В Ярославской области начался сезон клещей

Первые случаи присасывания паукообразных зафиксированы в конце марта.

В Ярославской области начался сезон клещей

Сезон клещей в 2025 году начался. Об этом рассказали участники программы «ЯДоктор» (16+) на телеканале «ЯПервый».

Первые случаи присасывания паукообразных, как и в прошлые годы, зафиксированы в конце марта. За это время на исследование принесли уже более 180 штук. Однако на данный момент зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, эрлихиями и анаплазмой пока меньше средних многолетних значений за аналогичный период времени, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Прошел сто метров у мясокомбината», – подписал фотографию, на которой видно, как по брюкам ползет с десяток паукообразных, рыбинец. Аналогичный снимок выложили ярославцы после прогулки с собакой.

Чем теплее на улице, тем активнее клещи выходят из зимней спячки. Именно они главные переносчики опасного заболевания – клещевого энцефалита, поражающего преимущественно ЦНС. Его симптомы – головная боль, озноб, лихорадка с температурой в 38 – 39 градусов, мышечные боли, гиперемия лица и тела, тошнота и рвота.

Чаще всего источником заражения является инфицированный иксодовый клещ.

Известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока коз и коров.

– Самки-клещи могут присасываться к человеку на 5 – 7 дней, а самцы пьют кровь непродолжительное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, – сообщили любопытный факт в региональном ведомстве.

При укусе клеща следует его удалить как можно быстрее. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства или приемных покоях центральных районных больниц. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо  обязательно использовать перчатки. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если осталась черная точка – отрыв головки или хоботка, обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместив с кусочком влажной ваты в закрытый контейнер для анализов или в чистую и сухую стеклянную прозрачную емкость, плотно закрывающуюся, с широким горлышком. В таком виде паукообразное нужно отдать в лабораторию на исследование.  Там клеща проверят на боррелиоз, энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

Если обратиться в лабораторию сразу не получается, то нужно поместить контейнер с клещом на дверцу холодильника. Там его можно хранить в течение трех суток при температуре плюс четыре градуса. Но следует помнить: действие иммуноглобулина, который необходимо вводить пациенту при обнаружении РНК-вируса клещевого энцефалита, эффективно в первые четверо суток от момента присасывания клеща. И чем раньше введен препарат, тем лучше результат.

Чтобы защитить домашних животных, с марта по октябрь обрабатывайте их специальными каплями или спреями. Обычно препараты начинают действовать через 5 – 7 дней. Врачи советуют использовать разные виды защиты, помня, что некоторые средства во влажную погоду теряют свои свойства. Не помешает животному и прививка. А возвращаясь с прогулки, проверяйте питомцев на наличие клещей.

Гражданам, выезжающим в районы наибольшей активности клещей, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми – 2 месяца.

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6ap9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость