Ярославский эксперт рассказал о факторах, провоцирующих гастрит
Гостем телепрограммы «ЯДоктор» (16+) на телеканале ЯПервый стал главный гастроэнтеролог региона Сергей Зайцев. Оказывается, недоедание так же опасно, как переедание. Алкоголь даже в минимальных количествах вреден для печени, а жесткая диета может быть проявлением психического заболевания.
По данным исследований, до 40% пациентов обращаются к врачам поликлиник и ФАПов с жалобами на снижение аппетита, изжогу, отрыжку, вздутие живота, нарушение пищеварения и стула, тошноту, рвоту, боль «под ложечкой». Часто таким пациентам ставится диагноз «гастрит». Это не всегда обоснованно, поскольку такие симптомы присущи различным заболеваниям. Точную картину способен дать комплекс исследований, включающий клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, эндоскопическое исследование, УЗИ, а также исследование дня выявления специфической инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).
– Наиболее часто причиной гастрита и других заболеваний (в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденита и даже рака желудка) становится особый инфекционный фактор: проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori. Распространенность ее в России – от 40 до 60%, – объяснил главный гастроэнтеролог Ярославской области, заведующий гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы Сергей Зайцев.
Бактерия может попасть в организм разными путями. Чаще всего это происходит при контактах с инфицированным человеком: при поцелуях, использовании общих столовых приборов и других предметов быта.
Переносчиками возбудителя могут стать домашние питомцы, потому что эта бактерия прекрасно себя чувствует в желудках кошек, собак и других животных. Приласкав любимца, обязательно помойте руки, чтобы не подвергать себя риску.
Но даже если «чужой» попал в организм, он не обязательно сразу начнет в нем свою разрушительную деятельность. К этому его подталкивают провоцирующие факторы.
– В качестве таковых обычно выступают генетическая предрасположенность, стрессы, неправильное питание, вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем, – сообщил доктор.
Их нужно стараться из своей жизни исключить.
– Пища острая, жирная, фастфуд, приготовленный на пережаренном масле, конечно, для желудка очень опасны. Они негативно воздействуют на весь организм. Последствиями становятся эпидемия ожирения, массовое распространение сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, создающих угрозу инфарктов, инсультов. Страдают также печень, поджелудочная железа. Для предотвращения негативных последствий следует отдавать предпочтение здоровому питанию, – настоятельно рекомендует Сергей Зайцев.
Содержащие спиртное коктейли, шампанское и тем более крепкий алкоголь раздражают желудок и даже в самых маленьких дозах негативно влияют на печень.
– В настоящее время с медицинской точки зрения принято считать, что безопасных доз алкоголя дня организма человека в целом и для печени в частности не существует, – подчеркнул эксперт.
По его словам, жесткие диеты и голодание создают не меньше угроз, чем переедание.
Бактериальный гастрит характеризуется повышенной кислотностью. Ферменты этой кислоты при длительном отсутствии пищи начинают размывать слизистую оболочку желудка и как бы «переваривать» ее. Это вызывает обострение гастрита.
Нередко у сидящих на жесткой диете развивается психическая патология: организм отвыкает от пищи и отвергает ее. Последствия могут быть очень печальными – вплоть до смертельных исходов. Это очень тяжелая категория больных. Зачастую такая ситуация требует вмешательства психиатров, – пояснил главный гастроэнтеролог области.
Нервной агрессией и ненормальным поведением он назвал практику, при которой радеющие о стройности девушки и дамы после еды искусственно опорожняют желудок. В таких случаях в тесной связке должны работать над исправлением ситуации гастроэнтеролог и психиатр.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6f0y/











Комментарии: