Председатели ТСЖ сыграют в «ромашку»?
На семинаре по обучению управленцев народ искал, как выжить под гнетом поправок к Жилищному кодексу
Открыл семинар заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, «обрадовавший» присутствующих предстоящим изменением тарифа на содержание и текущий ремонт жилья (не менялся уже 4 года), рассказавший о создании в областном центре восьмисот ТСЖ для реализации 185-го закона и сделавший небольшое историческое открытие. А именно – заявил, что «сталинские дома стоят столетиями».
Далее слово взяла главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева. В новые времена название издания звучит, что и говорить, двусмысленно. Поскольку 123-ФЗ, внесший изменения в Жилищный кодекс РФ, само существование этой профессии фактически отменил. Согласно поправкам, с момента вступления в силу положений закона председатель ТСЖ не может заключать с домом, где он председательствует, договоры управления. Он, как и любой член правления, – всего лишь общественный наблюдатель. А управлять многоэтажкой может или нанятый на стороне менеджер, или УК.
Но разве ж наших людей возьмешь на голое постановление? Там, где движение ТСЖ уже превратилось в серьезную общественную силу, эффективное противодействие было найдено мгновенно. Суть его оказалась незатейлива и знакома всякому, кто в юности играл в игру «ромашка». Каждый председатель ТСЖ, рулящий своим детищем в безбрежном океане нашего ЖКХ хотя бы года три, профессионал по определению. Быть управляющим своим домом он теперь не может, в некоторых регионах, к примеру в Новокузнецке, прокуратура уже начала пристально реагировать на эти ситуации. Но рядом с ним стоит многоэтажка, где такое же товарищество собственников жилья с председателем в аналогичной ситуации. Что мешает первому нанять в управляющие второго, а второму – нанять первого? Ничего… Что, впрочем, тоже не всегда спасает от эксцессов.
– Сложившаяся ситуация требует от председателей ТСЖ предельного контакта и высокого уровня доверия в отношениях с собственниками жилья, – внушала нашим общественным деятелям Сауле. – Только подобным образом можно воспрепятствовать прессу на товарищество собственников жилья, который сегодня легко прогнозируется.
Фактически новый закон открыл дверь рейдерским захватам многоэтажек, где работают ТСЖ. Просто потому, что за минувшие несколько лет многие дома, действительно толково управляемые, сильно выросли в цене. Их жильцы забыли о протекающих крышах, о лопающихся стояках и заплеванных подъездах. Такие многоэтажки стали лакомым кусочком для монополистов – управляющих компаний. И сейчас под предлогом поправок к закону их гораздо легче брать «под покровительство». В подобном рейдерском захвате участвовала и сама Сауле – в роли жертвы. Правда, ее же активное участие плюс единство жителей самого дома привели к тому, что захватчики убрались несолоно хлебавши.
– В минувшие годы в сфере ЖКХ появилась весьма позитивная тенденция, – заметила докладчица. – Многие соседствующие дома объединялись и на основе отдельных ТСЖ образовывали свои пока небольшие, но эффективно действующие управляющие компании. Они готовы были стать реальной конкуренцией монополистам – гигантским УК, но сегодня, с принятием поправок, сфера ТСЖ подрублена буквально под корень.
Словом, чем больше поправок принимается в действующую редакцию ЖК, тем больше кодекс соответствует определению «хромое, но галопирующее законодательство». Поэтому в коридорах власти все сильнее ходят разговоры, что кодекс будет приведен в соответствие с реалиями.
Нынешним же председателям ТСЖ нужно, как в сказке, год простоять да другой продержаться. К счастью, в их рядах, судя по присутствующим в зале, где проходил семинар, все больше людей относительно молодых.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nfnc/
Комментарии: