помимо них, на сайте были опубликованы еще семь.

Один из них немного напоминает ранее опубликованные. Монумент представляет собой эвакуированных ленинградцев, в том числе детей, и принявших их жителей Ярославля. Постамент в форме наклоненного гранитного блока с передней стороны создает нишу для фигур детей, которая символизирует спасение, безопасность, опору.

Авторы проекта «Свет надежды» представили памятник в виде полупрозрачных силуэтов солдата и матери из стекла, символизирующих мужество и заботу соответственно. Контрастирующий с ними гранитный силуэт детей символизирует собой стойкость и будущее, а красная подсветка в руках – символ силы и пролитой крови за Отечество. Образы заключены под арку, которая соединяет поколения.

Основание для памятника выполнено в форме трапеции, где широкая часть представляет собой  память о тех, кто пережил блокаду, в то время как сужающаяся верхняя часть символизирует устремление к светлому будущему. Три ступени подъема к памятнику обозначают три года блокады.

Толчком для создания другого проекта послужило то, что Ярославль принял более 150 тысяч детей-блокадников. Памятник включает в себя скульптурную композицию «Ангел-спаситель» на постаменте. Похожую можно увидеть на Александровской колонне Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Ангел охраняет детей и сопровождает их в Ярославль. Площадку вокруг памятника ограничивает разорванное кольцо блокады, выполненное из габионов с камнями как символ разрушений Ленинграда. Габионы функциональны и используются в качестве лавочек.

В следующем проекте эвакуированных детей-ленинградцев также оберегает ангел, примером которого послужила скульптура на Александровской колонне. Монумент олицетворяет спасенные души и надежду на мирное будущее. Памятник размещен на холме в виде колец, обозначающих блокадное кольцо. К холму ведет мощеная дорожка, включающая рельсы железнодорожных путей, по которым эвакуировали жителей. Скамейки выполнены из габионов, которые ассоциируются с образами вагонов поездов.

Также есть вариант памятника, где женщина встречает ребенка с вещами и приглашает его в новый дом. На стелах по бокам расположены Петропавловский собор в кольце из колючей проволоки как символ осажденного Ленинграда и медведь с секирой как символ Ярославля.

Кроме того, есть более масштабные проекты. Так, например, авторы предлагают установить пять тематических рельефов: «Поезд», «Очередь», «Интеллигенция», «Первая помощь» и «Завал». Каждый из них иллюстрирует события блокады. В центре композиции – памятный камень.

Другой автор предложил изобразить памятник остроугольной осколочной формы, означающей опасность врага. Расположенные внутри свечи в нишах, которые образуют ленту вдоль периметра мемориала, являются символом надежды и неугасимого духа людей. В центре возвышается гранитный обелиск с надписью «Жителям блокадного Ленинграда». Зенитный фонарь означает мечты о скорейшем освобождении.

Напомним, выставка и общественное обсуждение проектов продлится до 20 февраля. С ними можно ознакомиться в здании мэрии на улице Андропова или на сайте.

Фото с портала города Ярославля

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n69d4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость