Растительное существование
В садоводстве «Текстильщик-2» выращивают гигантские овощи и арбузы с физалисами
«Ирина Львовна! Там, на 32-м участке, труба протекает», – запыхавшаяся дачница спешит сообщить пренеприятное известие.
– Пишите заявку, Люба, разберемся, – деловито кивает председатель садоводческого товарищества «Текстильщик-2» Ирина Дрябинина, не сбавляя бодрого шага.
Рассказывая о самых выдающихся садоводах и огородниках местного масштаба, она, словно бывалый экскурсовод, без запинки выдает историческую справку о каждом «экспонате» – огороде и его владельце.
– Посмотрите налево, в этом домике семья круглый год живет. А недавно у них родился мальчик, так мы его считаем первым коренным жителем «Текстильщика», – не без гордости заявляет Ирина Львовна. – И огород у них хороший, много всего выращивают.
А вот Татьяна Додина практически все свои овощные грядки променяла на цветочные клумбы. Лилейник, эхинацея, бадан, синюха, тамарикс и трепаная ромашка – всего более 300 видов декоративных и лечебных растений выращивает пенсионерка на своих 6 сотках.
Мексиканский помидор
Сама председатель готова без устали расхваливать вверенные ее присмотру сотки, а вот о себе говорить скромничает. До получения второй нерабочей группы инвалидности из-за сердечно-сосудистых заболеваний Ирина 20 лет проработала в детском саду.
Когда в 40 лет начались проблемы со здоровьем, пришлось пережить несколько операций, потом долго восстанавливаться.
– Что мне после этого оставалось – сидеть на лавочке с бабушками? У меня натура не такая, – машет рукой садоводов предводитель и огородников командир.
Без малого 400 домов, сменяющие друг друга проблемы с водопроводом, дорогами, электричеством, а она все время с улыбкой, утешает, мирит, решает проблемы – многолетний опыт работы с детьми пригодился и тут.
Радея за товарищество в целом, Ирина Львовна и о своем саде-огороде не забывает.
Кроме разных там огурцов-помидоров есть у председателя грядки для души, как она их называет: там выращивает арбузы, дыни, а еще физалис.
– О! Это удивительное растение! – всплескивает руками садовод. – Он бывает земляничный, или перуанский, и овощной (мексиканский помидор, как еще говорят). Я выращиваю оба вида. Это однолетние растения с янтарного цвета плодами. Их можно есть свежими, сушить, мариновать, варить компот и варенье.
Ирина Львовна считает, что лучше всего высевать семена физалиса в горшочки во второй половине апреля, а в конце мая уже высаживать рассаду в открытый грунт.
Капустная гигантомания
Плоды садоводческих трудов Елены Гордиенко регулярно становятся участниками соответствующих выставок. Кинув беглый взгляд на просторы грядок, начинаешь догадываться почему: овощи на них растут от просто очень больших до гигантских.
– Капуста – моя гордость, – проводит уже свою индивидуальную экскурсию технолог по образованию Елена Гордиенко. – Вес среднего кочана – 7 – 10 кг, а рекордный – 14. Семена постоянно покупаем в одном и том же месте, а подкармливаем исключительно органикой. Опрыскиваю от вредителей 1–2 раза в самом начале, а еще регулярно и очень тщательно пропалываю.
На соседней грядке догнать в размерах суперкапусту стремится не менее выдающаяся морковь – расти ей еще месяц, а она уже вызывает восхищенные ахи соседей-огородников.
– Я сажаю 4 разных сорта, – с любовью поглаживая ботву, объясняет дачница. – Среди них самый лучший «нантская бессердцевидная» – видите, что вымахало? А еще и брюссельская у нас успевает вызревать.
– Свой огород – это единственное спасение от той химии, консервантов, которыми нас травят. У того, что сам вырастишь, вкус неповторимый, – утверждает Дрябинина.
Рецепты
от Елены ГОРДИЕНКО:
Тыквенное варенье. Разрезанный на кусочки апельсин без цедры пропустить через мясорубку. Тыкву мелко нашинковать. На один килограмм тыквы использовать 1 кг сахара, 1 литр воды.
Первый день варить на слабом огне до кипения и выключить, дать настояться. На следующий день варить еще 45 минут.
Свежая капуста круглый год. На 10 литров воды – 700–600 г соли. Воду можно использовать из-под крана. Капусту мелко нашинковать и опустить в раствор. Туда же натереть на крупной терке морковь. После такой засолки капуста остается хрустящей и сохраняет вид свежеприготовленной.
от Ирины ДРЯБИНИНОЙ:
Икра баклажанная. Потребуется: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г красных помидоров, 200 г лука-репки, 200 г моркови, 250 г подсолнечного масла, а также 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Все овощи жарить по отдельности, провернуть через мясорубку или блендер. Затем сложить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, и можно закатывать в банки.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmt0/
Комментарии: